Из пустого в порожнее. Как долго жители городов и поселений будут заложниками «назначенных» глав?
А началась дискуссия с вопроса депутата Дмитрия Аксёнова, который недавно был избран в состав Думы Югры на дополнительных выборах по Югорскому одномандатному округу №2. Парламентарий выразил обеспокоенность износом коммунальных сетей в поселениях Советского района и поинтересовался насколько эффективно выстроены отношения администрации района с окружными властями по решению этой проблемы. Правда, тут же сам на свой вопрос и ответил. Заверив, что сейчас активно идёт капитальный ремонт сетей, а Советскому району со стороны окружных властей уделяется большое внимание.
Заместитель Губернатора Югры Владимир Кильтау, курирующий сферу ЖКХ, подтвердил, что действительно был в Советском районе и городе Советский. Он обозначил глобальную задачу – полный уход от старых КОСов (канализационно-очистных сооружений) и их последующая ликвидация.
В разговор вступил Алексей Савинцев, который, как говорится, на этой теме «собаку съел». Для тех, кто ещё не знал или забыл, коммунист сообщил, что окружные власти выделяли на ремонт коммунальных сетей в городе Советский 300 миллионов рублей. Заменить инфраструктуру в муниципалитете администрацию обязала прокуратура после массовых прорывов на трубопроводе в январе 2024 года. После проверки состояния сетей ведомство установило, что их износ составил до 80%. Но власти города не смогли или не захотели освоить выделенные финансовые средства, и они вернулись в окружной бюджет.
«Отношение у меня к этому главе однозначное!», – высказался Алексей Савинцев. И судя по тому, как часто депутат говорит о нерешаемых годами проблемах Советского района, понятно какое это отношение.
Заместитель Губернатора на ремарку коммуниста заметил, что каждый вопрос влияет на рейтинг главы, его эффективность и соответствующие выводы непременно доносятся до первого руководителя региона.
После этого слово взял Дмитрий Аксёнов, который опять умудрился похвалить власти Советского района за то, что они фактически устранились от решения вопроса по централизованной подаче чистой воды в Агирише и пошли по пути наименьшего сопротивления, выкопав на территории посёлка несколько колодцев. «Прошу взять проблемы посёлка на особый контроль», –видимо вспомнив о предвыборных обещаниях жителям Советского района добавил Дмитрий Аксёнов.
Владимир Кильтау ответил, что нужно искать комплексный подход. Мол таких посёлков много, всё бросить и заниматься сейчас только этим посёлком будет неправильно.
Тогда Алексею Савинцеву вновь пришлось напомнить собравшимся, что проблема с чистой водой в Агирише тянется настолько долго, что власти Советского района уже запутались в собственных решениях. Но ни одно из них так и не довели до ума. А жители поселений, по мнению коммуниста, стали заложниками бездействия районных властей.
«В посёлке Агириш в воде плавают черви! Но даже не это главное. Проблема могла быть решена ещё 7 лет назад, когда я с окружными властями добился, чтобы в поселении поставили модульную поверхностную систему очистки. Действующий на тот момент глава района (Набатов) сказал, что нужна не поверхностная система, а глубинная. Тогда я договорился с правительством о формировании «дорожной карты». Но сменился глава. Новый глава района (Буренков) заявил, что исполнять эту «дорожную карту» не будет. А будет ставить наружную систему очистки. Это было сказано на совещании, где я лично присутствовал. Но воз и ныне там. По сути, жители Агириша стали заложниками некомпетентных глав. Ну, не повезло жителям с главой района, которого, фактически, назначили. Либо вы его убирайте, либо что-то решайте. Пришло время решать проблемы маленьких поселений здесь и сейчас!», – подчеркнул депутат.
Слова коммуниста подтверждаются документами, которые имеются в распоряжении регионального отделения КПРФ. Это план мероприятий (дорожная карта) по строительству водозаборных и водоочистных сооружений посёлка Агириш от 2020 года, в которой прописаны 2 варианта развития событий — если запас подземных вод подтвердится и, если не подтвердится. При реализации первого варианта плана, работы должны были быть закончены в первом квартале 2024 года, а если бы подземных вод в достаточном количестве не было обнаружено – реконструкция поверхностного водозабора и последующий его ввод в эксплуатацию датирован четвёртым кварталом 2023 года. Имеется и протокол совещания органов местного самоуправления Советского района и органов местного самоуправления городского поселения Агириш от 17 марта 2022 года, на котором принято решение разработать конкурсную документацию на объявление аукциона на осуществление проектно-изыскательных работ в Агирише. Все сроки вышли. Однако жители Агириша до сих пор не обеспечены чистой водой.
После выступления Савинцева Заместитель Губернатора по ЖКХ Владимир Кильтау пообещал поднять «дорожную карту», проанализировать запланированные решения, и по возможности их реализовать.
