​Влюбленные в медицину и друг в друга: правила жизни от семьи Гурьевых — Портал "2 ГОРОДА"

USD 89.82
EUR 99.72

​Влюбленные в медицину и друг в друга: правила жизни от семьи Гурьевых

​Влюбленные в медицину и друг в друга: правила жизни от семьи Гурьевых

8 июля в России отметили День семьи, любви и верности. Наши герои — молодая спортивная семья Гурьевых — оба врачи. Виталий Олегович — хирург, Светлана Владимировна — терапевт. Вот уже много лет они ежедневно живут не только заботами семьи, но и профессиональными интересами друг друга. Работают в Советской районной больнице. Несмотря на загруженный график, находят время для активного отдыха, любимых хобби и воспитания троих детей. В августе наши герои отметят оловянную свадьбу — десять лет как вместе. Корреспондент ИА «2 ГОРОДА» встретился с семьей врачей, чтобы узнать о нюансах профессии, добрых историях и правилах жизни.


«Был мандраж». О первой операции и любви в большом городе

Виталий Гурьев родился в Нягани, позже с родителями переехал в поселок Малиновский. В Ханты-Мансийске окончил медицинскую академию. С 2015 года работает врачом-хирургом в Советской районной больнице. Стаж — десять лет.

— Виталий Олегович, почему связали жизнь с медициной?

Виталий Гурьев: В медицину пошел осознанно. Мечтал быть хирургом с семи лет. Уже в школе изучал специальную литературу.

— Что подтолкнуло на мысли в столь юном возрасте освоить такую сложную профессию?

В.Г.: В нашей семье не было медицинских работников, поэтому, думаю, это некое внутреннее желание. Помню, как на одном из уроков нам дали задание — нарисовать свою будущую профессию, и я нарисовал операционный стол, себя в качестве хирурга и двух ассистентов (улыбается). Этот рисунок до сих пор висит на стене в школе.

После получения аттестата поступил в медакадемию в Ханты-Мансийске. На четвертом курсе начал работать медбратом. Чуть больше трех лет проработал в инфекционном отделении Окружной клинической больницы. Тот период пришелся на развитие рентгенохирургии и эндоваскулярной хирургии. Эти методы я изучал на практике во время своих дежурств. На одной из таких практик попал в хирургическое отделение, где надо мной взял шефство опытный врач-хирург Валерий Сергеевич Матюшин, который сейчас возглавляет отделение. При нем я впервые взял в руки скальпель.

Светлана Гурьева: Мне изначально хотелось связать свою жизнь со спортивной медициной. В школе занималась волейболом, баскетболом, настольным теннисом и знаю не понаслышке, что такое спортивные травмы. Однако судьба распорядилась иначе: по баллам я прошла в окружную медицинскую академию. Выбрала направление «Терапия».

Светлана Гурьева родилась на Украине, на Север переехала в 1992 году, в поселок Сосновка. После школы поступила в медакадемию города Ханты-Мансийска. Сегодня работает врачом-терапевтом в Советской районной больнице. Стаж — пять лет.

— Виталий Олегович, во время первой операции, наверное, сильно волновались?

В.Г.: Был мандраж. Я переживал за то, что может не хватить знаний и умений. В итоге операция прошла успешно. Пациент был возрастной, с диагнозом «пупочная грыжа». И что интересно, приехал из Советского. На тот момент я еще не знал, что вскоре судьба меня сведет с этим чудесным городом. А после той операции я загорелся хирургией.

Свою первую операцию Виталий Гурьев провел в 20 лет.

— Как попали на работу в Советскую районную больницу?

В.Г.: Я, как любой молодой хирург с горящими глазами, хотел устроиться в стационар, чтобы проводить операции. На тот момент в окружной больнице вакантных ставок не было, поэтому я работал хирургом по оказанию экстренной помощи в поликлинике. Отработав год, узнал, что в Советской районной больнице появилась ставка врача-хирурга в стационаре. Это было в июле 2015 года. Принял решение быстро: уже в августе переехал в Советский. Осенью вышел на работу в качестве врача-хирурга. Моим наставником стал Анатолий Иванович Копылов.

С.Г.: Я переехала в Советский вместе с мужем, с которым познакомилась с медакадемии. Первый раз увиделись с Виталием на вступительных экзаменах, а завязались отношения только на пятом курсе. Вместе посещали мероприятия, были общие интересы. Вскоре мы поженились.

