Здоровое питание - залог выздоровления!
При любом заболевании пищевой рацион оказывает определенное воздействие, а в ряде случаев напрямую влияет на течение и исход болезни. Поэтому питанию в медицинских учреждениях уделяют особое внимание. А как оно организовано в Советской районной больнице рассказала старшая диетическая медицинская сестра Подольская Ольга Александровна:
- "Как только вы поступаете в стационар, лечащий врач обязательно назначает диетический стол. Информация каждое утро передается диетсестре, формируется реестр питания, составляется меню, определяется диета. Она может быть общей, щадящей, высокобелковой. На подносе с питанием обязательно делается соответствующая пометка. Наши повара с большой любовью к своему делу и с заботой о пациентах каждый день готовят вкусную сбалансированную и полезную еду".
Для контроля качества приготовленных блюд в пищеблоке имеется специальный холодильник, где в течение 48 часов находятся стерильные емкости с готовой пищей.
В стационарных отделениях Советской больницы на информационных стендах размещается информация о семидневном меню и ассортименте лечебного питания с фотографиями готовых блюд. В рационе – мясо, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и кондитерские изделия. Блюда готовятся или на пару или запекаются. Лечебная диета исключает жареную, соленую и острую пищу. Используется система «таблет-питания». Готовые блюда раскладывается порциями в специальные подносы, которые как термос сохраняют тепло пищи. Подносы с питанием доставляются в палаты пациентам. Это удобно, безопасно и комфортно.
"О вкусах не спорят", но мнение пациента крайне важно. В каждом отделении установлены специальные ящики для приема письменных обращений, вопросов, благодарностей, предложений. Также на постоянной основе проводится анкетирование с целью оценки качества организации питания в больнице.
Пациенты стационарных отделений всегда с большой благодарностью отзываются о работе поваров больницы.
"В стационаре я лежу не первый раз, в нашей больнице родила двух детей. Кормят всегда очень вкусно, сытно и разнообразно" - поделилась пациентка одного из отделений Советской районной больницы Светлана Шарипова.
Старшая диетическая медсестра Ольга Подольская дала рекомендации по питанию пациентам, проходящим лечение в стационаре:
- "При нахождении в стационаре, ешьте поменьше купленную еду. Наши блюда готовятся на пару, запекаются, варятся. Диетическое меню рассчитано именно с учетом заболеваний пациентов. Будьте здоровы, и помните, что правильное питание - залог выздоровления!"
совбольница.рф