«На каком основании администрация требует доплаты?» — Портал "2 ГОРОДА"

USD 84.96
EUR 90.99

«На каком основании администрация требует доплаты?»

«На каком основании администрация требует доплаты?»
Жители ХМАО просят врио губернатора Кухарука разобраться с практикой глав по расселению аварийного фонда за счет граждан

Жители Ханты-Мансийского автономного округа просят врио губернатора Руслана Кухарука обратить внимание на ситуацию с расселением граждан из аварийного жилья. В частности, югорчане заявляют, что муниципальные власти злоупотребляют своими полномочиями, обязуя граждан оплачивать разницу стоимости изымаемой квартиры и вновь предоставляемой большей площадью.

  • В социальных сетях губернатора жители сразу нескольких муниципалитетов подняли тему законности механизма расселения граждан из аварийного жилья.

«В Пойковском непонятно, что происходит с расселением аварийного жилья, но скорей всего, это касается всего округа. Дома, которые сейчас идут под снос, не включены в региональную адресную программу, и приходится доплачивать разницу в стоимости. Где справедливость? Люди по 40 лет прожили в деревянных домах, да ещё с превышением показаний фенола, когда мы будем жить в капитальных благоустроенных домах?» – обратилась к врио губернатора Зарина Литвинова.

Жительница Октябрьского района рассказала, что столкнулась с такой же ситуацией, притом, что ее жилье включено в адресную программу.

«В Октябрьском дом ул. Шмигельского 9а включен в адресную региональную программу ХМАО-ЮГРЫ по переселению, но, несмотря на это, все равно вынуждают доплачивать разницу в стоимости между изымаемым и предоставляемым. Несмотря даже на наличие решения суда об обязанности предоставить собственнику жилое помещение, администрация не дает ключи от квартиры, которую купили у застройщика за счет средств фонда реформирования ЖКХ, средств муниципального бюджета и средств округа. Ведется исполнительное производство, но какая-то подозрительная ситуация: на нашу администрацию ни пристав не может повлиять, ни прокуратура, ни следственный комитет. Дом трещит каждый день по швам, сроки переселения вышли в 2021 году, одних переселили, а в пустующие квартиры заселили других людей», – пожаловалась жительница труднодоступного поселения Анастасия Лотошникова.

Она обращает внимание, что в адресной региональной программе регламентированы действия чиновников в случаях, когда не представляется возможным обеспечить граждан равнозначным жилым помещением – в этом случае возможно предоставление жилья большей площади, оплаченного властями за счет лимитов, доведенных до муниципалитета. Но по словам жительницы, несколько лет назад эту оговорку администрация из своей муниципальной программы исключила.

«Администрация вырезала этот пункт и утвердила постановление в новой редакции», – сообщает Анастасия. В новой версии документа администрация ссылается на пункт региональной адресной программы, в котором указано, что для компенсации разницы «предусмотрено привлечение денежных средств инвесторов, застройщиков, личных средств граждан».

  • «Так это условие означает привлечение при недостаточном финансировании, а в Октябрьском районе с финансированием проблем нет», – отмечает жительница.

Анастасия сообщает, что обратилась в суд, так как прокуратура не смогла помочь в решении проблемы.

«В округе у нас судебной практики по доплате практически ноль. Верховный суд встает на сторону собственников, с которых незаконно требуют доплаты, если дом включён в адресную программу. Архангельская область, Ямало-Ненецкий автономный округ. У нас Сургутский суд встал на сторону собственника. Я в Октябрьский суд подала иск, пока проиграла, подала апелляцию, если проиграю, соответственно, буду идти до победного, до Верховного суда», – сообщила жительница Кухаруку и попросила урегулировать этот вопрос на уровне регионального законодательства.

«Руслан Николаевич, прилагаю муниципальный контракт, заключенный между администрацией Октябрьского района и застройщиком ООО Фортуна, согласно которого квартира куплена за счет средств округа, муниципального бюджета и средств реформирования ЖКХ. Финансирование достаточно. На каком основании администрация требует доплаты?» – просит она пояснить практику, которую применяют власти на местах.

  • Врио губернатора ответа пока не дал.

Но посты жительницы прокомментировала администрация района, так и не уточнив, на каком основании требует доплаты: «Анастасия, здравствуйте. Мы готовы передать Вам ключи от квартиры в новом доме сразу после подписания договора мены. Оплата разницы в стоимости между старой и новой квартирой является обязательным условием договора. И мы по-прежнему предлагаем Вам временное жилье до завершения текущих судебных разбирательств. С уважением, администрация Октябрьского района».

  • Актуальность темы обозначили жители и других муниципалитетов.

«И нас в Горноправдинске обязали доплачивать. И прокуратуры мы все прошли, а толку нет», – сообщила одна из югорчанок.

«Манипулируют программами, как им выгоднее», – резюмирует другой северянин.

Один из руководителей муниципалитета пояснил, что властям действительно все чаще приходится предоставлять квартиры большей площади из-за отсутствия на рынке свободного жилья необходимой квадратуры, но, по его словам, каждый руководитель сам решает, как компенсировать разницу.

«Вообще, в окружной программе оговариваются правила, когда администрация может предоставить гражданину жилье большей площади, в частности, если два раза подряд не состоялись аукционы на приобретения жилья необходимой площади. Мы также предлагаем еще денежную компенсацию тем, кого не устраивает предлагаемые взамен квартиры. Если он отказывается в переселении, то вынуждены уходить в суды и там уже решать вопрос. При этом мы никогда не практиковали историю с покрытием компенсации разницы квадратуры за счет граждан, так как, изучив практику Верховного суда, поняли, что у нас нет законных оснований требовать доплату, хотя знаю, что другие главы такое применяют. Насколько это легитимно, сказать не могу, возможно, они нашли в своем случае какие-то лазейки в правовом поле», – поделился мнением один из мэров.

Добавим, что накануне глава СК России Александр Бастрыкин поставил на контроль проверку информации о нарушении прав жителей многоквартирного дома в Мегионе, которых также местные власти обязали доплатить за дополнительные квадратные метры.

В онлайн-приёмную председателя СКР обратилась пенсионерка по вопросу длительного нерасселения многоквартирного дома в Мегионе. Несмотря на признание здания, 1978 года постройки, аварийным в декабре прошлого года, до настоящего времени права заявительницы, а также членов ее семьи – сына, являющегося инвалидом, и восьмилетнего внука не реализованы. Им предложено переехать в благоустроенное жилье, но только при условии доплаты, с чем они не согласны ввиду трудного материального положения, сообщили в СКР.

Фото: Faktologia.com


Нет комментариев. Ваш будет первым!