СМИ. Силовики обозначили риски уголовных дел в отношении команды экс-губернатора ХМАО Комаровой — Портал "2 ГОРОДА"

USD 102.81
EUR 106.1

СМИ. Силовики обозначили риски уголовных дел в отношении команды экс-губернатора ХМАО Комаровой

СМИ. Силовики обозначили риски уголовных дел в отношении команды экс-губернатора ХМАО Комаровой

Правоохранительные ведомства активизировали свои проверки на фоне формирования новым губернатором Русланом Кухаруком своего состава правительства. По данным источников, силовики дали свои рекомендации новому руководителю, предупредив, что в ближайшее время дадут ход проверкам, которые были придержаны при прошлом руководителе региона.

«Большой блок проверок связан с антикоррупционным направлением. В идеологическом блоке выявлены случаи появления у сотрудников квартир, до 3-6. У тех чиновников, у которых доходы, по предварительным данным, не покрывают расходы, будут проблемы. В их числе может оказаться и один из директоров департамента», – поделился версией собеседник.

Также на фоне разразившегося скандала в соседней Тюменской области, связанного с возможной коррупцией при закупке товаров для нужд СВО, проверки будут проходить и в ХМАО. «Это касается фондов, ООО-шек и их руководителей. Есть версия, что сделки в Тюмени могут привести в ХМАО», – говорит собеседник.

Своего часа ждет уголовное дело, связанное с проведением предвыборной викторины в 2018 году. «В деле фигурируют предприниматели и крупные госкорпорации, которые были вынуждены участвовать в викторине, проводимой правительственной структурой, а именно выделять ресурсы и подарки для участников. Но, по предварительной оценке, не все товары дошли до граждан. Дело, как мне кажется, уже долгое время пытаются спустить на тормоза, но после смены губернатора, думаю, у него появились новые перспективы», – поделился мнением собеседник, знакомый с ходом расследования.

Фото: admhmao.ru

Следующие викторины, которые проводились НКО сотрудников правительственных медиаактивов, тоже изучаются компетентными органами. «Мы заметили, что отдельные топ-менеджеры стали очень состоятельными людьми – за последние пять лет у них появилось по 2-4 новых квартиры, дорогие машины и мотоциклы. Проверяется, могут ли они себе позволить такие покупки на официальные доходы», – делится версией собеседник.

Кроме того, продолжается расследование дел, связанных с ханты-мансийским бизнесменом Владиславом Черновым – это серия сделок, в которых также фигурируют правительственные структуры – ОТРК «Югра», «ЮграМегаСпорт» и другие госучреждения.

«По версии следствия, Владислав Чернов через подконтрольные ему и аффилированные с ним компании заключал с правительственными организациями договоры на оказания услуг. Стоимость услуг в некоторых случаях была завышена, а в других случаях – услуги вовсе не оказывались, но были оплачены. По версии силовиков, через такие схемы бюджетные деньги разворовывались. Речь идет примерно о 235 млн рублей», – делится версией собеседник, знакомый с ходом расследования.

По мнению наблюдателей, уголовные дела, скорее всего, могут затронуть первого заместителя губернатора Алексея Шипилова и замгубернатора Елену Шумакову, которые курировали обозначенные направления и осуществляли контроль подведомственных структур. «Предполагаю, что вопрос будет лишь в их статусе», – делится мнением собеседник.

Фото: VK.Com / Наталья Комарова

Нарастает коррупционный скандал в ведомстве первого заместителя губернатора Алексея Забозлаева. «Уголовное дело по «Полярному кварцу» – это лишь начало», – делится версией собеседник в правоохранительных структурах. По его словам, силовики проверяют сделки, связанные со строительством полигонов, субсидиями в АПК, продажей правительственного рыбзавода, строительством инфраструктуры Особой экономической зоны.

Продолжается расследование проектов по рекультивации свалок, за которые в правительстве Комаровой отвечала замгубернатора Ольга Литова. «Там уже уголовное дело по свалке в Нижневартовске, и оно только набирает обороты», – делится версией источник. Один из собеседников указывает, что на встречах с общественниками Литовой были указаны нарушения, по которым сейчас расследуется дело, однако она их проигнорировала. «А где-то даже заявляла, что нарушений нет, хотя они были. Как мне кажется, такая позиция чиновника, учитывая, что речь идет о трате бюджетных средств – это халатность», – делится он мнением.

Идут расследования и по главному долгострою периода губернаторства Натальи Комаровой – больницы в Нижневартовске за 30 млрд рублей, а также сделки, связанной со строительством перинатального центра в Сургуте. «В этих историях вроде как фигурируют фамилии бывших руководителей стройблока и замгубернатора Владислава Нигматулина. Последний еще в департаменте здравоохранения курировал эти вопросы и, видимо, чисто случайно именно в этот период пошел на повышение – назначен заместителем Комаровой», – высказывает свою версию собеседник.

Фото: @stroyka_ugra

К руководству строительного блока, по данным источников, тоже приковано внимание силовиков. «По моей информации, к руководителю департамента строительства Матвею Карову появились вопросы после проверок, связанных со строительством объектов первичного звена здравоохранения, там тоже, скорее всего, есть перспектива уголовных претензий», – делится версией источник. Это может ударить по позициям замгубернатора Азата Ислаева, чьи подчинённые из департамента дорожного хозяйства и транспорта уже стали фигурантами дела о превышении полномочий и пособничеству во взяточничестве.

Как подытоживают источники, губернатор Руслан Кухарук поставлен в известность по рискам, связанным с ближайшими перспективами появления новых уголовных дел и запуск судебных разбирательств по старым.

«По предварительной информации, Руслан Кухарук принял во внимание ситуацию и намерен полностью заменить правительство, доставшееся от Натальи Комаровой. Ему такие скандалы даже в перспективе не нужны. Но получится ли это сделать сразу, пока сказать никто не может, переговоры проходят в строгой секретности. Возможно, мы уже завтра узнаем об этом, когда появится информация по новой команде губернатора», – делятся мнением собеседники.


+6
+5
СВ 3 месяца назад #

Принцип разделения власти на ветви в РФ как-то плохо работает. И вот скажите, разве можно говорить о независимости контрольно-надзорных органов с исполнительной властью?.. Представляю скольких руководителей можно отправить в места не столь отдаленные. Мдаааа, хорошо живём, господа-товарищи. 

+4
дром 3 месяца назад #

Учить  букварь никогда не поздно. Ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная. Задача любого контрольного органа выявлять, обобщать и анализировать, обеспечивать всеми доступными способами недопущение нарушений, ранее выявленных этими органами. А не работа ради работы) 

+2
сергей 3 месяца назад #

пусть еще проверят законность развала муниципальных предприятий в сфере ЖКХ и передачу всех стратегических ресурсных предприятий в концессию своим друзьям...

+1
Имя* Имя* 3 месяца назад #

«По данным источников, силовики дали свои рекомендации новому руководителю, предупредив, что в ближайшее время дадут ход проверкам, которые были придержаны при прошлом руководителе региона». Так может, для начала, проверить тех кто придержал проверки при прошлом руководителе? Ну это же не магазин «Крепёж», извиняюсь