СМИ. Переехать и остаться в живых — Портал "2 ГОРОДА"

USD 89.82
EUR 99.72

СМИ. Переехать и остаться в живых

СМИ. Переехать и остаться в живых

Многие югорчане грезят переездом на юг: надо лишь заработать денег, дождаться пенсии или вырастить детей — и вот перед тобой желанный дом у моря. Однако переезд в другой регион, особенно куда более теплый по сравнению с Югрой, может привести к проблемам со здоровьем.

NEFT вместе с врачами доказательной медицины выяснила, что за риски для жизни югорчан несет переезд и какие регионы для миграции выбрать, чтобы прожить как можно дольше после заветной пенсии.

Северяне обожают уезжать в тепло

По данным Тюменьстата, в 2023 году из ХМАО в другие регионы России уехало около 33 тыс. человек. Большинство из них, если обратить внимание на исследование 2022 года, перебираются в регионы с куда более приятным климатом — в Уральский (38%), Приволжский (7%) и Центральный федеральные округа (16,7%).

Часть уехавших северян точно подастся в самые южные части страны. Например, Краснодарский край в 2019 году принял больше 100 тыс. человек из других регионов. Большинство из них — это сибиряки (42,1%) и уральцы (24,2%).

Переезд из северного региона в совершенно иную климатическую зону может быть очень рискованным. Нельзя сказать, что после переезда на юг югорчанин обязательно заболеет, но адаптация может не пройти гладко. Более того, предполагается, что переезд с севера на юг может сократить нашу жизнь.

«Люди, которые жили более 20 лет на севере, плохо адаптируются на юге. Переезд на юг в какой-то степени может сокращать длительность жизни из-за возможного обострения сердечно-сосудистых заболеваний», — рассказала NEFT врач-терапевт из Тюмени и ведущий специалист онлайн-сервисов доказательной медицины «СберЗдоровье» и DocMa Надежда Крикота.

Сердце югорчанина очень не любит жару

«Жаркий климат создает дополнительную нагрузку на сердце. Как правило, это проявляется в виде повышения артериального давления — сердечной мышце приходится прокачивать кровь интенсивнее, чем обычно, чтобы обеспечить ее нормальную циркуляцию», — уверена Надежда Крикота.

Чем позже югорчанин решит уезжать, тем опаснее. У большинства людей после 45 лет появляется ишемическая болезнь сердца или стенокардия напряжения, что повышает риски, отмечает специалист. Переезд в южные регионы может спровоцировать инфаркты или инсульты. 

Врач-терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин связывает это с традиционно высоким уровнем холестерина у югорчан: «У тех, кто живет в холоде, уровень холестерина выше — он им нужен, чтобы поддерживать жировой обмен, согреваться. Когда северяне переезжают в теплые места, такие высокие показатели холестерина уже не нужны. Организму придется адаптироваться».

На юге больше риск заболеть раком?

«Риски рака кожи одинаковы равны как для жителя севера, так и для жителя юга», — успокаивает Надежда Крикота. Однако она предупреждает: кожа северян действительно не совсем адаптирована к высокому ультрафиолетовому индексу.

Андрей Кондрахин уверен, что от этого организм северянина «может пострадать». Обойдется ли дело солнечным ожогом или все дойдет до проблем посерьезнее, зависит от индивидуальных особенностей человека.

Адаптация к новым болезням длится годами

Заболевания на севере и юге будут отличаться, отмечает терапевт Кондрахин. Из-за этого северяне после переезда могут столкнуться с болезнями, которые не встречались в их широтах. Это касается как инфекций, так и, например, дополнительной нагрузки на суставы. Живущие в гористом Сочи люди привыкли к ней, а для северянина боли в коленях могут стать неприятным сюрпризом.

«В прибрежных районах, например, влажность высокая, а в воздухе высокое содержание соли, что дает нагрузку на почки. Нюансов, которые при переезде никто не учитывает, много. Поэтому адаптация может быть очень долгой. В моей практике была женщина, которая после переезда на юг болела практически непрерывно в течение трех лет, пока шло привыкание», — объясняет Андрей Кондрахин.

После пенсии переезжать еще не поздно?

Оба врача уверены: нельзя категорически запретить переезжать человеку после наступления какого-то определенного возраста. Но не рекомендуют менять регион с резко противоположным климатом пенсионерам старше 60 лет, особенно тем, у кого есть проблемы с сердцем.

«Вы можете спокойно переезжать, если считаете, что это вам по силам. Однако человеку в возрасте 70–80 лет будет уже тяжело сменить регион и адаптироваться в нем. Поэтому лучше осуществить задуманное на рубеже 60 лет. Позже смысла уже не будет — вы не выиграете ничего», — резюмирует Кондрахин.

Лучшие регионы для переезда

«Тюмень будет отличным местом, куда стоит переехать пенсионерам, так как пожилым людям будет достаточно просто адаптироваться: зима в городе мягче и короче, но в то же время нет кардинальной и вредной для здоровья смены климата, как это бывает при переезде на юг страны», — считает врач-терапевт Надежда Крикота.

Также неплохим выбором будет Московская область — там, как и в Тюмени, меньше рисков для сердечно-сосудистой системы.

Андрей Кондрахин уверен, что для переезда подойдет вся средняя полоса России: это Смоленская, Тверская, Ярославская, Владимирская, Тульская и другие области. А югорчане помоложе могут все же рискнуть и попробовать перебраться на юг — в тот же Краснодарский край.

Если все-таки сильно хочется к морю, то лучше подготовиться к тому, что здоровье придется постоянно проверять. Это и без переезда отличная привычка, считает тюменский врач Надежда Крикота:

«Бытует мнение, что врача нужно посещать только тогда, когда что-то болит, но это не так! Рекомендуется обращаться к терапевту один раз в год, для профилактики. Благодаря этим обследованиям могут выявляться скрытые заболевания, которые годами протекают без ярко выраженных симптомов».

Анатолий Кузнецов


+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!