Путин высказался о пересмотре приватизации — Портал "2 ГОРОДА"

USD 88.09
EUR 96.3

Путин высказался о пересмотре приватизации

Путин высказался о пересмотре приватизации

Президент России Владимир Путин впервые прокомментировал многочисленные дела о возвращении государству приватизированных в 1990-х годах предприятий. Глава государства пояснил, что в свое время власти сами не проконтролировали этот процесс.

По его словам, изъятие ряда предприятий в государственную собственность происходит только при ущербе безопасности России. Этот процесс оправдан только в случае недобросовестных действий собственников, отметил Путин на съезд Российского союза промышленников и предпринимателей. Также он подчеркнул, что пересмотра приватизации нет.

Как писал ЕАН, сразу несколько громких процессов по возвращению предприятий в собственность государства прошли в Челябинской области. В феврале Генеральная прокуратура РФ подала иск к АО «Компания Эталон», основателю группы ЧЭМК Юрию Антипову и его супруге Людмиле с требованием вернуть имущество из чужого незаконного владения. Надзорное ведомство потребовало передать в пользу Российской Федерации акции трех заводов. Генпрокуратура полагала, что приватизация заводов, которая прошла более 30 лет назад, была незаконной. Арбитражный суд Свердловской области 26 февраля удовлетворил требования Генпрокуратуры РФ. О завершении деприватизации Челябинского электрометаллургического комбината стало известно 14 марта. Все 100 % акций перешли к Федеральному агентству по управлению госимуществом (Росимуществу).

В конце марта стало известно, что Генпрокуратура решила обратить в доход государства акции АО «Макфа». Надзорный орган руководствуется тем, что эта компания и десяток других предприятий, включая «Смак» и «Челябинскоблгаз», имеют коррупционное происхождение, поскольку их бенефициары Михаил Юревич и Вадим Белоусов занимались бизнесом, будучи представителями органов госвласти.

Ответчиками выступают более 30 юридических лиц, семьи Юревичей (сам экс-губернатор Михаил, его родители и сын), Белоусовых (экс-депутат Госдумы, его супруга, дочь и зять), а также топ-менеджеры компаний. В начале апреля судья закрыл от прессы процесс по иску об изъятии акций «Макфы». «После истории с ЧЭМК надо задуматься всем, у кого есть акции»: юрист честно рассказал о странностях дел с деприватизацией крупных активов


И… 2 месяца назад #

Правильно, новые начальники как то остались без интереса, все до них поделили. Посмотрим, что будет дальше?

Сова 2 месяца назад #

Нефть и газ должны принадлежать  народу, с не частным лицам