Кухарук завершит чистки среди чиновников ХМАО в 2025 году
Губернатор Югры Руслан Кухарук собирается в 2025 году завершить настройку всей бюрократической машины управления округом. Официально вступив в должность главы региона, он уже изменил структуру правительства и провел ряд кадровых перестановок. Источники URA.RU в политистеблишменте ХМАО считают, что Кухарук продолжит эту работу и в наступившем году, и ждут новых ротаций, которые могут коснуться не только югорского кабмина, но и муниципалитетов.
Новички «Белого дома» усилят влияние
Источники среди окружных политэлит прочат замену главного финансиста Югры. «Замгубернатора Вера Дюдина вряд ли надолго задержится в правительстве. Ожидается, что в перспективе этот пост может занять Андрей Пилипчук, который осенью получил полномочия финансового ревизора. Он зарекомендовал себя как очень грамотный и дотошный специалист, уже глубоко погрузился в тему. Более того, Пилипчук даже заручился поддержкой влиятельных фигур, с которыми Дюдиной, в последние годы увлекающейся аппаратными играми, так и не удалось выстроить конструктивные рабочие отношения», — отмечает инсайдер.
Аудит, который начали новые замы губернатора, вскрыл грандиозный пласт проблем. К некоторым, по словам источников, даже пока непонятно, как подступиться. Собеседники делятся информацией, что тот же Пилипчук вскрыл без малого две сотни фактов неисполнения судебных решений. Тяжбы властями (как окружными, так и местными) выиграны, а вот взыскания долгов так и не произошло. «В одном из югорских муниципалитетов задолженность висит уже десять лет, но прежнее руководство региона никак не реагировало на подобные факты», — добавил собеседник агентства.
Кадровых замен ждут и в блоке аппарата губернатора, подконтрольном Ирине Чудовой, а также в вотчине вице-губернатора Елены Майер. «Ходят упорные слухи о замене ряда глав ключевых департаментов. Низкие прогнозы выживаемости в кабмине у директоров департаментов госслужбы Александра Деменко, культуры Маргариты Козловой, физической культуры и спорта Софьи Конух и ряда других структур», — утверждает источник агентства, близкий к окружному правительству.
Кроме того, некоторые полномочия заместителей губернатора могут быть перераспределены. К примеру, Наталья Огородникова, помимо промышленности, сельского хозяйства, туризма и ветслужбы будет заниматься и развитием креативных индустрий. «Есть мнение, что губернатор подумывает отказаться от обилия НКО, которые расплодились при Наталье Комаровой. Также есть надежда, что бесконечное количество форумов в этом году снизится — дошло уже до того, что на них подписываются инвестиционные соглашения с подведами. Планируется выбрать ряд крупных приоритетных проектов и в течение пяти лет вложиться в них максимально, чтобы сделать их образцово-показательными — и речь не только о финансовых затратах. Задача такова, что регион должен перестать выглядеть привлекательным для инвесторов только на бумаге», — резюмирует информатор в промышленно-экономическом секторе правительства.
В окружной политтусовке отмечают, что сложно проходит адаптация к новой для себя роли замгубернатора по вопросам СВО Эдуарда Исакова. Бывший сенатор пока только вникает в обязанности, хотя это важное направление нуждается в системных решениях существующих проблем. Исаков пока является заместителем «без портфеля». Департамент региональной безопасности, который он получил в переходный период между отставкой бывшего первого замгубернатора Алексея Шипилова и приходом нового главного идеолога Югры Павла Тараканова, с высокой долей вероятности может возглавить нынешний и. о. директора Евгений Смокарев.
Но есть нюанс — департамент после ухода экс-главы Алексея Золотухина сотрясают проверки. «По слухам, запущен аудит в самой финансовоемкой и чувствительной сфере — финансирования поддержки военнослужащих и гуманитарной помощи. Уже сейчас заметно, что Гумкорпус, на котором замыкалась большая часть снабжения, теряет монополию среди волонтерских организаций. Вообще, многие шипиловские ставленники сейчас в незавидном положении», — делится мнением другой источник.
Подготовка к большим выборам
Югра после январских каникул вступает в новый электоральный цикл — в 2026 году пройдут четырехуровневые выборы: в Государственную, Тюменскую областную, окружную и муниципальные думы. Причем, задачи перед региональным политблоком стоят прямо противоположные. Если на местных выборах политтехнологи обычно старательно «сушат» явку, то в «больших» кампаниях достижение ее высокого уровня считается одним из двух основных показателей KPI.
Поэтому в кулуарах бытует мнение, что местные выборы могут быть проведены на год раньше — не в 2026, а в 2025 году. Особенно громко это обсуждается в разрезе Сургута и Нефтеюганска. Крупнейший муниципалитет остался без двух депутатов, а в вотчине «Роснефти прокуратура грозится отправить в отставку сразу пять народных избранников. Однако досрочное сложение полномочий дум может вызвать резкую волну негатива среди местных элит. «Сейчас планов на перенос выборов нет», — комментирует источник в окружном внуполе. Однако в соседних регионах УрФО такой сценарий с проведением местных выборов на год раньше обсуждается уже всерьез.
