О ротавирусе у моря, «тренировке» иммунитета и самолечении через «Алису»: 10 важных вопросов педиатру — Портал "2 ГОРОДА"

USD 92.71
EUR 103.47

О ротавирусе у моря, «тренировке» иммунитета и самолечении через «Алису»: 10 важных вопросов педиатру

О ротавирусе у моря, «тренировке» иммунитета и самолечении через «Алису»: 10 важных вопросов педиатру
Осень — традиционная пора вирусных заболеваний у детей. Сколько нужно отдыхать у моря, чтобы укрепить иммунитет? Точно ли нужно пить поливитамины? Самолечение: какие могут быть последствия? 
Десять актуальных вопросов мы задали участковому врачу-педиатру Югорской городской больницы Анастасии Сергеевне Бондыревой.

Анастасия Бондырева — выпускница Пермского государственного медицинского университета имени академика Е.А. Вагнера. В 2023 году окончила ординатуру по специальности «Педиатрия» в Ижевской государственной медакадемии. В июле 2024 года приступила к работе в детской поликлинике «Югорская городская больница». Родом из города Краснотурьинска. Фото респондента

1. Многие родители надеются, что отдых у моря поспособствует укреплению иммунитета, и ребенок будет меньше болеть. Так ли это?

— Приморский климат юга России — самый благоприятный для нашего здоровья. Дети дышат чистым морским воздухом, получают достаточно солнечного света, витаминов в виде свежих спелых фруктов. Все это способствует укреплению иммунитета. Есть одно условие для озоровительного эффекта такого отдыха — он должен продолжаться не менее одного месяца. Ведь только акклиматизация у здоровых детей занимает около двух недель. Вот почему, когда зимой или весной взрослые с детьми вылетают на несколько дней в Таиланд или Турцию, чтобы погреться на солнце, пользы для здоровья от такого отдыха немного.

2. Как защититься от ротавируса на море?

— Купаться в безопасных и официально разрешенных местах. Смотреть на состояние пляжей, чистоту воды. Следить за детьми во время купания, чтобы они не нахлебались воды. Соблюдать элементарные правила гигиены: пить кипяченую воду, тщательно мыть овощи и фрукты, мыть руки после прогулок и перед едой. Совет банальный, но действенный. Пользоваться антисептиком. Не покупать сомнительную еду у уличных торговцев. Исключить питание в непроверенных местах.

Существуют эффективные вакцины, которые содержат живые ослабленные штаммы ротавируса и помогают организму вырабатывать защитные антитела. Курс вакцинации проводят с первого по восьмой месяц жизни.

3. Почему вообще дети часто болеют?

На Севере дети болеют инфекциями дыхательных путей чаще, чем дети других регионов страны. Причина — суровый климат. Возглавляют рейтинг детских заболеваний острые респираторные инфекции, поражающие верхние дыхательные пути (риниты, фарингиты и прочее), или, как говорят в быту, простуда.

— У маленьких детей иммунитет несовершенен. Вызвать простуду могут как вирусы, так и бактерии, которые при дыхании проникают в организм с воздухом. При этом следует учитывать, что существует десятки видов этих микроорганизмов, и к каждому ребенок должен выработать иммунитет, что происходит с возрастом. Бактерия или вирус, попав в организм, встречается с клетками и органами иммунной системы, распознается, и начинается «борьба» — запускается процесс воспаления, что сопровождается температурой, кашлем, насморком, недомоганием. Одновременно иммунитет запоминает, что вызвало заболевание, и в будущем не допустит развития болезни. Грудной ребенок почти постоянно находится рядом с мамой: он почти не болеет, так как практически изолирован от социума. Его иммунитет никогда не встречался с бактериями и вирусами, он «ненатренирован». В детском саду дети «обмениваются» между собой вирусами, отсюда и частые простуды. В школе происходит аналогичная ситуация. Обычно полностью иммунитет формируется к подростковому возрасту.

4. Когда обычно происходят сезонные вспышки вируса?

— Несмотря на то что сезон заболеваемости обычно приходится на осень и зиму, летом тоже можно слечь с температурой. Декабрь и январь — стандартный период для гриппа, конец весны и начало лета сопровождаются вспышкой ветряной оспы («ветрянки»). Часто летний отдых омрачается энтеровирусной и ротовирусной инфекцией. Бывают вспышки ОРВИ у школьников и в детских садах после продолжительных каникул.

