Врач-гериатр: о коварной деменции, «эликсире молодости» и 25-летних «старичках» — Портал "2 ГОРОДА"

USD 102.71
EUR 104.86

Врач-гериатр: о коварной деменции, «эликсире молодости» и 25-летних «старичках»

Врач-гериатр: о коварной деменции, «эликсире молодости» и 25-летних «старичках»

На многое ли вы готовы пойти, как Деми Мур (героиня трендового фильма «Субстанция»), чтобы быть вечно молодым? Тема долголетия волнует каждого. С 2025 года в России запускается национальный проект «Продолжительная и активная жизнь». Среди его целей — достичь средней ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ, такой термин используют демографы) 78 лет к 2030 году и потом выйти на показатель 80+. Сейчас средняя ОПЖ россиян чуть больше 73 лет, даже до восьми десятков ей расти и расти. Мы побеседовали с врачом-гериатром Югорской городской больницы Натальей Николаевной Поповой — о том, правда ли, что вино и шоколад продлевают жизнь, гипертония может привести к старческому слабоумию, а в продаже уже появился «эликсир вечной молодости».

Наталья Николаевна Попова окончила в 1979 году медицинский институт. Стаж работы в сфере медицины 46 лет. В Югорской городской больнице Наталья Николаевна проработала в должности терапевта, заведующей терапевтическим отделением и поликлиникой. Сегодня работает заведующей отделением платных медосмотров, по совместительству — врач-гериатр (фото предоставлено респондентом).

От гипертонии до деменции рукой подать

Наталья Попова: Врачом-гериатром я работаю пятый год. Гериатр — это медицинский специалист по пожилым людям. Профессия эта новая. Наука гериатрия — это область клинической медицины, изучающая болезни людей пожилого и старческого возраста, разрабатывающая методы их лечения и профилактики с целью сохранения физического и психического здоровья человека до глубокой старости. Сегодня в нашем городе, как и во всем мире, увеличивается количество пожилых людей. Многие приходят к врачу с тяжелыми диагнозами. Моя задача — сделать так, чтобы такие пациенты стали более активными и могли себя обслуживать.

— Наталья Николаевна, на сегодня сколько стоит на учете пожилых пациентов?

— Старше 65 лет в городе Югорске — 3075 человек, из них 1911 — это мужчины.

— Что главное в активном долголетии?

— Это умственные способности. Не секрет, что сейчас болезнь Альцгеймера — наиболее распространенная форма слабоумия — прогрессирует. Есть прогнозы, что в мире будет насчитываться до 139 миллионов человек с этим диагнозом. На сегодня эта цифра составляет 55 миллионов человек.

— Как можно понять, что твой близкий человек страдает слабоумием?

— Деменция развивается по разным причинам. Сама болезнь приходит незаметно для пациента. И только врач-гериатр проводит тесты, выявляет симптомы и назначает лечение. Много моих пациентов уже улучшили свою память. Если болезнь в начальной стадии, то она может не прогрессировать благодаря поддерживающей терапии.

— Можно как-то предупредить болезнью Альцгеймера, например, много читать, заниматься спортом?

— От образа жизни развитие болезни Альцгеймера не зависит, как и от умственных способностей. Эта болезнь не до конца пока изучена, но есть варианты механизма для ее запуска, к примеру это бета-амилоид, который откладывается в головном мозге. Сегодня создан препарат, задерживающий проникновение этих пептидов.

— Распространена ли у нас сосудистая деменция, ведь перепады артериального давления актуальны для нашего региона?

— Это очень распространенный вариант деменции — болезнь Бинсвангера. Если пациент не следит за давлением, то может получать микротромбозы, которые абсолютно не ощущаются, но при этом поражается белое вещество полушарий мозга. Их видно только на МРТ. Повышенное давление может привести к энцефалопатии, а в дальнейшем — и к деменции. Это заболевание трудно поддается лечению, поэтому нужно его предупреждать, то есть нормализировать давление.

— Пациентов с нарушением памяти у нас много?

— Основываясь на результатах глубоких тестов, ухудшение памяти (в определенном проценте) есть у каждого второго пациента старше 70 лет.

— Все же, как человеку понять, что у него проблемы с памятью?

— Есть определенные тесты, которые мы проводим. Сам человек может до конца и не понимать всей серьезности ситуации. К нам многих пациентов приводят родственники, которые обеспокоены тем, что их родной человек регулярно забывает, к примеру, выключить свет, или не помнит, куда что-то положил. Таким пациентам мы назначаем пожизненное лечение. Если его прервать, то толку от него не будет, и заболевание лишь продолжит прогрессировать. В принципе вся профилактика потери памяти тоже должна быть пожизненной.

— Сейчас все поголовно «сидят» в телефонах. Это хорошо или плохо?

— Сейчас мы очень много смотрим лишнего, и эта информация из памяти никуда не уходит, поэтому надо тщательно фильтровать всю входящую информацию.

25-летние «старички», или Украденная молодость

— Наталья Николаевна, в каком возрасте человек может обратиться к вам за помощью?

— Врач-гериатр принимает пациентов после 65 лет.

— Встречались ли из числа пациентов долгожители?

— В прошлом году у нас были две столетние женщины.

— Как думаете, в чем секрет их долгой жизни?

