В Югре обновят список работ, запрещенных для мигрантов — Портал "2 ГОРОДА"

USD 102.81
EUR 106.1

В Югре обновят список работ, запрещенных для мигрантов

В Югре обновят список работ, запрещенных для мигрантов

В первую неделю декабря тема мигрантов и миграции вновь вернулась в информационное пространство. О ней говорил президент России Владимир Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Тема прозвучала и на прямой линии губернатора Югры.

Знать наши законы и традиции

«Миграция должна соответствовать интересам экономики РФ, а находящиеся на территории страны приезжие – знать русский язык и уважать законы России», - подчеркнул Владимир Путин на совете.

И не случайно, потому что проблема эта охватывает все сферы жизни в нашей стране. И не только экономику, общественную безопасность, но и сохранение традиционной культуры нашей страны, ее духовного ядра. По словам президента, вопрос про права мигрантов сложный, но вместе с этим должен соблюдаться этнокультурный баланс:

«Конечно, всë, что происходит в этой сфере, обусловлено интересами экономики. Но нужно этих людей готовить. Нам нужно такие трудовые ресурсы привлекать, которые отвечают интересам экономики. А это значит, что люди должны быть подготовлены с языковой точки зрения, с этнокультурной, должны знать наши традиции и законы. И уважать эти законы».

Сейчас по сути наша страна пожинает плоды миграционной политики, корни которой уходят в 90-е. В России были открыты двери для всех приезжающих из бывших советских республик. Работодателю было выгодно приглашать из дальних аулов дешевую рабочую силу, которая не могла бороться за свои права, и люди брались за любую работу. Тем более, что некоторое время спустя российская экономика пошла в рост, а рабочих рук не хватало: в нашей стране чуть не разрушили систему профессиональной подготовки рабочих профессий. Помню, несколько лет тому назад в Ханты-Мансийске разговорился с одним приезжим из средней Азии:

- У нас в 90-е стране закрыли много заводов, фабрик, - рассказал мне мужчина средних лет, подстригавший газон в центре Ханты-Мансийска. - Я работал на крупном предприятии инженером, мы делали трансформаторы. Я остался без работы, а у меня большая семья, пришлось приехать сюда.

Собеседник признался, что очень сожалеет о распаде СССР. В работе и жизни ему помогло то, что он еще получил советское образование, и знает хорошо русский язык:

- А сейчас люди, которые едут в Россию, молодежь, уже и не знают русский язык, совсем не знают местные обычаи. Отсюда все проблемы и непонимание.

В отличие от моего собеседника многие мигранты, приехавшие на север, старались получить гражданство и перевезти свои семьи. Естественно, эти процессы не очень-то контролировались. В наших школах стали учиться дети, которые в принципе не знали русского языка, не могли ни общаться со сверстниками и учителями, ни получать знания.

- В класс посадили двух детей, семьи которых недавно приехали к нам, -рассказала знакомая учительница. - Когда они пришли, русского языка не знали совсем. А как их учить алгебре, геометрии, физике, литературе? А не учить их нельзя!

Конечно, благодаря нашим педагогам даже медведь сможет освоить, скажем, дизайн и программирование. Но когда ты во время урока вместо преподавания предмета учишь с нуля языку одного или двух учеников, страдает весь оставшийся класс. Ведь все внимание новичку.

Но и в этой сфере, очень чувствительной, намечаются перемены. Они, скорее эволюционные, а не революционные. И, наверное, это справедливо. Максимализм никогда не приводил к успеху. Как сообщили «Известия» 14 ноября, министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что для детей мигрантов в школах введут специальную диагностику для определения уровня владения русским языком и по результатам ее добавят дополнительные часы для изучения языка. Он отметил, что Минпросвещения уже подготовило соответствующие диагностические материалы.

От себя добавим, по крайней мере труд педагогов по обучению и адаптации детей мигрантов будет оплачен. А значит, появляются предпосылки, что эти ребята будут знать культуру нашей страны, традиции, верования и смогут со временем стать полноценными гражданами страны.

