СМИ. МУПы Югры задолжали структуре «Газпрома» 705 миллионов. Поставщик ресурса и чиновники нацелились на Резервный фонд — Портал "2 ГОРОДА"

USD 97.05
EUR 105.22

СМИ. МУПы Югры задолжали структуре «Газпрома» 705 миллионов. Поставщик ресурса и чиновники нацелились на Резервный фонд

СМИ. МУПы Югры задолжали структуре «Газпрома» 705 миллионов. Поставщик ресурса и чиновники нацелились на Резервный фонд

Долги коммунальщиков закроют бюджетными вливаниями

Предприятия ЖКХ стремительно наращивают задолженность за теплоэнергетические ресурсы в начале отопительного сезона в ХМАО. Обязательства муниципальных организаций достигли почти миллиарда рублей. При этом практически все проблемные активы традиционно находятся в «черном списке» у структур «Газпрома» и регулярно получают субсидии из окружного бюджета именно на погашение долгов за ТЭР. Впрочем, как показала практика, многолетние финансовые вливания проблему так и не решили, а «дочки» «Газпрома» перешли от угроз и судебных споров к реальным отключениям. Первым под санкции попали котельные «Югорскэнергогаза». В результате на несколько часов жители порядка 30 домов остались без горячей воды и тепла. Впрочем, такие манипуляции отраслевики уже оценили как шантаж со стороны газпромовских структур, нацеленный на региональные власти. Примечательно, что вопрос выделения средств из Резервного фонда Югры на погашение долгов уже стоит в повестке окружных управленцев. Однако представители профсообщества и общественники, в свою очередь, отмечают, что деньги региона ряд муниципальных предприятий не спасут. Причина в нежелании чиновников на местах создавать устойчивые коммунальные организации, которые сегодня, по всей видимости, используются как источник личного финансирования.

По данным ООО «Газпром межрегионгаз Север», долги теплоснабжающих муниципальных предприятий ХМАО за поставленный ресурс на начало октября превысили 705 млн рублей. В числе наиболее крупных должников гарантирующий поставщик традиционно выделяет МУП «УГХ» Пыть-Яха (220,7 млн рублей), МКП «Няганская ресурсоснабжающая компания» (122 млн), МУП «Советский тепловодоканал» (120 млн), а также МУП «Югорскэнергогаз» (94,2 млн).

Перечисленные предприятия стабильно фигурируют в списках неплательщиков. При этом отраслевики акцентируют внимание на том, что злоупотребляя статусом «неотключаемых» потребителей и ссылаясь на низкий уровень сбора денежных средств с населения, они систематически накапливают долги за поставленные ресурсы более чем за полгода.

Если ранее поставщик ресурса обходился претензионной работой в судах и систематическими предупреждениями об отключении котельных, то накануне структуры «Газпрома» перешли от угроз к реальным действиям. Так, «Газпром межрегионгаз Север» (Санкт-Петербург) и «Газпром газораспределение Север» (Тюмень) прекратили подачу газа на пяти котельных Югорска. В зоне риска оказалось свыше 30 жилых объектов.

«Санкция введена из-за долгов. На 29 октября текущего года задолженность МУП «Югорскэнергогаз» с января составляет более 94,2 миллиона рублей. Оплата в октябре не поступала. Уведомления о неисполненных обязательствах по оплате газа, поставленного в августе, «Югорскэнергогазу» направлены в порядке и в сроки, установленные действующим законодательством», – сообщили изданию в компании «Газпром межрегионгаз Север». При этом, по данным предприятия, отключению предшествовало 3 уведомления.

Примечательно, что версия «Югорскэнергогаза» противоречит заявлениям компании «Газпром межрегионгаз Север». МУП утверждает, что никаких уведомлений не приходило. При этом в качестве главной причины долгов муниципальное предприятие традиционно назвало неуплату населением счетов за получаемые коммунальные услуги. На сегодня задолженность жителей, по данным организации, превышает 135 млн рублей.