— Все же большую роль в долголетии играет генетика, а также ясные цели в жизни. У одной из пациенток была очень тяжелая жизнь — много стрессов (она участница Великой Отечественной войны), однако прожила она 101 год.

— Почему человек стареет?

— На этот счет много теорий. Одна из них долго существовала: мол, человек начинает стареть уже с рождения. Сейчас говорят, что после 25 лет начинается процесс апоптоза, то есть процесс клеточной гибели.

— Почему люди стареют преждевременно?

— Если это внешнее старение, то причина может быть связана с выработкой эластина, например, когда человек много времени проводит на солнце. Если старение идет изнутри, то здесь все зависит от работы внутренних органов.

— По личным наблюдениям, сейчас можно встретить 25-30-летних «старичков» — по паспорту еще вполне себе юных, а по биологическому возрасту уже преждевременно дряхлеющих. Почему так происходит?

— Сейчас молодеют болезни. Остеохондроз мы уже встречаем у 20-летних пациентов. Инфаркт миокарда можно встретить у школьников, допустим, во время сдачи ЕГЭ. Большинство нынешней молодежи неправильно питается, курит, ведет малоподвижный образ жизни. В связи с этим я бы в школах ввела урок медицинской профилактики.

ЗОЖ, интеллект, антиоксиданты: что поможет в погоне за молодостью?

— Какой, на ваш взгляд, биологический предел жизни человека?

— Думаю, что точно сто лет! Вспоминается история итальянского нейробиолога Риты Леви-Монтальчини, которая прожила 101 год. Врач вставала в пять утра, ела один раз в день, много занималась лекционной и общественной деятельностью. Человек должен жить с ощущением востребованности и ежедневно ставить перед собой цели.

— Ум продлевает полноценную жизнь?

— К сожалению, практика показывает, что это не так. На прием приходят пациенты с признаками деменции, которые ранее много читали, были интеллектуалами. Все-таки здесь больше полезна активная двигательная деятельность. У меня есть 94-летние пациенты, которые систематически занимаются физкультурой и дыхательными практиками.

— Что такое медицина «антистарения»? Люди в нее верят? А вы?

— Уже есть медицина «антистарения» с доказательной базой, то есть выпускаются препараты, продлевающие жизнь — сенолитики, антиоксиданты, метформин и другие. В большинстве случаев в их основе содержатся антиоксиданты. Если говорить о питании, то очень полезна клубника. Доказано, что эта ароматная ягода предупреждает и останавливает старение не только кожи, но и внутренних процессов в организме. Также полезны малина, смородина, красный виноград, красное вино, женьшень, орехи, тыква, сыр с плесенью, шоколад, кардамон, броколли, омега-3, аскорбиновая кислота (но эта не та желтая витаминка, которую нам давали в детстве). Аскорбиновая кислота содержится в перце и цитрусовых. Витамины В2, С, Е — они тоже содержатся в пище. Если соблюдать дозировку, то эффект будет. Также полезны закаливание, криокамера и инфракрасная сауна.

— Какие продукты старят?

— Самый вредный продукты — это сочетание жира, который был нагрет (допустим, рафинированное подсолнечное масло), с сахаром. Это мороженое, сгущенка, крема. Все эти продукты забивают стенки кишечника — самого важного органа в иммунной системе. Полезно топленое или сливочное масло.

Чистый сахар желательно употреблять до 40 лет, иначе можно заработать ранний склероз. Сахар можно заменить медом или стевией. Потребление соли после 40 лет тоже стоит ограничить, так как она создает отек сосудов — они становятся более жесткими. Замените обычную соль на морскую или гималайскую.

— Как вы относитесь к модным батончикам на фруктозе?

— В это случае сахар лучше, чем фруктоза, поскольку последняя для нас чужеродна: у нас ее нет в организме. Употребляя фруктозу, мы даем огромную нагрузку на печень и почки. К слову, сейчас очень много болезней почек. Раньше на полумиллионный город было одно отделение гемодиализа, сегодня такие отделения функционируют в Советском, Нягани и других городах округа. Поэтому все эти протеиновые батончики и шоколад на фруктозе, скорее всего, просто маркетинговый ход.

— Вегетарианцы живут дольше мясоедов?

— Так нельзя сказать, потому что везде есть свои нюансы по здоровью. Например, было доказано, что у вегетарианцев также выявляют ранний выраженный атеросклероз.

— Под Новый год хочется услышать какую-нибудь чудесную историю, которая бы мотивировала и вдохновляла…

— Расскажу историю одного 86-летнего пациента. У мужчины были нарушения памяти и психики. Пациент прошел программу, которую мы ему назначили. На днях пришел на прием совершенно другой человек — подтянутый, бодрый... Очень были рады таким переменам. Этот пациент соблюдал правила в питании, вел двигательную активность, принимал назначенные препараты. Похудел на семь килограммов, начал подтягиваться. По итогам тестов у него почти восстановилась память. В лечении очень важна самодисциплина. И тогда на выходе будет вот такой замечательный результат работы гериатра — повышение качества жизни пожилого человека. Всех читателей ИА «2 ГОРОДА» поздравляю с наступающими праздниками! Желаю здоровья, долголетия и позитивного взгляда на жизнь.

Беседовала Екатерина Чеховская


+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!