«Когда люди идут в эти пирамиды, они прекрасно знают, куда идут» — Портал "2 ГОРОДА"

USD 87.74
EUR 95.76

«Когда люди идут в эти пирамиды, они прекрасно знают, куда идут»

«Когда люди идут в эти пирамиды, они прекрасно знают, куда идут»
В ХМАО появилась новая категория обманутых застройщиками жителей

В Ханты-Мансийском автономном округе появилась новая категория «обманутых дольщиков». Речь идет о жителях, заключающих договоры купли-продажи будущей вещи («вещь в будущем»). Эту проблему уже во второй раз поднимает на заседании думы ХМАО депутат Николай Ташланов.

«У меня просьба обратить внимание… Для Ханты-Мансийского автономного округа возникает ситуация, когда вещь в будущем – это по факту жилье. К сожалению, сложилась такая ситуация, что на сегодняшний день обманутыми дольщиками почему-то не признаются лица, которые заключили договора, в том числе с недобросовестными по факту застройщиками по схеме «вещь в будущем». И эти договоры не признаются как договора жилищного строительства. Это большая проблема, она постепенно нарастает. По сути, у нас определенное количество жителей Ханты-Мансийского автономного округа, а по факту обманутых дольщиков, просто остается ни с чем. Они заходят в пул кредиторов и в дальнейшем уже ничем, как правило, для них это не заканчивается», – сообщил депутат.

Эту тему Ташланов уже поднимал в прошлом году и просил обратить на нее внимание заместителя губернатора Азата Ислаева. Тогда чиновник сказал, что к нему подобных обращений не было.

Сегодня Ислаева не было в докладчиках, взять на контроль ситуацию пообещал его ставленник – директор департамента строительства ХМАО Матвей Каров.

Однако депутат Михаил Сердюк, который сам занимается строительством жилья, не разделил такой позиции представителя исполнительной власти. По его словам, данную группу югорчан нельзя отнести к категории «обманутые дольщики», так как изначально схема «вещь в будущем» имела наибольшие риски, и люди шли на них осознанно.

«Когда люди идут в эти пирамиды, они прекрасно знают, куда идут. Я двумя руками «за» за защиту прав граждан, но не надо понятия подменять. Они идут, зная, на что. Обманываются, хотят на дармовщинку. У нас есть дома в округе – их себестоимость была на 50% выше, чем люди вступали в ДДУ. Людей это не смущало. Есть «Дом.РФ», есть сайт, откроешь информацию – в одном месте стоит 1 рубль, а он идет и за 30 копеек покупает без документов, без регистрации в Росреестре, без всего. Его это не смущает абсолютно. Это ошибка, которую люди совершают умышленно, осознанно. Это не заблуждение», – сказал депутат.

Михаил Сердюк добавил, что и депутатам, и правительству нужно отдавать отчет, что вопрос по схеме «вещь в будущем» не решается в рамках проблем обманутых дольщиков. «Это заблуждение людей правового характера, оно осознанное. Я ни одного человека не видел, который бы не догадывался, что он делает», – подытожил депутат.

Фото: dumahmao.ru


Нет комментариев. Ваш будет первым!