Вместе пара — десять лет. Этим летом Виталий и Светлана отметят оловянную свадьбу.

«За три года провел 969 операций». О спорте в профессии и случаях из практики

— Чего больше в работе врача: искусства или стандартных навыков? Понятно, что врач должен лечить по клиническим рекомендациям, но ведь он может и полагаться на собственную интуицию.

В.Г.: Со стороны кажется, что профессия врача-хирурга творческая. Это имеет место быть, но при условии клинического опыта в профессии сроком от семи лет и выше. Сама база знаний состоит из стандартов: знаний анатомии, гистологии, патофизиологии, а также знаний всех этапов оперативных вмешательств и прочего. Пока врач не наработает эти навыки, ни о каком искусстве речи нет.

— Каким человеком должен быть хирург?

— Как правило, врач-хирург должен быть с «холодной головой» и физически сильным, поскольку зачастую операция длится несколько часов. Я регулярно занимаюсь физическими нагрузками — это плавание и борьба.

Виталий Гурьев — кандидат в мастера спорта по плаванию. Неоднократно привозил награды с соревнований разного уровня. Сейчас выступает за сборную ветеранов Советского района (фото респондента).

Три раза в неделю врач занимается в секции джиу-джитсу (фото респондента).

Классический хирург должен быть творческим человеком, ургентный хирург, который работает на оказании первой помощи, должен быть с горящим сердцем. Хирург должен постоянно совершенствоваться. Если он прекращает оперировать, то через 2-3 года теряется мануальный навык. За последние три года я провел 969 оперативных вмешательств. В эту статистику не включены малые амбулаторные операции, которых немалое количество.

— А какими качествами должен обладать терапевт?

С.Г.: Терпимость, человечность и сочувствие. Для себя поняла, что в медицине закаляется характер.

Сегодня в терапевтическом отделении стационара работают два специалиста.

— Виталий Олегович, самое большое количество операций, проведенных за смену?

В.Г.: Это было летом. За смену провели 12 оперативных вмешательств: восемь — экстренных и четыре — плановых.

— Вспомните запоминающиеся случаи из практики.

В.Г.: Воскресным вечером к нам доставили пациентку с ущемленной грыжей. Операция длилась всю ночь — 7,5 часов. Мне помогал оперировать врач-хирург Иван Дмитриевич Папалуца, который сегодня возглавляет хирургическое отделение. Все прошло успешно. После интенсивной терапии пациентку выписали домой.

Фото респондента.

Второй случай — из разряда редких. В мое дежурство привезли пациента с ножевым ранением в области сердца. Когда человека привезли, у него случилась остановка сердца. Мы приняли решение с бригадой экстренно прооперировать пациента в стенах приемного отделения. Как только мы восстановили жизненные функции, я выполнил перикардэктомию и увидел пульсирующее сердце, из которого бьет кровь. Только после третьего наложения шва удалось остановить кровотечение. Затем пациента направили в операционную для завершения оперативного вмешательства. Отмечу, что такие операции проводятся редко, и не каждый хирург может их провести. Я прибрел такой опыт, который для меня бесценен.

С.Г.: Есть пациенты, к которым душевно привыкаешь. Помню одну из возрастных пациенток, которая проходила лечение в нашем отделении. Позже дочь этой женщины передала мне бумажное письмо с благодарностями. Это было неожиданно, но очень приятно. В эти моменты понимаешь, что все делаешь не зря.

— Молодежь активно идет в эту профессию?

В.Г.: Актуальный вопрос, который озвучивается на высшем уровне. В нашу профессию молодые люди перестали идти. Такая тенденция наблюдается на протяжении последних лет. Хирурги старшего поколения уходят на пенсию, а молодежь не приходит.

— Как думаете, с чем это связано?

В.Г.: Связано с большими нагрузками и колоссальной ответственностью.

— Может, тогда роботы-хирурги смогут заменить человека?

В.Г.: В нашей профессии мы к этому никогда не придем. В течение двадцати лет роботы помогают врачам в ведении операций, но без мануальных навыков — никуда.

— От чего вообще зависит успех операции?

В.Г.: Чтобы операция прошла успешно, нужен мультидисциплинарный подход. Начинается он уже на этапе выявления болезни. Очень важно, чтобы все выполняли свои функциональные обязанности вежливо, доступно отвечая на вопросы пациента и создавая психологический комфорт.

