Бесплодные попытки. Откровенное интервью с акушером-гинекологом о (без)ответственности женщин
О женском здоровье и репродуктивной функции сейчас пишут многие: когда и сколько рожать, как избежать рака шейки матки, и почему женщины не могут забеременеть… С этого года, в рамках диспансеризации, можно проверить репродуктивное здоровье.
Добровольная ли эта процедура, какие анализы нужно сдавать, и почему это так важно — читайте в откровенном, без прикрас, интервью с заведующей женской консультацией Югорской городской больницы Иреной Александровной Адамович.
Общий медицинский стаж Ирены Александровны Адамович — 37 лет. На фото вместе с заведующей женской консультацией — акушерка Наиля Наилевна Хафизова.
— Кто сейчас ваши пациентки? Какие у них проблемы?
— Сегодня много женщин разного возраста обращается с проблемой бесплодия. По данным статистических анализов по различным регионам страны и по наблюдениям «НМИЦ эндокринологии», число супружеских пар с диагнозом «бесплодие» растет. В России частота бесплодия колеблется от 17,2 до 24 % (на 2021 год). Причем в 2022-м году распространенность женского бесплодия выросла на треть, мужского — почти в два раза по сравнению с 2011 годом.
— Югорск — не исключение?
— В нашем медучреждении в этом году, по сравнению с прошлым, почти на 10 % выросло количество женщин, которых мы направили на программу «Вспомогательные репродуктивные технологии». Это комплекс медицинских процедур и манипуляций, направленный на достижение пациенткой беременности.
— Все так плохо?
— Многие варианты бесплодия обратимы и хорошо поддаются лечению. У нас в Югорске есть такие прецеденты: после проведенного успешного ЭКО и рождения первенца пациентка смогла самостоятельно забеременеть.
— Как женщине понять, что у нее проблемы с зачатием?
— Если в течение года или полутора лет при регулярной половой жизни у женщины не наступает беременность, то может идти речь о какой-то форме бесплодия. Почему о какой-то? Это может быть мужской фактор. Проблемы с зачатием есть и у сильного пола. По нашей статистике, в этом году почти на 5 % увеличилось количество мужчин с диагнозом «бесплодие».
— Как понять, что есть проблемы с фертильностью?
— Рекомендуем женщинам, готовым к материнству, пройти прегравидарную подготовку, после которой можно самостоятельно забеременеть. Также такую подготовку может пройти и мужчина.
— Что включает в себя прегравидарная подготовка?
— Это обследование, в том числе на наличие инфекций, и назначение препаратов — витаминов. Если выявляются гормональные или генетические проблемы, то тогда подключаются другие механизмы.
В любом случае перед зачатием желательно посетить специалиста. Если врач выявит хронические заболевания, то их вовремя можно откорректировать, чтобы беременность протекала беспроблемно.
— С апреля этого года, в рамках диспансеризации, можно проверить репродуктивное здоровье. Это добровольная процедура?
— Пациентка может отказаться от данной процедуры, но делать это нежелательно. Это обычные бесплатные обследования в рамках осмотра врача акушера-гинеколога. Диспансеризацию репродуктивного здоровья могут пройти пациентки от 18 до 48 лет. В зависимости от возраста проводятся разные виды исследований.
— Активно ли используют это право югорчанки?
— К сожалению, нет. С апреля по август 2024 года свое репродуктивное здоровье проверили около 1200 пациенток, а должны за этот период пройти около 3500… Приходится обзванивать. Женщины не всегда понимают значимость обследования. Диспансеризация репродуктивного здоровья нацелена на то, чтобы женщина понимала какие-то риски при возникновении беременности. Если женщина заведомо знает, к примеру, что у нее есть артериальная гипертензия (гипертония), то при соответствующей коррекции, во время беременности, сможет избежать высокого давления, которое может повлечь за собой судороги, потерю сознания и даже отек головного мозга.
— Как записаться на обследование?
— Записаться на диспансеризацию репродуктивного здоровья можно через регистратуру поликлиники. На Госуслугах такой услуги пока нет.
— Причины женского бесплодия?
— Могут быть воспалительные процессы. На сегодня, так скажем, бич нашего поколения — это эндометриоз (это патология, при которой эндометрий начинает расти не только внутри матки, но и за ее пределами — прим. ИА «2 ГОРОДА»). Если раньше считалось, что эндометриоз начинался у женщин после 35 лет, то сегодня этот диагноз ставится девочкам-подросткам.
