В Югре риелтор требует от клиента оплатить штраф в размере 100 процентов — Портал "2 ГОРОДА"

USD 88.02
EUR 96.04

В Югре риелтор требует от клиента оплатить штраф в размере 100 процентов

В Югре риелтор требует от клиента оплатить штраф в размере 100 процентов

Югорчанин планировал продать квартиру и обратился в агентство недвижимости. В договоре было указано, что он производит оплату в размере 20% от общей суммы сразу, остаток же переводится после заключения сделки с покупателем. Об этом сообщает сайт окружного Роспотребнадзора.

Однако клиент спустя некоторое время передумал продавать квартиру. В связи с чем риелтор потребовал от собственника выплатить 100-процентный штраф.

Югорчанин посчитал требование неправомерным, и обратился в Роспотребнадзор с жалобой.

«Агентство направило мне письмо, требуя уплатить штраф в размере полной стоимости услуг, ссылаясь на пункт в соглашении, согласно которому я обязан заплатить штраф в размере 100% от стоимости услуг в случае одностороннего отказа от выполнения обязательств», - рассказал собственник.

Главный специалист отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора ХМАО Владислава Девицына, ссылаясь на закон, пояснила, что если клиент в одностороннем порядке отказывается от услуг, должен выплатить исполнителю только понесенные тем расходы. Речь о стопроцентной уплате штрафа в данном случае не идет.

«Действия риелторской компании об оплате штрафа в размере 100 процентов являются неправомерными», — уточнила Девицына.

И добавила, что если агентство недвижимости продолжит требовать деньги, Роспотребнадзор готов помочь потребителю составить обращение в суд.

Галина Батищева

Фото: Ирина Швец

 
 

Белые росы 3 месяца назад #

Зачетно. а то дураков ищут, оборзели совсем некоторые риэлторы. 

Придут на сделку вмете с одной из сторон, а денег срубить хотят, как полностью от начала и до конца всего процесса купли-продажи. Народ наш очень доверчив, к сожалению и к счастью.