Роспотребнадзор назвал самые доступные и недоступные продукты в магазинах УРФО
Самыми доступными оказались молочные продукты, макароны и консервы. А недоступными - кефир и некоторые овощи
Доступность продуктов Уральском округе оценил центр мониторинга торговых точек Роспотребнадзора. Мониторинг проходил в рамках национального проекта «Демография».
Служба мониторинга оценила доступность отечественных продуктов питания в 43,3 тыс. магазинах по всей России, из них почти 5 тыс. в УРФО.
Рейтинг доступности продуктов проверяли по разным показателям. Например, общий показатель для всех продуктов составил 78,22%. То есть большую часть еды россияне могут легко найти в рознице. Доступность продуктов, покрывающих дефицит макро- и микронутриентов, составила 60,8% при целевом показателе в 55%.
Самыми доступными продуктами стали: макароны, сыр, рыбные консервы, йогурт, вареная колбаса, молоко и мясные консервы.
Самые недоступными продуктами признаны кефир, белокочанная капуста и свекла. При этом за два года, прошедшие с предыдущего мониторинга, из списка недоступных продуктов пропали индейка и квашеная капуста.
Так же Роспотребнадзор обратил внимание, что многие полезные продукты все еще недостаточно доступны: пресноводная рыба, баранина, говядина, обогащенная продукция и специализированное детское питание на молочной основе.
УралПолитRu уточняет, что в Руспродсоюзе (ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров) отрицают проблемы с производством кефира, свеклы или капусты. Выпуск первого в 2023 вырос на 3% год к году. Несмотря на то, что уборка овощей немного снизилась, накопленные товарные остатки компенсировали разницу.
© Тарасов Алексей
Фото: ФедералПресс/Елена Майорова