С июля изменятся цены на коммуналку: подробный разбор платежки северян — Портал "2 ГОРОДА"

USD 87.74
EUR 95.76

С июля изменятся цены на коммуналку: подробный разбор платежки северян

С июля изменятся цены на коммуналку: подробный разбор платежки северян

Повышение тарифов ЖКУ с 1 июля 2024 года грозит ударить по семейному бюджету россиян. Но беда кроется не только в счетах. По мнению экспертов, плановая индексация платы за коммуналку повлечет за собой рост цен на продукты. Намного ли вырастет сумма в квитанции и как это повлияет на платежеспособность жителей – «ФедералПресс» рассказывает на примере Югры.

 

Сколько придется заплатить

Хозяйка квартиры в Ханты-Мансийске Светлана С. поделилась с «ФедералПресс» своими тратами на коммунальные услуги.

Чтобы посчитать, как изменится сумма в квитанции за июль 2024 года, югорчанка взяла за основу платежку за март. В ее квартире площадью 65 кв. м проживает четыре человека. Предположим, что в июле все они израсходуют столько же ресурсов.

В итоге общая сумма платежки составит 4526 рублей 99 копеек (с учетом тепла и газовой плиты в доме). Расходы на коммунальные услуги подскочат почти на 250 рублей без учета отопления.

Насколько вырастет коммуналка в 2024 году

Для домов с газоснабжением рост тарифа составит более 9,6 %, но не выше 11 %. Доля таких жителей в Югре составляет 1,36 %. Для остальных граждан рост платы с 1 июля 2024 года не превысит 9,6 %.

Так, в среднем по округу цена за отопление для населения составит 2424 рубля 37 копеек. Тариф на водоснабжение вырастет в среднем на 6 рублей и составит 68 рублей 37 копеек за кубометр.

«Я посчитала, что вода для нашей семьи летом подорожает на 500–700 рублей. Начинается поливочный сезон. Рост цен ощутимо скажется на нашем бюджете», – поделилась своими наблюдениями Светлана С.

Также подорожает водоотведение до 69 рублей 92 копеек за кубометр и природный газ до 6 612 рублей 85 копеек за кубометр. Тарифы на сжиженный газ для коммунально-бытовых нужд населения вырастут на 9,6 % – до 68 рублей 93 копеек за кг.

Для югорчан, которые живут в городах, электроэнергия станет дороже в среднем на 8 %.

Что будет после роста тарифов

Повышение платы за услуги ЖКХ ударит по кошелькам жителей, особенно по самым бедным слоям населения.

«После индексации увеличится и количество должников. Поскольку коммунальные платежи в структуре расходов населения с низким заработком занимают существенную часть, это приведет к росту неплатежей», – рассказала доктор экономических наук, директор Института экономики УрО РАН Юлия Лаврикова.

Также эксперты отмечают, что после повышения цен на коммунальные услуги последует скачок стоимости продуктов.

«Этого стоит ожидать. Только надо понимать, что не на все категории товаров скачок цен произойдет одномоментно. Например, продукты ежедневного спроса, которые производят каждый день, могут подорожать с первых дней. Другие же товары в ближайшие два-три месяца мы сможем приобретать по старой стоимости», – поделилась заведующая сектором развития агропромышленной политики и маркетинговых исследований Института экономики УрО РАН Валентина Неганова.

Как уменьшить платеж за коммуналку

Для северян действуют льготы и компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг. Возмещение в размере 50 % могут получить ветераны боевых действий, родители, дети и жены участников СВО.

Многодетным семьям компенсируют половину расходов на платежи (18 кв. м общей площади жилого помещения – на каждого члена многодетной семьи).

Помимо этого, в список получателей субсидий входят одинокие пенсионеры, инвалиды и ветераны труда.

Также заявление на помощь могут написать югорчане, которые тратят на оплату ЖКУ более 15 % от общей суммы доходов семьи. При этом не должно быть задолженности в течение предыдущих трех лет.

 

Наталья Шалыгина

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Инфографика: ФедералПресс / Светлана Возмилова


Да тоже народ. 1 месяц назад #

Ну а чё такова то,20 лет так было. И ни чё,народ молчит,значит согласен.