— Есть факторы бесплодия, которые находятся вне половой системы? Например, хронические заболевания других органов.
— Бесплодие у женщины может быть связано с дисфункцией щитовидной железы. Если не нормализовать функцию этого органа, то может развиться гормональная форма бесплодия. Есть такое понятие как высокое содержание уровня пролактина — это развитие гормона молочной железы. В этом случае нужно пройти коррекцию этого состояния у врача-эндокринолога. Как правило, бесплодие связано с гормональным фоном женщины. В организме все взаимосвязано. Не может быть такого, что нарушена функция щитовидной железы, и при этом будут нормально работать функции яичников. Здесь очень важно для женщины проходить прегравидарную подготовку. И начинать ее надо с диспансеризации репродуктивного здоровья.
— В каком возрасте рожают современные женщины сегодня?
Сегодня многие женщины готовы к материнству после 30-35 лет (фото: пресс-служба Югорской городской больницы)
— Сегодня женщины не спешат рано заводить детей. В моей практике был случай, когда 45-летняя женщина родила первого ребенка. Но это было в конце 90-х годов, и тогда это было неординарным событием. Сейчас норма, когда женщины рожают первенца после 30 лет.
— Термин «старородящая» ушел в прошлое? Можно выдохнуть?
— На сегодня остается только возрастной ценз «юная первородящая». У нас таких пациенток единицы. Раньше возрастной первородящей считалась 25-летняя женщина, сейчас неофициально этот термин сдвинулся до 35 лет.
— Есть такие пациентки, которые осознанно не хотят иметь детей?
— Есть. Это их выбор.
— Совсем не рожать — это вредно? Например, говорят, что риск рака шейки матки выше, чем у рожавших. Это правда?
— Здесь сложно о чем-то сказать, поскольку и у многодетных мам бывает онкология молочной железы или яичников. Как правило, онкопроцессы женских органов гормонозависимые, поэтому что-то спрогнозировать почти невозможно. За исключением той ситуации, когда первоначально есть онконастороженность, вот тогда при отсутствии беременности и родов этот фактор может сыграть более злую шутку — онкопроцесс может возникнуть на десятки лет раньше.
— Прием оральных контрацептивов может повлиять на будущую беременность?
— Прием оральных контрацептивов должен быть строго по назначению лечащего врача. На самом деле некоторые препараты используют как раз в качестве прегравидарной подготовки для наступления беременности.
— Современные женщины охотно идут со своими проблемами к врачу?
— У нас еще сохраняется такая тенденция, что к врачу идут при выраженных симптомах заболевания. В этом случае я всегда говорю так: «Чем чаще женщины посещают акушера-гинеколога до 45 лет, тем реже ходят на прием к специалисту потом». Посещать врача акушера-гинеколога нужно минимум два раза в год.
— О планах: ожидаются ли какие-то новые исследования для пациенток женской консультации?
— На сегодняшний день служба лабораторной инструментальной диагностики в больнице развивается, приобретаем новое оборудование, внедряем новые методы исследования. В том числе и для пациенток женской консультации. Сегодня мы очень часто направляем пациенток на госпитализацию в онкоцентр. За последний год у нас выявлено на 25 % больше, по сравнению с прошлым годом, рака груди и шейки матки. Важное в этой ситуации — женщины попадают в онкоцентры на самых ранних стадиях. В моей практике были случаи, когда пациентки успешно возвращались к полноценной жизни, беременели и рожали здоровых детей.
Фото предоставлено респондентом
Справка. Ирена Александровна Адамович. В 2000 году окончила Омскую государственную медакадемию (ныне — медицинский университет). В том же вузе прошла обучение в ординатуре по специальности «Акушерство и гинекология». В 2002 году начала работать врачом-гинекологом в Окружной клинической больнице города Ханты-Мансийска. До 2008 года проработала в разных отделениях — от гинекологии до родильного. С 2008 по 2017 год перешла в Службу по контролю и надзору в сфере здравоохранения ХМАО, в отдел контроля качества медпомощи. С 2017 года была врачом-экспертом в страховой компании «СОГАЗ-Мед». В 2019 году — старт работы в Югорской городской больнице в должности врача акушера-гинеколога и врача-эксперта бюро судебно-медицинской экспертизы. В конце 2022 года назначена заведующей женской консультацией. Общий стаж в медицине — 37 лет.
Екатерина Чеховская
Фото автора