За 5 месяцев в Югре произошло 57 ДТП с участием детей — Портал "2 ГОРОДА" | Советский и Югорск

USD 85.75
EUR 92.42

За 5 месяцев в Югре произошло 57 ДТП с участием детей

За 5 месяцев в Югре произошло 57 ДТП с участием детей

По итогам пяти месяцев на автодорогах округа зарегистрировано 57 автоаварий, в которых 2 ребенка погибли и 65 получили травмы различной степени тяжести.

Ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом обостряется в период летних школьных каникул, когда дети большую часть времени проводят на улице и как часто без контроля взрослых. Об этом на пресс-конференции в РИЦ «Югра» рассказал заместитель начальника Управления Госавтоинспекции УМВД России по Югре Артём Карика.

По словам спикера, зачастую за случаями детского травматизма, стоит безучастность взрослых к сохранению жизни и здоровья маленьких участников дорожного движения – это и пренебрежение безопасной перевозкой юных пассажиров, бесконтрольное нахождение детей на улице, доступ несовершеннолетних к управлению автотранспортом и, пожалуй, самое главное равнодушие в обучении детей Правилам дорожного движения. 

25326741-6fdd-4461-b6b4-2b25c9a2729a.jpeg

В основном дети в ДТП становятся участниками по вине водителей транспортных средств, а также по причине наезда на юных пешеходов.

Если говорить о ДТП, в которых пострадали дети-пассажиры, то это, прежде всего, выезд на полосу встречного движения, нарушение правил обгона и проезда перекрестков водителями.

Трагические события сходны по характеру и обстоятельствам, произошли они на загородных автодорогах из-за халатности водителей, которые совершили роковые маневры за рулём автомобиля - выехали на полосу встречного движения.

«Так, одно ДТП произошло на трассе «Нягань-Талинка», в котором погибла 3х-летняя юная пассажирка, второе - в Сургутском районе, унесшее жизнь 9-летней девочки», - рассказал Артем Карика.

Он также напомнил, что согласно ч.3 ст.12.23 КоАП РФ, за нарушение правил перевозки юных пассажиров предусмотрен штраф в размере 3000 рублей.

«Подчеркну, что штраф – это не самое страшное, что может произойти, страшнее последствия непристегнутого ребенка в автотранспорте. Согласно ПДД РФ, на переднем сиденье автомобиля перевозка детей в возрасте до 12 лет должна осуществляться только с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, на заднем пассажирском сиденье применение детских удерживающих устройств обязательно до возраста 7 лет. Детей постарше допускается пристегивать штатными ремнями безопасности», - добавил Карика.

Использование пассивных средств защиты является обязательным, но не единственным условием для безопасности на дороге. Их эффективность максимальна, когда водитель соблюдает и другие меры безопасности: скоростной режим, предписания дорожных знаков и недопустимость «лихачества» и рискованных маневров за рулем.

Что же касается пешеходов, то большая часть наездов произошла по вине водителей, которые при проезде пешеходных переходов не предоставили им преимущества, либо допустили наезд в зоне действия знака «жилая зона».

В происшествиях иногда виновны и сами дети. Так, в текущем году 4 ребенка пострадали в ДТП по собственной неосторожности.

Основными причинами таких дорожно-транспортных происшествий стал переход проезжей части в нарушение ПДД (в неположенном месте, на запрещающий сигнал светофора, не спешившись с велосипеда).

Участник пресс-конференции рассказал и о профилактических мероприятиях.

Например, в текущем году на территории автономного округа организовано 6 широкомасштабных профилактических акций, направленных на повышение правосознания в области дорожной безопасности среди несовершеннолетних.

«В рамках акций проведенной профилактической работой охвачено более 170 тысяч (171 624) учащихся общеобразовательных организаций и воспитанников дошкольных учреждений, а также 11 084 родителей, законных представителей несовершеннолетних. Сотрудниками Госавтоинспекции региона, в образовательных организациях проведено более 5 тысяч (5 234) бесед и занятий с детьми», - добавил Артем Карика.

Одним из основных направлений Госавтоинспекции является обеспечение безопасного передвижения автомобильным транспортом организованных групп детей до мест проведения отдыха и обратно. В Управлении Госавтоинспекции Югры, в свою очередь, организован сбор и обобщение информации о планируемых перевозках групп детей, заявок на сопровождение патрульными автомобилями ДПС организованных групп детей, а также контроль на всех этапах перевозки.

Госавтоинспектор поделился планами ведомства на летние каникулы:

«С целью недопущения детской аварийности в каникулярный период совместно с заинтересованными ведомствами запланированы окружные широкомасштабные акции: «Детству – безопасные дороги» (июнь), «Безопасное лето» (июль), «Внимание дети» (август), в ходе которых будут организованы «Родительские патрули», проведены беседы с детьми и законными представителями несовершеннолетних, встречи с педагогическими коллективами, а также с водителями в автотранспортных предприятиях. Сотрудники Госавтоинспекции округа организуют беседы и тематические мероприятия в летних оздоровительных лагерях, патрулирования в жилых зонах и местах нахождения детей, а также практические занятия на базе детских автогородков и детских транспортных площадок».

В период массового выезда жителей округа в отпуска, предотвращения грубых нарушений ПДД, связанных с нарушением правил обгона и превышением скоростного режима запланировано проведение профилактического мероприятия «Трасса».

Кроме того, будет проведена информационно-просветительская деятельность на объектах придорожного сервиса, автозаправочных станциях и в местах отдыха водителей транзитного транспорта.

Полная версия пресс-конференции

 
Евгений Оглоблин
Автор фото: freepik.com, Центр социальных медиа Югры
 

Нет комментариев. Ваш будет первым!