«Инсульт всегда случается неожиданно». Интервью с неврологом — о том, как избежать сосудистой катастрофы, и чем коварна гипертония
Артериальная гипертония (гипертензия) — один из ведущих факторов риска развития инсульта и других опасных заболеваний. Многие пациенты адаптируются к болезни, не считая ее серьезной. Эта ошибка может привести к трагедии. Если оглянуться лет на 10-15 назад, то болеть инсультами стали чаще. Заболевание в динамике «помолодело». Все чаще приходится встречаться с 40-50-летними пациентами, которые активно вели социальную жизнь и не задумывались о своем здоровье. В практике нашей героини был 32-летний пациент, который перенес инсульт.
Заведующая неврологическим отделением Советской районной больницы Татьяна Анатольевна Деревянко рассказала, почему инсульты настигают людей в расцвете сил, и как понять, что у твоего близкого человека острое нарушение кровообращения головного мозга. Но вначале мы поговорили с героиней о ее пути в медицину и работе в неврологическом отделении медучреждения.
«Мы присутствовали на перевязках». Об опыте профориентации со школьной скамьи
Татьяна Анатольевна Деревянко работает в Советской районной больнице 27 лет.
Татьяна Деревянко родилась в Кургане. Выбрала медицину еще в школе.
«Я была первооткрывателем в нашей семье по части медицины. Было желание помогать людям, в том числе хотела заботиться о здоровье своей семьи. В итоге, кроме основной работы, в режиме 24/7 являюсь семейным доктором для своего ближайшего окружения, включая домашних питомцев», — рассказывает заведующая неврологическим отделением Советской районной больницы.
В старших классах прошла профориентацию на базе Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени академика Г.А. Илизарова. В то время центр был известен на всю страну новыми революционными методами лечения заболеваний опорно-двигательной системы. Пациенты приезжали со всей страны и из-за рубежа.
«Мы присутствовали на перевязках. Видели, как регулируют аппараты Илизарова. Все это нас, школьников, погружало в медицинскую среду, многим помогло определиться с будущей профессией», — вспоминает врач.
После учебы в Тюменской государственной медицинской академии была интернатура по специальности «неврология». Вовлеченность в профессию состоялась благодаря педагогам вуза: Маргарите Викторовне Дуровой и Людмиле Ивановне Рейхерт.
«Эта специальность развивает логику и пространственное мышление. Нужны глубокие знания топографической анатомии нервной системы. Во время осмотра пациента необходимо проанализировать и предположить, где расположен очаг поражения, определиться с методами инструментального исследования для постановки точного диагноза», — поясняет Татьяна Деревянко.
«Главное — переключать внимание пациентов с болезней на позитив». О роли наставничества и специфике работы
После замужества Татьяна Деревянко переехала на родину супруга — в город Советский. В 1997 году началась ее трудовая деятельность в качестве врача-невролога в неврологическом отделении Советской районной больницы.
«Руководила отделением Любовь Павловна Швец, которая мне передала опыт практических навыков и научила главному — понимать и чувствовать пациентов, находить к каждому особый подход и правильные слова для родственников. Она сама как человек спортивный, с прекрасным чувством юмора и оптимизмом заряжала всех своей энергией и переключала внимание пациентов с болезней на позитивные темы», — вспоминает врач.
В 2018 году Татьяна Деревянко возглавила неврологическое отделение. За это время на базе отделения произошли изменения. Открыто первичное сосудистое отделение для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения (далее — ОНМК). Развернули паллиативные койки для тяжелых неизлечимых пациентов, нуждающихся в поддерживающей терапии в условиях круглосуточного стационара, в том числе с нейродегенеративными заболеваниями после тяжелых инсультов.
«Разработан и внедрен алгоритм действий при поступлении пациента с подозрением на ОНМК в соответствии с требованиями законодательства в сфере здравоохранения — начиная от диспетчера скорой помощи и до отделения реанимации. Все действия курирует и генерирует врач-невролог», — рассказывает Татьяна Анатольевна.
Сегодня при определенных условиях и отсутствии противопоказаний пациентам с ишемическим инсультом проводится тромболитическая терапия для восстановления кровотока в затромбированном сосуде. Тем самым уменьшается зона поражения головного мозга, что приводит к минимизации неврологических нарушений у пациента и степени возможной инвалидизации.
Первый этап проходит в ранние сроки лечения пациентов после перенесенного инсульта и включает в себя реабилитацию силами мультидисциплинарной реабилитационной команды в составе логопеда, инструктора-методиста по ЛФК, врача по ЛФК, медицинского психолога, специалистов по массажу и физиотерапии. В рамках второго этапа пациенты направляются в Урайскую окружную больницу медицинской реабилитации.
«Почти все методы исследований проводятся на базе нашей больницы. Мы используем компьютерную томографию, МРТ-исследования, ультразвуковое исследование сосудов, КТ-ангиографию, которая может исключить, например, аневризмы. Есть широкий комплекс лабораторных исследований. В целях профилактики неврологических заболеваний для пациентов существует определенный перечень программ обследования диспансерного направления», — рассказывает врач.
Неврологическое отделение.
В настоящий момент в неврологическом отделении медучреждения (помимо заведующей) работают опытный врач-невролог Айгуль Саляхиева и молодой специалист Евгений Терехов.
«Инсульт или инфаркт — финал артериальной гипертонии»
— Татьяна Анатольевна, с чем сегодня к вам чаще госпитализируют пациентов?