Кадровые ротации чиновников в муниципалитетах
Собеседники из числа местных элитариев говорят о том, что после обновления кабмина и второй волны ротаций и зачисток окружные власти намерены досконально проверить местные власти. Проблемы с кадрами наиболее остро стоят в Нефтеюганске, Нижневартовске, Пыть-Яхе, Мегионе, Советском районе — муниципалитеты сотрясают скандалы, а силовики регулярно наведываются в мэрии для проведения оперативных мероприятий. «Кухарук во время своих летних поездок по городам еще в статусе врио губернатора дал понять, что если подчиненные не готовы работать в его ритме и согласно его требованиям, он с ними расстанется без проблем. К тому же, большинство скандалов связаны с политиками, получившими посты благодаря кадровым решениям предыдущего внутриполитического блока. Незаменимых нет», — считает инсайдер.
Аналогичной точки зрения придерживается и политолог Александр Безделов. По его словам, Кухарук как наследник тюменской кадровой школы будет проводить точечные замены, чтобы (в том числе и перед выборами) не нарушить баланс элит. «Через год его губернаторства кабмин может обновиться практически полностью», — подытожил эксперт.
Елена Антипина
Фото: Екатерина Сычкова
Имя* 5 дней назад #
Успевают хоть работать то?
Федот 4 дня назад #
Известно всем, незаменимых нет, есть незаменённые!
Пророк 4 дня назад #
За департамент Деменко вообще ничего удивительного. Что там за чиновники если знают о том что в администрациях советского района сплошь родственнички без конкурсов приходят. Советский район давно пора потрясти. Слишком пригрелись хорошо многие. У того же Буренкова заместители кое-какие связаны со скандалами. А главы Малиновского, алябьево вообще впереди всех по скандалам о делах с коррупционной составляющей. Давайте, Руслан Кухарук, начните наводить порядок! И вообще пора уже поселки объединить, убрать этих глав с их родней, выбрать нового одного главу и сменить большую часть работников.
Жители района 4 дня назад #
Опять одни разговоры… Сколько можно содержать в районе две огромные администрации Советского и Югорска не говоря что в вымирающих деревнях тоже содержаться администрации а какие они выполняют функции? На шее налогоплательщиков сидят два освобождённых от основной работы Председателя Дум тоже с заоблачными зарплатами за какие заслуги и для чего? Что получает госпожа Аширова за свой труд… можно ох как помочь нашим сынам на С.В.О. и будет огромная польза. А так уходят огромные средства на содержание этих чинух а для чего они нужны?
Таёжник 4 дня назад #
По поводу Ашировой Председателя районной думы межрайонной Прокуратурой было выдано предписание о несоответствии занимаемой должности так как пересекались личные интересы её с Главой поселения Таёжный но кто это выполнил? Администрация района? Один смех и слёзы… и вот так везде… При переселении из аварийного жилья её сын Глава Таёжного переехал из квартиры 50 кв.м. в коттедж 80 кв.м. и вот вопрос оплатил ли он лишних 30кв.м. как мы пенсионеры или недополучившие и доплачивающие за лишние квадраты из своих пенсий. Тоже вопрос? А так всё прекрасно.......
Таежнику и не только... 3 дня назад #
Про жилье, полученное Главой Таежного, взамен аварийного, писано -«переписано».Артем Радикович, СЛАБО ответить? Наговор или правда? Так-то, в Таежном многие доплачивали за «лишние метры», да и не только в Таежном. Может мама пояснит или Шкарина?
Хася 4 дня назад #
Поменяют шило на мыло!
Имя* 4 дня назад #
Не понимаю одного. Государевы люди, работают, принимают решения, воплощают принятое в жизнь… ну что может быть серьёзнее. Отбор кандидатов на должности проходит по каким то установленным государственным (опять же) требованиям, проводятся промежуточные аттестации спецов и т.п. Тоже всё серьёзно. Но тут, бац, меняется руководитель и начинает «трясти» л/с, или как модно говорить «команду» предшественника. Почему? Если они не соответствовали требованиям, о которых я сказал выше, почему они сидели на своих местах до сих пор? Если соответствуют, то почему их снимают сейчас, для того, чтоб поставить «своих»? И это я бы еще понял, если Принимающий Решение Товарищ купил какую нибудь лесопилку, или ларёк и начал всё крушить направо и налево. Здесь — ну не понимаю! Магазин «У дома» какой-то, причем не самый хороший магазин
РS есть такое: «Традиции, это не поклонение пеплу, это передача огня». Передачи, к сожалению, я не вижу. А может и не было этого огня?
Хася 3 дня назад #
Поменяют шило на мыло!!!
СВ 2 дня назад #
Вы о чем? Никакого отбора по профессиональным качествам нет. Смотрят на лояльность руководству и всё. Конкурсов нет, аттестации — смех на палочке, комиссии — все из тех же смешных, но лояльных. Я вам по секрету скажу, что добрая половина даже первичный отбор в виде тестирования и сбора документов пройти не смогли бы))))) Если провести отбор и аттестацию как оно должно быть, то работать будет просто некому, так как придется очень многих отправить восвояси по причине профнепригодности.
delete 2 дня назад #
Житель 4 дня назад #
Слово-то какое в названии, чистки. Прямо 37 годом веет. Но все банальнее на самом деле, тюменские тараканы осваивают новый ореал. Таракановы тоже хотят кушать. Одна элитная группа проиграла, её меняют на другую. Возможно потом придёт другая, но тюменские тараканы говорят очень устойчивые, выживают в самых не благоприятные условиях, к холодам устойчивые=)