Приезжают не работать, а получать блага

Особую проблему создает для нашей страны незаконная миграция. Это преступность, распространение деструктивных идеологий (терроризм, радикализм). Еще летом этого года председатель СК России Александр Бастрыкин на сессии XII Петербургского международного юридического форума по вопросам правового регулирования миграционной политики рассказал, что география миграционной преступности в нашей стране расширяется. Значительное число таких криминальных деяний фиксируется в Самарской и Челябинской областях, в Алтайском крае, в Ямало-Ненецком АО, Тамбовской, Кемеровской, Пензенской и ряде других регионах.

Александр Бастрыкин подчеркнул, что есть неплохие результаты по противодействию этому криминалитету: преступность среди приезжих снизилась — на 3%. Но вместе с тем, растет число совершенных ими тяжких преступлений. И это совсем другие цифры — с 19% их количество поднялось до 26%.

— Они сюда приезжают не работать, а получать блага — через получение вида на жительство и затем гражданства, -резюмировал Александр Быстрыкин. Кроме того, приезжают со своей культурой, и не хотят адаптироваться к нашей.

Логичным шагом государства для борьбы с незаконной миграцией стало подписание в августе этого года закона, который устанавливает новый правовой режим высылки мигрантов, не имеющих законных оснований для пребывания в России.

Еще один шаг - ограничение специальностей, где могут работать мигранты. Этой мере уже десять лет, и ее предприняли уже многие регионы нашей страны, в том числе и Югра. Отметим, что миграционной политике в автономном округе уделяется особое внимание. Югра - территория где живут в мире и согласии представители почти 120 народностей. И незаконная миграция, приезд людей, которые не знают и не уважают традиции, обычаи других, – может нарушить многонациональный мир. Поэтому власти взвешенно подходят к решению этого очень сложного вопроса. И как в других регионах, у нас начали с оздоровления рынка труда.

В Югре обновят перечень направлений, где запретят работать иностранцам. Об этом во время прямой линии с югорчанами рассказал губернатор автономного округа Руслан Кухарук. На вопрос жительницы Сургута Евгении Цветковой: «Планируются ли какие-то изменения в области миграционного законодательства», - глава региона ответил, что вопрос совершенствования миграционной политики сейчас остро стоит перед всей страной:

– Сегодня в целом идет серьезная работа по контролю за теми людьми, которые въезжают, ужесточаются меры для того чтобы не допустить на территорию РФ тех граждан, которые представляют угрозу и опасность для жизни и здоровья граждан России, кто не намерен соблюдать действующее законодательство.

Что касается нашего региона, то, по словам Руслана Кухарука, результаты такой работы есть: у нас на 13% сократилось количество иностранных граждан, по сравнению с данными за аналогичный период прошлого года:

– На уровне субъекта мы можем определять виды деятельности, в которых выдается патент на трудоустройство иностранной рабочей силы. Сегодня у нас есть ограничения по восьми направлениям, в которых не могут работать иностранцы. Сейчас мы готовим аналогичный перечень на 2025 год. Те восемь видов деятельности, которые есть, мы сохраним. И идет активное обсуждение, чтобы дополнить этот перечень другими отраслями, – сообщил губернатор.

Как рассказал глава региона, Обновление перечня отраслей будет идти по тем направлениям, где можно обойтись без иностранной рабочей силы. И сюда не относятся высококвалифицированные специалисты, международное сотрудничество будет продолжено. Например, это никак не коснется иностранных студентов:

– Тут мы прежде всего говорим о тех лицах, которые представляют угрозу обществу и могут преступить закон. Здесь совершенно другая история, мы работаем в связке с правоохранительной системой.

Конечно, запрещать миграцию, никто и не думает. Как видим, власти всерьез решили навести порядок в этой сфере. Без приезжих специалистов нашей стране на ближайшую перспективу не обойтись. Население России, рабочая сила стареет и сокращается, об этом сообщил РБК со ссылкой на доклад экспертов Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». По прогнозам доля работающих людей в возрасте до 40 лет снизится с 42 до 37,4% к 2030 году. И чтобы их заменили высокопрофессиональные работники, поддерживающие традиционные морально-нравственные ценности народов нашей страны, а не просто получатели пособий и льгот, нужно активно работать уже сейчас, и не только властям, но и бизнес-сообществу. Предпринимателям стоит подумать, а так ли дешево обойдется им «дешевая» рабочая сила в перспективе? А обществу приложить все усилия, чтобы адаптация наших (будем надеяться!) новых сограждан была успешной и мирной.

Михаил Осипов

Фото: Ирина Швец


+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!