— Мы лечим широкий перечень заболеваний центральной и периферической нервной системы. Много пациентов с осложненными остеохондрозами, которые не поддаются амбулаторному лечению, со сдавлением корешков и оболочек спинного мозга. Раньше причиной заболевания был тяжелый физический труд, сегодня чаще это малоподвижный образ жизни. Кроме основного лечения, обязательно много времени уделяем информированию пациентов: что нужно делать, как не допускать обострений и грозных осложнений. Необходимы физические нагрузки, каждому — в своем темпе и оптимальные по переносимости, но главное, регулярные! Для позвоночника полезны скандинавская ходьба, плавание, упражнения на растяжку и укрепление мышц спины.
— В лидерах — остеохондроз, а на втором месте какое заболевание?
— Это хроническая ишемия мозга, возникающая вследствие атеросклероза и гипертонии. В связи с этим важно следить за своим давлением дважды в день. Обязателен базовый прием препаратов.
— Как понять, что повысилось давление, если под рукой нет тонометра?
— Возможны головные боли, головокружение, мелькание мошек перед глазами, снижение работоспособности.
— Если игнорировать это состояние, то какие могут быть последствия?
— Люди могут знать, что у них высокие цифры давления, но не обращать на это внимания, потому что живут с формулировкой «я чувствую себя хорошо». Однако, когда человек чувствует себя хорошо, а давление высокое, это говорит о том, что он живет с артериальной гипертензией уже давно, организм его адаптировался. Но его органы и системы продолжают от этого страдать. Если не лечить заболевание, со временем может снижаться память, особенно кратковременная. Инсульт или инфаркт — финал этого состояния.
— Часто ли госпитализируют в больницу пациентов с инсультами? И «помолодело» ли заболевание за последние годы?
В практике Татьяны Анатольевны был 32-летний пациент, который перенес инсульт.
— За ковидные 2020-2021 годы мы наблюдали рост количества инсультов среди населения Советского района, что отражало общую тенденцию по стране. В 2022 году наметилось некоторое снижение. Если оглянуться лет на 10-15 назад, то болеть инсультами стали чаще. Заболевание в динамике «помолодело». Все чаще приходится встречаться с 40-50-летними пациентами, которые активно вели социальную жизнь и не задумывались о своем здоровье. В моей практике был 32-летний пациент, который перенес инсульт.
— Инсульт всегда случается неожиданно?
— Случается неожиданно, а предпосылки к заболеванию накапливаются годами. По личному наблюдению, наиболее безответственно относятся к своему здоровью мужчины. Несмотря на колоссальную работу специалистов медучреждения в плане профилактики, к нам периодически поступают пациенты, которые осознанно пренебрегают рекомендациями врачей в плане приема препаратов и контроля за давлением. Либо лечатся по советам близких и знакомых. Как итог — инсульт, паралич, трагедия для пациента и его семьи!
— Признаки, по которым можно заподозрить инсульт?
— Простой тест «Лицо, рука, речь», рекомендованный для диагностики в домашних условиях, который позволяет диагностировать инсульт в 80 % случаях. Попросите близкого улыбнуться или показать зубы. При инсульте происходит асимметрия лица. Попросите человека поднять и удержать в течение пяти секунд обе руки на 90 градусов в положении сидя и на 45 градусов в положении лежа. При инсульте одна из рук опускается. Попросите близкого сказать простую фразу. При инсульте не получается четко и правильно выговорить простые слова — речь неразборчива и невнятна. При наличии хотя бы одного симптома необходимо срочно вызвать скорую помощь! Чем раньше будет оказана помощь, тем больше шансов на восстановление.
— Есть еще какие-то симптомы, возможные предвестники инсульта?
— Резкая, внезапно возникшая головная боль, развившееся нарушение чувствительности в руке или ноге, изменение походки и нарушение координации движений, резкое снижение зрения на один или оба глаза, двоение или остро развившаяся слепота.
— Наиболее частые ошибки, которые допускают пациенты и их родственники, когда происходит инсульт?
— Это ожидание, что станет лучше, лечь спать или вызвать врача только на следующий день, то есть потеря драгоценного время. Нельзя давать таблетки и капсулы, особенно при возможном нарушении глотания у человека. В этом случае есть риск попадания препарата в дыхательные пути. Нельзя заниматься самолечением, снижать артериальное давление при первых признаках инсульта, тем самым ухудшая мозговой кровоток.
— Как быть здоровым и не попасть к вам в отделение в качестве пациента?
Не выгорать на работе и быть в тонусе Татьяне Анатольевне помогают йога и прогулки с любимой собакой. В неврологическом отделении почти все специалисты занимаются каким-либо видом спорта. Чем не пример для пациентов? (фото респондента).
— Постараться исключить факторы риска: стрессы, курение, злоупотребление алкоголем. Вести правильный образ жизни. Это регулярные кардионагрузки. Наиболее полезна ежедневная умеренная ходьба в течение часа. Это правильное питание, с включением в рацион рыбы, морепродуктов, фруктов и овощей. Важно не допускать переедания и ожирения. Желательно иметь тонометр и проводить самоконтроль артериального давления. При повышенном давлении не откладывать визит к врачу и не заниматься самолечением. Хотя бы раз в год посещать медучреждение с профилактической целью. Особенно это касается тех людей, кто перенес инсульт или инфаркт в относительно молодом возрасте. Нужно выполнять все рекомендации врача.
Екатерина Чеховская
Фото автора