5. Существует масса препаратов, направленных на укрепление иммунитета. Насколько они показаны детям?

— Противовирусные препараты и иммуномодуляторы убрали из клинических рекомендаций по лечению ОРВИ. Но в другом документе — СанПиНе — осталась рекомендация по приему противовирусных препаратов или иммуномодуляторов в условиях эпидемии, но только у определенных групп пациентов. Вопрос о назначении этих препаратов должен решаться индивидуально с врачом-педиатром. Необходимо помнить, что особняком стоят специфические препараты против гриппа — осельтамивир, занамивир и уже устаревший римантадин, и против герпеса — ацикловир. Их эффективность подтверждена и доказана.

6. Можно ли самим покупать витамины для детей, не посоветовавшись с лечащим врачом?

— Лучше все обговаривать со специалистом. В идеале все необходимое для организма дети получают с приемом пищи, если в рацион входят мясо, рыба, молочные продукты, яйца, овощи и фрукты. Есть общие рекомендации по йоду и витамину D. Рекомендуется заменить обычную соль на йодированную и периодически есть другие продукты, богатые йодом: морскую рыбу, морскую капусту. Также обязательно нужно принимать витамин D — по рекомендации Минздрава РФ для населения, проживающего в северных районах. Если в питании есть явный недостаток нужных витаминов и микроэлементов (на это может указывать несбалансированный рацион), или ребенок недавно тяжело переболел, то можно пройти курсполивитаминов, согласно возрасту ребенка. Но перед этим все же стоит посетить врача-педиатра. Также стоит посоветоваться перед сдачей анализов на витамины и микроэлементы.

7. Понятно, что витамины — только через врача, а самолечение при простуде тоже опасно?

Самолечение опасно. Вместо вопросов к «Алисе» придите на прием или вызовите врача на дом.

— При простуде необходимо записаться на прием к специалисту или вызвать врача на дом, поскольку можно пропустить тревожные симптомы. Родители могут недооценить саму болезнь, пропустить начинающееся осложнение или подобрать неправильное лечение. Хотя опытные родители часто самостоятельно справляются с легким насморком или болью в горле, используя симптоматические средства согласно возрасту ребенка.

8. В каких случаях стоит давать жаропонижающие ребенку?

— По новым клиническим рекомендациям температуру надо сбивать жаропонижающими препаратами, когда она превышает отметку в 39 С. Это относится только к здоровым детям, то есть не имеющим хронических и сопутствующих заболеваний. В среднем температура тела при ОРВИ держится трое суток, это норма. При жаре нужно проветривать помещение, обтирать ребенка водой комнатной температуры. Если ребенок пропотел, то его нужно обтереть полотенцем и переодеть в сухую одежду.

9. Тревожные симптомы при ОРВИ, когда нужно срочно вызвать скорую помощь?

— Если у ребенка очень высокая температура (выше 40 С). Если есть «бледная лихорадка» — температура очень плохо сбивается, кожа становится бледной, с мраморным узором, а конечности — холодными. Если отмечается спутанность сознания, к примеру ребенок не откликается на свое имя или бредит. Если наблюдается постоянная сонливость с отсутствием аппетита и отказом от питья или рвота. Если кожа становится бледной или приобретает синюшный оттенок. Если появилась сыпь. Если дыхание затрудненное, хриплое или сипящее. Все это должно обязательно насторожить родителей, и это повод срочно вызвать скорую помощь на дом.

10. Как предупредить болезнь?

Самая надежная профилактика — это вакцинация. В России, как и в других странах, есть свой перечень прививок, входящих в национальный календарь. Далее, как бы ни банально это звучало, здоровый образ жизни. Не забываем про правильный режим дня, здоровое питание, физическую активность и закаливание. Очень важны позитивные мышление и эмоции.

P.S. в конце — о забавном. В работе врача бывают разные ситуации, одной из них, которая произошла во время работы в поликлинике в Ижевске, Анастасия Сергеевна делится с читателями. Вспоминает, как объясняла родителям новорожденного на патронаже, считавшим, что врач был у них совсем недавно, что врач это она, а пожилой «врач», приходивший пару дней назад, это участковая медсестра.

Екатерина Чеховская

Фото автора


+2
+1
Пионерский 1 месяц назад #

Спасибо добрым педиатрам, спасителям детей!