Впрочем, действия поставщика ресурса ряд отраслевиков оценил не иначе как шантаж, а главным адресатом месседжа структуры «Газпрома» должно было стать правительство Югры.

«Дело в том, что они не имели права отключать котельные в период отопительного сезона. Их задача – вести работу с дебиторкой, то есть вести переговоры с местными предприятиями и властями. Да, неоднократно спорили из-за долгов, но чтобы страдали люди – такого никогда не было. Отключая, они, по сути, начинают шантажировать округ, чтобы деньги на покрытие долгов МУПов оперативно были выделены из Резервного фонда Югры. На сегодня, чтобы закрыть долги всех муниципалитетов, необходимо больше миллиарда. Сейчас решение остается за окружным депфином», – озвучивают свое видение ситуации представители профсообщества.

Тем временем наблюдатели полагают, что инцидент в Югорске может иметь печальные последствия для гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Север» Виктора Назарова. Так, прокуратура ХМАО уже потребовала от суда признать действия организации незаконными. Накануне, по заявлению надзора, судом были приняты обеспечительные меры – поставщика ресурса обязали обеспечить подачу газа.

«Сам иск будет рассмотрен позже, но уже сегодня прокурорская проверка показала абсурдность действий поставщика. Другой вопрос, кто понесет за это ответственность? Будут ли применены какие-то санкции к руководству компаний «Газпрома», – рассуждают собеседники издания.

Так или иначе, отсутствие работы по взысканию задолженности за оказанные услуги, а также привычка закрывать долги окружными деньгами, еще долго не позволит МУПам-должникам выйти из списка злостных неплательщиков за поставку ресурсов. Более того, местные активисты сомневаются в правдивости заявлений о низкой собираемости с населения, предположив, что средства управленцами осваиваются не по назначению.

«Югорск, как и Советский, традиционно стоит в очереди за поддержкой со стороны округа, а регион из года в год вкладывает. При этом одной из причин нехватки средств называется низкий тариф, однако есть подозрение, что вопрос в эффективности управленцев, которые возглавляют МУПы. Штаты их раздуты. Например, в Советском осталось 8 сантехников на весь район, зато управленцев полная контора. А что будет дальше? Как прожить отопительный сезон? Ведь многие рабочие уходят в «Газпром». Много вопросов и к мэрам, которые, по всей видимости, забыли контролировать свои предприятия. И всем так удобно. Они присосались к окружным деньгам, вместо того чтобы найти решение, как обеспечить эффективность», – резюмируют окружные активисты.

Ирина Неплюева


+5
+3
Имя* Имя* 10 часов назад #

Что может быть проще: на основании отключения провести следственную проверку финансового состояния упомянутых МУПов. Поступали деньги от населения/потребителя — один вопрос, не поступали — второй. Но ситуация уже действительно попахивает каким-то дебилизмом. Мы не платим — а вы с нами нифига не сделаете! Кстати, заявление о том, что «одной из причин нехватки средств называется низкий тариф» абсолютно несостоятельна — оплата проводится по установленному тарифу, сумму получил, сумму перевёл. Короче, необходимо что-то делать с этими кефирными заведениями. И чем раньше это будет сделано, тем лучше.

+1
Федот 6 часов назад #

Что делать? Должны включится следственные органы.

+1
Коля 7 часов назад #

Харлов отпуске, на солнышке греется

+1
СВ 4 часа назад #

Необходимо жёстче контролировать собираемость платежей с населения. Ликвидировать конторы-прослойки между поставщиком и потребителем. Уменьшить количество начальников, увеличить количество рабочих. Надзорным органам постоянно контролировать движение средств и привлекать уже к ответственности за нарушения. Ждать результат))

+1
Имя* Имя* 2 часа назад #

Уменьшить количество начальников, увеличить количество контролёров!