В 2023 году в Югре добыли 41 % от общероссийской добычи нефти
Добыча нефти в России в 2024 году может снизиться, но ни бюджет, ни добывающая отрасль не пострадают. Запад не смог задавить своими санкциями экономику нашей страны. При этом Югра продолжает оставаться крупнейшей нефтяной провинцией страны.
Югорские власти и компании активно занимаются разработкой трудноизвлекаемых запасов черного золота, геологоразведкой и импортозамещением. Подробнее об этом, а также о ситуации на мировом рынке углеводородов читайте в нашем материале.
Нефтяная сделка продлена
Одно из главных решений, влияющих на рынок углеводородов, было принято 2 июня странами ОПЕК+. В саммите участвовали все крупнейшие производители черного золота: Россия, Ирак, Казахстан, ОАЭ, Кувейт, Оман, Алжир и другие. Альянс решил продлить соглашение о сокращении добычи нефти на 2025 год. Квоту для членов организации при этом увеличили на 300 тысяч баррелей, и она составит 39,725 миллиона баррелей в сутки (ранее – 39,425 миллиона). Страны ОПЕК объясняют этот шаг намерением и дальше «обеспечивать стабильность нефтяного рынка, а также долгосрочные ориентиры и его прозрачность».
Для нашей страны эти решения вполне выгодны. На Петербургском международном экономическом форуме вице-премьер Александр Новак сообщил, что добыча нефти в России может снизиться до 505–515 миллионов тонн, на 3–5 % относительно прошлого года (530,6 миллиона тонн). В прошлые годы это бы означало снижение и доходов от нефти, но на сей раз ситуация другая. Напротив, приток финансов в бюджет страны от добычи черного золота ожидается больше, чем в 2023, 2020 или 2019 году.
Кстати, как пишет «Российская газет» приоритет у наших нефтяников – обеспечение топливом внутреннего рынка. И, вероятно, цены на бензин и дизель могут оставаться стабильными.
Добываем столько, сколько нужно
Естественно, внешние обстоятельства влияют на работу нефтедобывающих предприятий в автономном округе. Отрасль уже показала свою устойчивость и во время пандемии ковида, когда в кризисе оказалась вся мировая экономика, и с начала спецоперации. Сейчас в Югре добывается 41 % нефти России. Как сообщили в региональном департаменте недропользования и природных ресурсов, по сравнению с 2022 годом объем нефтедобычи в автономном округе снизился на 3,2 %, что как раз и связано с исполнением Россией обязательств по добровольному сокращению добычи и реализации соглашения с ОПЕК+.
Отметим, что в Югре по итогам 2023 года в общем объеме нефтедобычи на трудноизвлекаемые запасы (ТРИЗ) приходится около 24 % – 51,8 миллиона тонн. Как рассказали нам в депнедрах, разработка этих залежей находится под пристальным вниманием властей автономного округа, бизнес-сообщества. Так, правительство Югры совместно с правительством России и ПАО «Газпром нефть» на территории региона реализует федеральный проект «Технологии освоения трудноизвлекаемых углеводородов».
Его цель – создание отечественных рентабельных технологий разведки и добычи ТРИЗ, а также импортозамещение услуг нефтесервиса. По результатам реализации проекта уровень импортозамещения в среднем достиг 90 %.
Наши новые месторождения
В сфере воспроизводства ресурсной базы также идет активная работа. По данным департамента, в 2023 году обеспечен ежегодный прирост запасов в объеме 250 миллионов тонн. Годовой объем поисково-разведочного бурения составил более 420 тысяч метров. При добыче нефти 216 миллионов тонн воспроизводство минерально-сырьевой базы составило 116 %.
На карте Югры в прошлом году открыты Талтымское и Южно-Итъяхское месторождения. В пробную эксплуатацию введены Юккун-Ёганское и Восточно-Рогожниковское месторождения.
Сейчас прирост добычи нефти идет не только за счет собственно внедрения новых технологий добычи, но и за счет цифровизации отрасли. Как сообщили в депнедрах, в автономном округе нефтегазодобывающие предприятия реализуют наукоемкие проекты в сфере использования беспилотных транспортных средств, воздушных судов, применения программно-аппаратных комплексов на базе искусственного интеллекта, дополненной и виртуальной реальности – центр управления добычей, бурением, умные скважины, цифровые двойники, цифровые логистические пространства.
Проекты настоящего и будущего
В этой связи было бы логичным упомянуть и ту работу, направленную на развитие нефтедобывающей отрасли, которую вела делегация автономного округа на полях Петербургского международного экономического форума.
– Мы провели ряд встреч и подтвердили наши договоренности с крупнейшими нефтегазодобывающими компаниями, компаниями нефтепереработки, – рассказал в интервью российским и региональным СМИ врио губернатора Югры Руслан Кухарук. – С компанией «Газпром нефть» подписали дополнительное соглашение в рамках реализации производственной программы, социальной сферы. Обсудили проекты, которые направлены на создание объектов в городах присутствия.
Югорская делегация провела большое количество встреч и с научным сообществом – представителями вузов Югры, Санкт-Петербурга, других российских вузов.
– Подписали соглашение, которое ориентировано на разработку базы, необходимой для нефтегазодобывающей отрасли, – разработка подходов, технологий, которые помогут компаниям в части добычи трудноизвлекаемых ископаемых, трудноизвлекаемых углеводородов, – отметил врио губернатора. – Это большой вызов, и мы понимаем, что без современных научных подходов, современных технологий этот вопрос не решить.
Проекту «Юнити Парк» власти автономного округа уделяют особое внимание. Это инновационный научно-технологический центр, который объединит «под одной крышей» все, что связано с научной базой, образовательным центром, созданием комфортных условий для жизни. Югорская делегация провела ряд встреч на ПМЭФ-2024 с партнерами, с которыми будут реализовывать этот проект. А как идет его строительство, врио губернатора убедился лично, во время первой своей поездки по муниципалитетам округа – в Сургуте.
Как видим, сейчас власти и нефтяные компании Югры сейчас работают на перспективу. Занимаются приростом минерально-сырьевой базы, обеспечивают стабильность работы отрасли, пока существуют ограничения ОПЕК+. Вся эта деятельность станет хорошим фундаментом для роста добычи в недалеком будущем, когда для этого возникнут условия.
Михаил Осипов
Фото: Ирина Швец