Верховный суд: семья должника не может быть лишена единственного жилья из-за его долгов — Портал "2 ГОРОДА"

USD 88.09
EUR 96.3

Верховный суд: семья должника не может быть лишена единственного жилья из-за его долгов

Верховный суд: семья должника не может быть лишена единственного жилья из-за его долгов

В историческом решении, датированном 19 февраля 2024 года, Верховный суд Российской Федерации установил прецедент, который укрепляет защиту прав граждан на жилье. В деле А41-32031/2021 суд вынес вердикт, который может изменить подход к вопросам банкротства граждан.

Судебная тяжба началась, когда арбитражный управляющий попытался конфисковать единственное жилье должника для погашения его долгов.

Несмотря на первоначальное решение суда первой инстанции о включении квартиры в конкурсную массу, апелляционный суд отменил это решение, подчеркнув необходимость защиты прав на достойную жизнь. Кассационный суд вновь изменил курс, восстановив первоначальное решение, но Верховный суд встал на сторону должника и его семьи, отменив все предыдущие решения и направив дело на пересмотр.

Основной аргумент заключался в том, что права несовершеннолетних детей должника не были должным образом учтены, что противоречит законодательству о защите жилья. Верховный суд ясно дал понять, что право на жилье является фундаментальным и не может быть нарушено без веских и законных оснований.

Этот прецедент может послужить защитой для многих семей, сталкивающихся с угрозой потери дома из-за финансовых трудностей.

Ранее ВЕДОМОСТИ Урал сообщали, что ВС РФ возложил на фонд защиты прав участников долевого строительства выплату долгов застройщика-банкрота.

 

«Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)


Нет комментариев. Ваш будет первым!