Виталий Гурьев неоднократно получал благодарность от руководства депздрава и местного медучреждения за добросовестный труд (фото респондента).

— Вы до сих пор волнуетесь, когда берете в руки скальпель?

В.Г.: Бывают ощущения легкого волнения, хотя за плечами опыт в почти десять лет практики. Все равно есть новые методики и нюансы… С волнением помогает справиться подготовка.

— Что вы считаете главным во взаимоотношении с коллегами?

В.Г.: Должны быть честность и доверие. Мы не должны врать друг другу в отношении себя и пациентов.


«Жизнь стала интереснее». Об операциях без скальпеля и секретах счастливой семьи

— С появлением малоинвазивной хирургии жизнь хирурга стала легче?

В.Г.: Жизнь стала интереснее. Самое главное, малоинвазивные операции приносят пользу пациентам, поскольку проводятся с наименьшим травматизмом, не требуют долгой подготовки, и послеоперационный выход до состояния выздоровления сократился до суток. Такие операции выполняются при желчнокаменной болезни, при остром аппендиците... На сегодня порядка 95 % всех операций в нашем отделении оперируются лапароскопическим методом.

— С чем чаще обращаются к вам пациенты летом?

В.Г.: Летом чаще обращаются с травматизмом: порезы, ушибы.

— Есть периоды, когда к вам попадают пациенты с одним и тем же диагнозом? Например, в новогодние праздники многие обращаются с панкреонекрозом из-за переедания и чрезмерного употребления алкоголя.

В.Г.: В период затяжных праздников к нам поступает много пациентов с острыми панкреатитами, холециститами, травмами.

— Есть болезни, которые «помолодели» или, наоборот, стали встречаться реже?

В.Г.: Если брать ситуацию в общем, то «помолодели» болезни обмена веществ и сердечно-сосудистые болезни. Недавно в медучреждение поступил 32-летний пациент с диагнозом «острый инфаркт миокарда».

По профилю «хирургия» в разы уменьшилось количество обширных оперативных вмешательств при желудочно-кишечных кровотечениях. Это связано с активным развитием эндоскопической службы в нашей больнице последние семь лет.

— Что самое сложное в общении с пациентами? Например, озвучить серьезный диагноз, или то, что человек может лишиться конечности?

В.Г.: Для меня как хирурга самое сложное — это сообщать родственникам пациента о летальном исходе в ходе операции. Было нелегко собраться и прийти в операционную, чтобы начать вновь оперировать. Но хирург должен быть с холодной головой и понимать, что в жизни случаются разные ситуации, врачи — не боги, и надо помнить о том, что впереди будут новые свершения, и многим людям придется помочь.

— Виталий Олегович, какие правила жизни можете дать молодым и «зеленым» специалистам?

— Много трудиться и не лениться для того, чтобы добиться призвания в профессии.

— Светлана Владимировна, что главное в счастливой семейной жизни?

Семья Гурьевых воспитывает троих детей. Самому младшему ребенку 3,5 года. Старшая дочь мечтает тоже связать свою жизнь с медициной.

С.В.: Понимание и поддержка. Дома у каждого свое разделение обязанностей. А еще главное — общие интересы. Стараемся с супругом участвовать во всех проводимых медучреждением мероприятиях. Одно время в больнице функционировала секция по волейболу. В составе команды были врачи разных отделений. Надеемся, что спортивные игры возобновятся, поскольку командный дух сближает коллектив. А то, что мы любим всей семьей, — это прогулки, плавание, кино, поездки. Участвуем в семейных спортивных состязаниях. Каждую субботу ходим в баню — это наша семейная традиция. Желаем всем читателям любви, поддержки и взаимопонимания.

Екатерина Чеховская

Фото автора


+21
+7
Светлана Васильевна 1 месяц назад #

Хочу выразить Вам свою огромную благодарность за колоссальную помощь, за отзывчивость, за качественное лечение, за врачебную этику и за профессионализм в своем деле. Спасибо Вам за Вашу бесконечную доброту и теплое отношение. Желаю Вам всего самого наилучшего и только благодарных пациентов.

-5
Хася 1 месяц назад #

А что других семей нет????

+8
Пролетарий 1 месяц назад #

Совет да любовь медработникам! 

+5
Старожил 1 месяц назад #

Отлично! Удачи вам!