В Госдуме предложили ввести прогрессивную схему поддержки семей с детьми — Портал "2 ГОРОДА"

USD 87.74
EUR 95.76

В Госдуме предложили ввести прогрессивную схему поддержки семей с детьми

В Госдуме предложили ввести прогрессивную схему поддержки семей с детьми

Для исправления демографической ситуации.

В России может появиться прогрессивная система поддержки семей. С просьбой о ее формировании к премьер-министру Михаилу Мишустину обратилась первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова, сообщает "Уралинформбюро".

"Россия столкнулась с угрозой серьезного демографического кризиса. С 2019 года сохраняется устойчивая тенденция на уменьшение числа россиян. Так, Росстат сообщил о снижении численности населения России в 2023 году на 244 тысячи человек, в 2022 году убыль составила 555 тысяч человек. Кроме того, в 2023 году родились всего 1,245 миллиона человек, что стало минимумом с 1999 года", – приводят выдержку из документа "Известия".

Исправить эту тенденцию поможет прогрессивная система мер социальной поддержки – благосостояние семьи должно возрастать по мере увеличения числа детей.

Для начала Яна Лантратова предлагает увеличивать размер пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка, а также лимит дохода для получения данной выплаты на 50% за каждого ребенка в семье.

Таким образом, при появлении первого ребенка в семье пособие должно назначаться на прежних основаниях: если доход на члена семьи ниже одного прожиточного минимума, минимальный размер пособия составляет 50% регионального прожиточного минимума, максимальный — 100%.

Для семьи с двумя детьми пособие назначать, если доход на человека ниже 1,5 прожиточного минимума, при этом минимальный размер пособия должен составлять 100% регионального прожиточного минимума, максимальный – 150%.

В семье с тремя детьми доход должен быть ниже двух прожиточных минимумов, а минимальный размер пособия – 150% регионального прожиточного минимума, максимальный – 200% регионального прожиточного минимума и так далее.

"Таким образом, в России будет сформирована система прогрессивной поддержки многодетных семей, которая приведет не только к снижению уровня бедности таких семей, но и к росту их благосостояния. Финансовое обеспечение инициативы может быть реализовано за счет пересмотра налоговой нагрузки на лиц, имеющих повышенный доход и не вовлеченных в решение социальных и демографических проблем РФ", – считает Яна Лантратова.

 


Хм-хм 2 месяца назад #
Нет, не верно. Просто изначально должны быть созданы такие условия, при которых бы не только моглось, но и хотелось иметь детей. Выделение жилья семье с детьми от государства бесплатно, трудоустройство без блата, хорошая оплата труда без переработок, качественное образование, доступная медицина. Не обеспечив этих элементарных базовых составляющих никакие прогрессивные схемы поддержки семьи с детьми работать не будут ибо, а зачем мне в семье второй ребенок, если с первым толком ничего нет, но и никаких мер поддержки нет, ведь доход превышает аж почти на 2000 р. Многие семьи квартиры снимают или живут с родителями. Зачем при таких условиях рожать и обрекать своих детей на точно такое же существование? Не могут господа высокопоставленные чиновники ничего предложить в этой сфере, так как сами не понимают о чем речь, не живут также как простые люди с МРОТ.
Это… 2 месяца назад #

Если все будут хорошо жить зачем тогда чиновник? Больше так не пиши, чиновник тоже кушать хочет.

Живу в Советском 2 месяца назад #
Да-да, если для получения благ достаточно будет плодиться, то работать будет некому, к сожалению. Зачем напрягаться и учиться, если родил мальца - хоп, квартиру дали, пособий назначили. Пей, гуляй, рожай - чем больше детишек, тем больше плюшек.