О «прививке» на стрессоустойчивость, новом «флирте» и опасностях самолечения: интервью с врачом-терапевтом — Портал "2 ГОРОДА"

USD 92.71
EUR 103.47

О «прививке» на стрессоустойчивость, новом «флирте» и опасностях самолечения: интервью с врачом-терапевтом

О «прививке» на стрессоустойчивость, новом «флирте» и опасностях самолечения: интервью с врачом-терапевтом
Профессия выбрала нашу героиню еще в детстве. Нередко ночные смены она проводила с мамой-фельдшером на подстанции скорой медпомощи. Сегодня Анастасия Николаевна Ярушина — врач-терапевт Советской районной больницы. Имеет награды и уважение пациентов. О профессиональном пути, переезде в ХМАО и актуальных осенних заболеваниях — в большом интервью ИА «2 ГОРОДА».

Анастасия Николавна Ярушина в 2018 году окончила Пермский государственный медуниверситет им. Академика Е.А. Вагнера. Спустя год начала работать участковым врачом-терапевтом в Советской районной больнице.

— Анастасия Николаевна, почему связали жизнь с медициной?

— Моя бабушка отработала 50 лет медсестрой в стоматологии. Мама по сегодняшний день работает и является главным фельдшером скорой медпомощи города Перми. В детстве не раз проводила время с мамой на подстанции скорой помощи, поскольку меня не с кем было оставить дома. Можно сказать, я там росла (улыбается). Когда подошло время выбора профессии, то уже точно знала, что пойду в медицину.

— Где проходили практику во время учебы в вузе?

— Поступила в Пермский государственный медуниверситет им. Академика Е.А. Вагнера. Начала учиться и сразу пошла работать санитаркой на подстанцию скорой помощи. Выезжала на вызовы с врачами, училась ставить инъекции… Затем 3,5 года проработала медсестрой на скорой медпомощи. В итоге получила бесценный практический опыт и «прививку» на стрессоустойчивость. Знала, как помочь пациентам в любой экстренной ситуации.

Анастасия Ярушина совмешала обучение в вузе и практику в скорой медпомощи. За 6,5 лет получила большой опыт работы. Могла оказать помощь в любой экстренной ситуации: будь это гипертонический криз или инфаркт миокарда.

— Как попали в ХМАО из Перми? Почему решили переехать?

— Меня пригласила подруга, которая переехала в Советский после получения диплома. Она тоже врач-терапевт. На тот момент были свободные ставки в Советской районной больнице. Не раздумывая, купила билеты, приехала и осталась в Югре. Нисколько не жалею: отличный коллектив, новое оборудование и непрерывное обучение.

— Кто из наставников сыграл важную роль в вашем профессиональном росте?

— На тот момент заведующей терапевтическим отделением была Наталья Юрьевна Яненко. Это профессионал и чуткий человек. Она была моим «правым крылом». Никогда не отказывала в помощи — можно было подойти с любым вопросом. От нее шла поддержка. Наталья Юрьевна всегда говорила: «Настраивай пациентов на позитивный лад, потому что 80 % успеха в лечении зависит от настроя больного».

— Немного о вашем отделении. Как живет, развивается?

— Постоянно в развитии. Меняются клинические рекомендации по заболеваниям. Изучаем, внедряем. Обновляется оборудование. Сейчас работаем на выездах с новыми электрокардиографами. Второй год в медучреждении поэтапно реализуется пилотный проект «Югорский офис». Его суть — разгрузить от документации врачей.

— Кадрового «голода» нет?

— На 15 участках работает 13 специалистов — девять врачей и четыре фельдшера. Недавно наш коллектив пополнился молодым специалистом — врачом-терапевтом, чему мы рады.

— Самое большое количество пациентов за смену?

— Это было в период пандемии. Тогда на каждого врача или фельдшера приходилось порядка 50-60 адресов. Этот опыт бесценен.

В пандемию врачи медучреждения объезжали до 60 адресов за смену.

Случай из практики во время пандемии. Молодой мужчина сильно заболел, не обратился к врачам, лечился самостоятельно. При этом он входил в группу риска: были лишний вес и гипертония. Как итог, 85 % поражения легких. Но эта история закончилась благополучно.

— Несмотря на то что вы молодой специалист, в вашем послужном списке уже немало наград. Какие?

— По итогам народного голосования в 2022 году я стала «Народным доктором». Награда неожиданная и приятная. Была благодарность от Департамента здравоохранения Югры за личный вклад по предупреждению и распространению коронавирусной инфекции.