P.S. В последнее время в округе появились главы, которых до инаугурации не знали не только жители города, но и сами депутаты, которые их избрали. Назвать это выборами не поворачивается язык. Коммунисты считают, что необходимо вернуть прямые всенародные выборы глав. Это усилит их ответственность перед своими избирателями, увеличит открытость власти перед народом и будет способствовать самостоятельности местного самоуправления.
Полностью поддерживаю Алексея Савинцев!!!
Полностью прав Савинцев. О чём пекутся Глава, освобождённый Председатель думы посаженные на шею налогоплательщиков 10 — ти вымирающих деревень с огромными зарплатами и выписывающими себе премиями с молчаливого согласия так называемой районной Думы. Просра.....300 лямов… хотя им бы день простоять да ночь продержаться.
А на выборах 80% другая, искуственная партия почему так?
Меня удивляет когда народ выбирая депутатами зависимых (директоров школ, учителей, директоров мфц и иных бюджетных учреждений) людей, не думает о невозможности через таких «представителей» народа контролировать и задавать неловкие вопросы лицу (в данном случае главе района) о его решениях, действиях и т.д.
похоже боевой офицер Аксенов пал жертвой Буренкова, умеющего искусно запудрить мозги.
С одной стороны его можно понять. На войне все проще — понятно, где свой, где чужой. А здесь попробуй разберись, когда в уши сладко льют.
Но позволю себе, Дмитрий Александрович, напомнить одну вещь. Русский воин всегда воевал за царя, Родину и русский народ. Поэтому ничего не надо менять — вы и так стоите за царя и за Родину, вот только про народ не забывайте. Воюйте за него. Буренков — это не народ.
И ещё. «Жизнь — Родине, честь — никому», это ведь тоже принцип русского офицерства. Так не ходите по краю. Утащит он и вас, и вашу честь офицерскую в бездну. Очень Вас просим.
Поставить за работу главе района варяге-буренкову неуд и отправить в отставку!!! Внести в нормативные акты Советского района изменения, чтобы главу Советского района выбирали прямыми выборами!!! Как вариант в этом году будут проходить выборы главы г.Советский и депутатов в Совет депутатов, при внесении изменений в НПА, можно также провести выборы и главы района!!! Алексей Савинцев действуйте!!!
поддерживаю Савинцева Алексея и партию КПРФ в данном вопросе!
КПРФ — рулит. Савинцев и Аксенов депутаты от Советского района. Сбылась мечта кхе, кхе. Кому погадать?
Для решения проблем поселков надо упразднить администрации в них вот вам и финансы на воду, жилье или дороги
А кто их сделал вымирающим? Политика- ехидной России! Все они или в бизнесе или на гигантских зарплатах.Да еще вымирающий город всех с поселков перетянул так как нет работы...
ну слишком короткая память у лидера кпрф, выбирали и в малиновский (курил что только мог, и на тракторе ездил пытался чистить дороги) и в агириш ( где сказать ничего не могла и пряталась от проблем) да и сам себя вспомнил бы, когда город просел глубоко. Да и как можно выбирать если народ не ходит на выборы, а только те кого погнали с бюджета, ну и голоса значит идут за того за кого сказали. Депутаты как правильно сказано было, тоже бюджетники вот и лавочка закрылась. Пока народ не осознает, что надо ходить на выборы, более 60%, и голосовать по поступкам кандидатов, любой способ проигрышный.
Правильно, надо выбирать правильных глав! В особенности, как прошлый и нынешний в г.п. Советский и их отличная работа по оформлению аварийного жил фонда. Для знатоков, сумма которая не поступит в ближайшую пятилетку на решение жилищного вопроса жителей г.п. Советский составляет несколько миллиардов рублей, при этом для жителей Агириша по программе поступит около двух миллиардов рублей. Малиновский около полумиллиарда была. Вот она в сравнении работа представителей КПРФ и ЕДРА!
Давно пора делать прямые выборы глав и мэра Югорска туда же, развели бардак с ручными депутатами, смотреть противно, как они все льстят и пресмыкаются, и голосуют, как им скажут. Савинцеву тоже не надо лапшу нам вешать, его шесть депутатов в гордуме Югорска от слова ниКАКУщие, ни петь, ни лаять, выбрали нам «подарочек» в красивой обертке, а внутри пустота.
Блин, может вообще один созыв прожить без депутатов гордумы? Вот просто посмотреть, что это отсутствие даст городу и его жителям в повседневной жизни.
Сам — житель Югорска; на проведение данного эксперимента готов
Всем жителям округа давно поднять попы и ходить на выборы. Кого ни послушать все против ЕР, а в итоге партия передовик, а все почему, потому, что голосуют бюджетники под большим прессингом. Так что нечего сидеть идем все голосовать.
Так-то это партия президента. Вы куда то не туда призываете?
Про партию президента-это злая ирония… Конечно.
Кто не жалует партию ЕР, тому и президент не мил, что тут не понятного