Экозащитник предложил передавать агрессивных бездомных собак на заводы — Портал "2 ГОРОДА"

USD 87.74
EUR 95.76

Экозащитник предложил передавать агрессивных бездомных собак на заводы

"Будут защищать местность и будут полезными для общества".

"Трудоустраивать" крупных агрессивных бездомных собак на промышленные предприятия предложил исполнительный директор "Российского экологического движения" Элмурод Расмухамедов. Маленьких и безобидных псов после стерилизации можно оставлять на улице, считает он.

"Решать проблему с агрессивными стаями нужно путем отлова наиболее агрессивных собак и "трудоустройства" их на режимные и промышленные предприятия, где они, сидя на цепи, будут защищать местность и будут полезными для общества", – отметил экозащитник в интервью Общественной Службе Новостей.

Для отслеживания стай и выявления псов-агрессоров Элмурод Расмухамедов предложил пользоваться разработанной "Российским экологическим движением" информационной системой. С ее помощью можно будет регистрировать домашних питомцев и помечать встреченных бродячих собак, отправляя их фотографии в telegram-бот. Собаки – животные территориальные, и подобная практика позволит хотя бы примерно понимать ареал обитания конкретного пса или стаи, передает "Уралинформбюро".

Исполнительный директор "Российского экологического движения" с сожалением констатировал, что гуманная система "отлов - стерилизация - вакцинация - возврат" не работает в регионах. Зачастую стерилизованные собаки сбиваются в стаи и открывают охоту на мелких животных, таких как кошки или крысы, а также дерутся в борьбе за лидерство и пропитание.

"Мы в результате получаем достаточно агрессивную стаю, которая уже научилась есть сородичей. Проявляя гуманизм к одним собакам, мы добились гибели большой популяции ни в чем не повинных животных: белок, кошек и так далее. Собаки в городе начинают как раз с этого, и на людей они переходят, когда мелкие животные уже заканчиваются", – подытожил Элмурод Расмухамедов.

Стоит отметить, что стерилизация и возвращение в привычную среду бездомных собак практикуются в большинстве субъектов РФ. В десяти регионах приняты законы об усыплении бродячих животных.

Ранее депутат Екатеринбургской гордумы, экс-директор Шарташского лесопарка Артур Зиганшин предложил отправлять отловленных бездомных собак в зону спецоперации, за что его раскритиковали в Госдуме.


Нет комментариев. Ваш будет первым!