В Ханты-Мансийске Анастасии Ярушиной вручили награду за работу в «красной зоне» в период пандемии.

— Какие профессиональные планы?

— В этом году успешно окончила ординатуру в Ханты-Мансийской государственной медакадемии.Также в свое время обучилась на врача функциональной диагностики. Есть опыт в расшифровке электрокардиограмм и спирографии. Мне бы хотелось попробовать себя врачом функциональной диагностики.

— Что вдохновляет в профессии?

— Когда на повторный прием приходит пациент и говорит, что его состояние улучшилось.

В Югре «флирта» нет. Чего тогда опасаться?

— Анастасия Николаевна, поговорим на актуальные темы, которые могут коснуться каждого этой осенью. Уже начать бояться «флирта»? В регион пришел ковид с новым штаммом?

— На сегодня в нашем регионе официально не выявлена новая группа штаммов коронавируса FLiRT.

— Тогда чем болеют югорчане, у которых держится высокая температура по два-три дня?

— Сейчас наблюдаются самые сезонные заболевания — ОРВИ и грипп. Их часто между собой путают.

— В чем главное отличие гриппа от ОРВИ?

— Грипп начинается с высокой температуры — выше 38 С, которая держится порядка 2-3 дней. И только потом уже присоединяются другие симптомы, как кашель, насморк, слабость, недомогание… Острые респираторные вирусные инфекции протекают гораздо легче и начинаются со всей клиникой: озноб, недомогание, ломота в мышцах, заложенность…

— Надо ли сбивать высокую температуру тела жаропонижающими препаратами?

— При температуре 38,5 С и выше организму необходимо помочь и принять жаропонижающий препарат. В связи с коротким периодом высокой температуры при респираторных инфекциях прием жаропонижающих возможен.

— Не вредно ли часто сбивать температуру?

— Есть вероятность неких осложнений в случае приема большого количества нестероидных препаратов. Но человек же не принимает их долгое время. Жаропонижающие препараты рекомендуют принимать каждые шесть часов, для «тяжелой группы» пациентов — каждые четыре часа. Эти рекомендации соблюдаются при условии высокой температуры тела — выше 38 С.

— В каких случаях стоит вызывать врача, а в каких можно просто отлежаться?

— Во всех случаях надо вызывать врача на дом, чтобы диагностировать заболевание посредством ПЦР-теста.

— Грипп и ОРВИ пошли в атаку?

— На сегодня наблюдается прирост острых респираторных вирусных инфекций, который, ориентировочно, продлится до ноября. Люди возвращаются на работу из отпусков, дети идут в детский сад или школу — начинаются активные контакты друг с другом, и, естественно, вирус начинает «гулять» …

— Какие могут быть последствия от непролеченного гриппа?

— ОРВИ протекают достаточно легко, чаще в осложнения уходят при гриппе. Если пациент не обращался к врачу, занимался самолечением, то вероятные разные последствия недолеченного гриппа: отиты, синуситы, гаймориты. Самое опасное осложнение — пневмония и менингиты.

— Можно ли каким-то способом обезопасить себя от простуды и гриппа?

— Неспецифическая профилактика ОРВИ, гриппа, в том числе ковида — это регулярная обработка помещений, соблюдение гигиены, правильное питание с включением клетчатки и занятия спортом. Рекомендуется использовать маски, которые нужно менять каждые час-два. Обрабатывать руки антисептиками. Избегать мест с большим скоплением людей.

В Советской районной больнице началась вакцинация против гриппа. Она продлится до ноября.

Специфическая профилактика — это ежегодное вакцинирование. С сентября в нашем медучреждении можно сделать прививку от гриппа. Вакцинация продлится до ноября.

— Основные страхи людей на вакцину против гриппа?

— Кто-то пугается, что в первые дни после вакцинации у него может возникнуть небольшой отек в месте прививки или повыситься температура. Это нормальная реакция организма на вакцину. В большинстве случаев пациенты переносят прививку легко. За последние годы никто не приходил со специфическими жалобами на вакцину против гриппа.

— Чем еще страдают люди осенью, помимо гриппа?

— Осенью много пациентов обращается с гипертоническим кризом. Люди возвращаются из отпусков, происходят резкие перепады давления, которые отражаются на самочувствии. Из неврологии — заболевания позвоночника. Особенно это касается дачников, которые все лето провели на огороде. Также наблюдается сезонная депрессия.

Екатерина Чеховская

Фото предоставлены респондентом и пресс-службой Советской районной больницы


+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!