​«Мы не в аутсайдерах»: итоги года подвел главврач Югорской больницы — Портал "2 ГОРОДА"

USD 84.64
EUR 91.43

​«Мы не в аутсайдерах»: итоги года подвел главврач Югорской больницы

​«Мы не в аутсайдерах»: итоги года подвел главврач Югорской больницы
Итоги года подвел главный врач Югорской городской больницы Андрей Маренко. Также Андрей Михайлович поделился с корреспондентом ИА «2 ГОРОДА» планами на 2025 год. Основной акцент был сделан на реконструкции взрослой поликлиники, ситуации с кадрами и на новом оборудовании, которое позволяет выявлять заболевание на ранних стадиях.


Краткие итоги за 2024 год

В здании взрослой поликлиники продолжается реконструкция. Надстроен четвертый (мансардный) этаж. Там разместятся три лаборатории. Коечный фонд стационара за 2024 год в плановом порядке был уменьшен с 215 до 206 коек путем перепрофилирования в койки дневного пребывания. Таким образом, к уже имеющимся гинекологическим, неврологическим и терапевтическим пациенто-местам были добавлены койки педиатрического, инфекционного (для оказания медпомощи пациентам с вирусным гепатитом С — прим. ИА «2 ГОРОДА») и хирургического профиля.

Объем стационарной помощи по числу госпитализированных за последние пять лет остается на уровне 6 тысяч пациентов. На койках дневного пребывания в 2024 году получили медпомощь 2,2 тысячи пациентов, что на 10% больше уровня 2023 года. На койках инфекционного профиля оказана медпомощь 36 пациентам с вирусным гепатитом С.

По хирургическому профилю выполнено 166 эндоскопических исследований кишечного тракта с применением общего обезболивания.

Значительно увеличилось количество лапароскопических операций (более 70 % от общего количества операций), есть тренд на увеличение количества малоинвазивных методик хирургического лечения. Через два-три прокола хирурги, гинекологи делают то, что раньше делали при обширных разрезах. С этого года наши врачи начали активно проводить операции по пластике грыж передней брюшной стенки с использованием сетчатых имплантов.

Диспансеризация, профосмотры взрослого и детского населения, в том числе углубленная диспансеризация и диспансеризация детей-сирот выполнены на 100%. В уходящем году достигнут высокий показатель пациентов, направленных на прохождение второго этапа диспансеризации определенных групп взрослого населения, — 50%. При этом количество пациентов, завершивших прохождение второго этапа, находится на уровне 97%.

Пациентам с болезнями системы кровообращения выполнено более 30 тромболитических терапий, 78 пациентов направлены в окружные сосудистые центры для проведения операций тромбоэкстрации. В 2024 году на ранних стадиях выявлено 137 из 207 онкологических заболеваний (66,2%). У пациентов, своевременно и регулярно проходивших профилактические осмотры, в большинстве случаев данные заболевания диагностируются на стадиях наиболее хорошо подверженных лечению, и, как следствие, удается сохранить жизни и здоровье. В течение последних пяти и более лет на учете состоит 720 пациентов, которым онкологические заболевания были выявлены на ранней стадии.

В 2024 году выполнено 955 269 лабораторных исследований. Диагностическим отделением выполнено 9 841 КТ-исследований (в 72% случаев выявлена патология), 4 645 МРТ-исследований (в 91% случаев выявлена патология), 28 321 рентгенологических исследований (в 78% случаев выявлена патология).

В клинико-диагностической лаборатории в этом году проводились мероприятия по замене оборудования производителей из «недружественных» стран. По результатам данного процесса удалось заменить оборудование на новые аппараты, добиться снижения стоимости расходных материалов для проведения исследований, а также автоматизировать процессы диагностики по наиболее частым клиническим и биохимическим лабораторным исследованиям. Новый цифровой маммограф появился в больнице благодаря реализации нацпроекта «Здравоохранение».

При прохождении процедуры на новом оборудовании у пациенток нет болевых ощущений, как это было на старом аппарате. При обработке маммографических изображений в тестовом режиме начали использовать систему поддержки принятия врачебных решений на базе искусственного интеллекта. Это сводит к минимуму вероятность ошибки, обусловленной человеческим фактором. У нового маммографа высокая пропускная и разрешающая способность: с марта этого года на нем удалось выполнить 4390 маммологических исследований. По их результатам выявлено 389 доброкачественных новообразований молочной железы, 507 пациенток направлены на дополнительное ультразвуковое исследование. Также в этом году мы оснастили всех врачей-педиатров отоскопами.

В 2024 году на работу принято 12 врачей: врач-терапевт, инфекционист, педиатр, акушер-гинеколог, хирург, врач функциональной диагностики, три врача-терапевта участковых, стоматолог. По состоянию на конец ноября уходящего года общая численность работающих в медучреждении составляет 997 человек.

Обнадеживающие планы на 2025 год

Одна из приоритетных задач, к которой мы движемся,окончание реконструкции поликлиники. В рамках реконструкции предусмотрено добавление двух лифтов. Коридоры и кабинеты приема будут расширены. Все это делается для удобства пациентов и медработников. В цокольном этаже разместятся гардеробные для работников медучреждения. Там же будут находиться складские помещения.

Фото предоставлено пресс-службой Югорской городской больницы.

Сдача объекта позволит нам качественно улучшить амбулаторно-поликлиническую помощь. Это очень важно, поскольку развитие амбулаторно-поликлинического звена в приоритете. В дополнение к сказанному, мы планируем отказаться от аварийного здания по улице 40 лет Победы, 18А, в котором на сегодняшний день располагается иммунологическая лаборатория. Смысла в его содержании и дальнейшей реконструкции нет.

В начале года к нам на работу должен приехать детский хирург, через год — два акушера-гинеколога. И на подходе порядка 12 человек, которые оканчивают шестой курс медицинского вуза. Сейчас ведем переговоры с онкологом. Отмечу, что онколог у нас есть, но для повышения доступности этого вида специализированной помощи целесообразно ввести второго специалиста. С учетом повышения заболеваемости онкологическими процессами это важно. Мы планируем увеличивать штат анестезиологов-реаниматологов, поскольку потребность в них велика. Мы активно наращиваем эндоскопические исследования, в частности колоноскопию под общим обезболиванием, где участие анестезиологов обязательно.

Участковая служба на сегодняшний день укомплектована относительно неплохо. К примеру, на сегодня укомплектованность терапевтической службы достигает 95%: у нас всего одна вакантная ставка врача-терапевта участкового. По педиатрам стопроцентная укомплектованность.

Будем продолжать активно вести работу в интернете, социальных сетях. Наблюдаем обратную связь от горожан: около 85% вопросов поступают от жителей через соцсети. Пытаемся досконально разобраться с каждым обращением. В 90 % случаев помогаем — идем навстречу людям. В официальных аккаунтах медучреждения размещаем важную информацию по режиму работы больницы, по каким-то новым технологиям диагностики и лечения.

Что может пожелать доктор в новом году? Конечно же, здоровья. Это самое главное у каждого человека в жизни. Причем здоровье в моем понимании, я все-таки склоняюсь к определению Всемирной Организации Здравоохранения, это не только отсутствие недугов, это состояние полного физического, психического и социального благополучия. Поэтому здоровьем нужно постоянно заниматься и обязательно ежегодно проходить диспансеризацию. На наглядном примере пытаемся показать, сколько злокачественных образований было выявлено на ранней стадии в рамках диспансеризации. Это не просто цифры, это спасенные жизни.

Беседовала Екатерина Чеховская

Фото автора


+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!