Власти ХМАО провалили проект по борьбе с онкологией, за которым следит президент Путин — Портал "2 ГОРОДА"

USD 88.09
EUR 96.3

Власти ХМАО провалили проект по борьбе с онкологией, за которым следит президент Путин

Власти ХМАО провалили проект по борьбе с онкологией, за которым следит президент Путин

Правительство Ханты-Мансийского автономного округа провалило в 2023 году реализацию одного из стратегических мероприятий в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Речь идет о региональном проекте «Борьба с онкологическими заболеваниями», который предусматривает комплекс мер, направленных, в том числе на совершенствование профилактики и раннего выявления злокачественных новообразований и повышение эффективности их лечения, в том числе с применением современных методов диагностики.

«По итогам 2023 года правительство Натальи Комаровой не смогло освоить средства, выделенные на региональный проект. Исполнение составило лишь 31% или 79,7 млн рублей из заложенных 254 млн рублей. Это самый провальный результат по всему портфелю региональных проектов в рамках нацпроектов», – сообщил источник, знакомый с ситуацией.

В правительстве уточнили, что такое неисполнение связано с нарушением сроков поставки медицинского оборудования (системы линейного ускорителя для радиохирургии, лучевой терапии, комплектующих) в связи со специальными процедурами ввоза такой техники на территорию Российской Федерации из-за введенных санкций западных и европейских стран.

Напомним, что с 2019 года в России активно реализуется федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», который запустил президент России Владимир Путин. Благодаря ему в регионах должна была пройти до 2023 года включительно масштабная модернизация парка оборудования онкослужбы, однако Югра запланированные мероприятия выполнить так и не смогли. В прошлом году федеральный проект был продлен до конца 2024 года.

Добавим, что за 2023 год смертность онкобольных в Югре увеличилась: по данным окружного департамента здравоохранения ХМАО, от злокачественных новообразований скончались 2 259 человек, что на 3,3% больше, чем в 2022 году (2 145 человек). Всего на учете по итогам 2023 года состоит более 37 тыс. человек (в 2022 году – 35 012 человек).

Фото: t.me/kuharuk_ruslan


-3
дром 19 дней назад #

совесть есть?