Депутат думы ХМАО предложил провести в регионе национализацию активов — Портал "2 ГОРОДА"

USD 88.09
EUR 96.3

Депутат думы ХМАО предложил провести в регионе национализацию активов

Депутат думы ХМАО предложил провести в регионе национализацию активов

Депутат думы Ханты-Мансийского автономного округа Халид Таги-заде высказал мнение, что в регионе необходимо провести национализацию активов. С таким предложением он обратился во время обсуждения корректировки окружного закона о приватизации имущества, находящегося в государственной собственности.

«Уже больше 25 лет приватизация все идет в разных формах, и конца и края ей не видно. Организовал ее Анатолий Чубайс, который уже и сбежал из страны. Идеи его живут, продолжают работать. Вопрос какой: у нас вообще планируется какая-нибудь национализация в округе чего-то? Или будем дальше распродавать по минимальной стоимости?» – задало он вопрос директору департамента по управлению госимуществом Светлане Петрик.

Коллеги отреагировали на его предложение смехом.

  • «Нет, не планируется. Это ущерб бюджету» – сказала представительница правительства ХМАО, которая, видимо, не согласна с проводимой федеральными властями политикой.

«Это плохо», – добавил депутат.

Добавим, что сегодня по предложению правительства ХМАО были внесены изменения в закон «О порядке приватизации имущества, находящегося в государственной собственности ХМАО – Югры», которые расширяют полномочия властей: правительство будет утверждать порядок заключения с покупателем либо лицом, признанным единственным участником, договора купли-продажи госимущества по итогам его продажи по минимально допустимой цене и предоставлению рассрочки по оплате приобретаемого имущества через такой механизм.

Светлана Петрик уточнила, что с 1 июля на федеральном уровне вводится новый способ приватизации – продажа по минимально допустимой цене. Способ введен взамен продажи без объявления цены.

«Речь идет о приватизации имущества, расходы на содержание которого больше, чем его выручка. Если мы раньше объявляли торги без цены и имущество продавалось по цене, которую предлагал потенциальный покупатель, то сейчас законодатель ограничил продажу такого имущества по минимально допустимой цене от первоначального предложения », – сообщила Петрик. В материалах к законопроекту отмечается, что для стоимости имущества менее 20 млн рубле минимальная цена составит 5% от первоначального предложения, для стоимости имущества свыше 20 млн рублей – 10%.

Кроме того, меняется процедура приватизации объектов речных портов. В частности, приватизация разрушенного объекта речного порта станет возможной только при определенных условиях и обязательствах нового владельца.

Светлана Петрик отметила, что пока в планах приватизации речных портов нет


пенсионер 16 дней назад #

давно пора, всех прихватизаторов за мягкое место прихватить