Сдержать любой ценой: как связаны инфляция и ключевая ставка и что это значит для граждан
«ФедералПресс» рассказывает, как связаны ключевая ставка Банка России и уровень инфляции в РФ, зачем ключевую ставку то повышают, то понижают и что означает для граждан и бизнеса, когда ставка низкая или высокая.
Что такое инфляция и какой она должна быть в России
Инфляция – устойчивое повышение общего уровня цен на товары и услуги в экономике. При высокой инфляции деньги обесцениваются, а население беднеет.
Банк России стремится поддерживать в стране низкую предсказуемую инфляцию – это цель денежно-кредитной политики. Оптимальный уровень годовой инфляции, на который нацелен регулятор, – около 4 %.
Политика Банка России направлена на возвращение инфляции к этой цели в любой ситуации. Для сохранения годовой инфляции вблизи 4 % регулятор пользуется таким инструментом, как ключевая ставка.
Что такое ключевая ставка и как с ее помощью влияют на инфляцию
Ключевая ставка – основной инструмент денежно-кредитной политики Банка России, минимальная процентная ставка, под которую регулятор выдает кредиты коммерческим банкам. С помощью этого инструмента Центробанк воздействует на уровень процентных ставок в экономике, а это, в свою очередь, влияет на внутренний спрос и инфляцию.
Эти процессы отражаются на том, как субъекты экономики – граждане и бизнес – заимствуют, инвестируют, сберегают и потребляют. Когда процентные ставки снижаются, люди и компании больше тратят и меньше сберегают. При повышении ставок больше сберегают и меньше тратят.
Ключевую ставку повышают, чтобы снижать уровень инфляции. При высокой ставке:
- деньги в экономике становятся дороже;
- растет доходность облигаций;
- увеличиваются ставки по кредитам и депозитам;
- снижается покупательная способность;
- замедляется рост цен;
- замедляется развитие бизнеса и производства;
- замедляется инфляция.
Когда инфляция снижается, ключевую ставку тоже постепенно снижают. При низкой ставке:
- деньги начинают дешеветь;
- снижается доходность облигаций;
- уменьшаются ставки по кредитам и депозитам;
- восстанавливается покупательная способность;
- ускоряется развитие бизнеса и производства;
- инфляция снова может начать разгоняться.
Как меняется инфляция и ключевая ставка в России
Банк России стремится держать показатель годовой инфляции вблизи 4 % с 2017 года. Посмотрите, какими были значения инфляции и ключевой ставки с 2017 по 2024 год и какой прогноз на 2025 год.
- 2017–2020 годы. Годовая инфляция колебалась вблизи 4 %. Ключевая ставка постепенно снижалась регулятором: в начале 2017 года показатель составлял 10 % годовых, в конце 2020 года – 4,25 %.
- 2021 год. Инфляцию в январе фиксировали на уровне 5,2 %, в декабре – 8,3 %. Ключевая ставка в январе составляла 4,5 %, в декабре – 8,5 %. Отмечается, что рост цен в этот период ускорился из-за последствий пандемии коронавируса.
- 2022 год. Инфляция в январе составляла 8,73 %, в апреле – 17,83 %, в декабре – 11,98 %. Ключевая ставка в январе – 8,5 %, в марте – 20 %, в декабре – 7,5 %. Всплеск инфляции Банк России объясняет кардинальным изменением внутренних и внешних экономических условий.
- 2023 год. Инфляция в январе – 11,77 %, в апреле – 2,31 %, в декабре – 7,42 %. Ключевая ставка в январе – 7,5 %, в апреле – 7,5 %, в декабре – 16 %.
- 2024 год. Инфляция в январе – 7,44 %, в сентябре – 8,63 %. Ключевая ставка в январе – 16 %, в сентябре – 19 %, в октябре – 21 %.
Банк России прогнозирует, что в 2024 году достичь показателя по инфляции в 4 % и вблизи того не удастся. В 2025 году, по оценкам регулятора, годовая инфляция снизится до 4,5–5 % и лишь в 2026 году – до 4 %.
Ключевая ставка в конце 2024 года продолжает претерпевать изменения. По решению Банка России, с 25 октября 2024 года ключевая ставка в России составляет 21 % годовых. Это самое высокое значение за всю историю. Регулятор не исключает повышения в будущем. Следующее заседание по ставке, которое внесет ясность, состоится 20 декабря.
Также почитайте, как изменение ключевой ставки влияет на финансы россиян и что нужно делать, когда ставку повышают или понижают.
Анна Литвинова
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева