ГОРОДСКИЕ ИСТОРИИ. Полярные волки, рекорды леспромхоза и телефонизации населения. Семья Вусик — о счастливой жизни на Севере
Уже длительное время ИА «2 ГОРОДА» в тандеме с администрацией города Советского подготавливает и публикует очерки о наших земляках, живущих в райцентре. В силу того что собственные возможности у редакции очень ограничены, все это время мы пытались найти партнеров, чтобы включить в цикл публикации и о жителях Югорска. И вот, кажется, нам удалось это сделать. Поддержать проект согласился депутат Думы Югры, руководитель фракции КПРФ Алексей Савинцев. Мы от имени редакции и от лица наших читателей благодарим Алексея Владимировича и начинаем.
Итак, наши первые герои — семья Вусик из Югорска — недавно отметила изумрудную свадьбу. Вместе они 57 лет. В прошлом были на хорошем счету у начальства, вели активную общественную жизнь, благоустраивали любимый город. Владислав Вусик начал с работы на железной дороге, затем продолжил трудиться в Комсомольском леспромхозе и «Энергогазе», завершив карьеру в «Югорскгазтелекоме». При его непосредственном участии в городе появилась телефонизация и кабельное ТВ. А еще Владислав Павлович был очевидцем исторического события — когда Югорск вышел из состава Советского района. Сейчас семья Вусик тоже не сидит дома, активно участвует в жизни городского Совета ветеранов и помогает всем тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации.
История первая. Советский, 70-е годы: дома без замков, полярные волки и продуктовое изобилие
Первая встреча наших героев с Севером состоялась в 1974 году. Тогда 24-летний Владислав приехал погостить к теще. На тот момент мама его супруги дорабатывала до пенсии в должности главной медсестры железнодорожной больницы.
Первой в разговор вступает Вера Борисовна Вусик (супруга): Мы сами родом из Свердловской области. В ХМАО приезжали летом к маме и за дикоросами. Помню, была осень, поезд приехал около шести утра. Выходим из вагона — видим наикрасивейший рассвет. И стояла звенящая тишина. Тогда я сказала мужу, что хочу здесь жить.
Владислав Павлович: Обсудили все моменты и решили переехать в поселок Советский. Сначала жили у тещи, спустя три месяца нам как молодой семье выделили двухкомнатную квартиру в жилом доме на улице Олега Кошевого. Готовили на печи. На ней же грели воду. Мыться ходили в общую баню.
Я устроился старшим инженером связи на железной дороге. Работа была разъездной — от Ивделя до Приобья. Если случались аварии на линии, то мы с бригадой ехали восстанавливать связь. Без нее работа железной дороги была невозможна. Конечно, тогда не было ни оптоволокна, ни цифровой связи, стояли столбы. При перепаде температур провода покрывались изморозью. Приходилось еще и сколачивать эту наледь.
Нередкими были встречи с полярными волками. Они были больше раза в полтора обычных. Любопытно, что звери шли вдоль путей, но никогда не заходили на железнодорожное полотно. Вероятно, потому что там пахло креозотом, и этот запах их отталкивал.
Вера Борисовна: Я родом из Свердловска. Хочется отметить, что северяне поразительно отличались от уральцев. Были очень доброжелательными. В те времена мы не закрывали двери на замок, жителей было немного, почти все друг друга знали. Здесь мы приобрели много друзей: Галина Михайловна Сильченко, Александра Павловна Королева... Несмотря на то что поселок был небольшим, всегда проводилось много мероприятий: концерты, лыжные гонки… Был свой дом культуры и кинотеатр.
Думали ли мы, что останемся здесьна многие годы? Поначалу, честно, нет. Муж заключил договор с предприятием на три года. Думали, что поживем, накопим денег, купим машину и уедем. Однако Север затянул.
Владислав Павлович: На базе леспромхозов функционировали ОРСы, поэтому северян прекрасно снабжали продуктами питания. По сравнению со Свердловском, здесь был рай. Очень вкусными были тушенка и сливочное масло. Были все виды круп. На продукты скидывались несколькими семьями, которые проживали в нашем доме, поскольку провиант покупали мешками и коробками. Только не хватало овощей, поэтому мы впрок затаривались корнеплодами у себя на родине. С 1975 года люди начали расчищать лес для организации земельных участков под посадку картошки. Огороды были без заборов, так как люди не боялись воровства. Наш первый участок был на Картопье. Помню, мы выкорчевывали пни под свой первый урожай.
История вторая. Комсомольский, 80-90-е годы: рекорды леспромхоза, блочные дома от ЗСМ и легендарный директор «Комсомольскэнергогаза»
В Советском семья Вусик прожила шесть лет, в 1979 году по приглашению директора Леспромхоза Николая Николаевича Занина наши герои переехали в поселок Комсомольский. Здесь они трудились, чтобы поселок стал городом, здесь выросли их дети, родились внуки. Югорск считают родным местом, где сложилась их счастливая жизнь.
Владислав Павлович: Меня пригласили на работу в Комсомольский леспромхоз. Тогда предприятие гремело на всю страну. На работу в бригаду Павла Васильевича Попова постояннобыла очередь. Он уже тогда был героем социалистического труда. Комплексные бригады работали в три смены. В год леспромхоз заготавливал до 700-800 тысяч кубометров леса. Вся продукция отправлялась в разные регионы страны и за границу, а отходы лесопродукции отвозили на бумажный комбинат и гидролизные заводы.
Совершенствуя знания и приобретая опыт, начал работать слесарем КИПиА в строящейся газовой котельной леспромхоза. С 1979 по 1992 годы назначался на должности главного энергетика, секретаря парткома леспромхоза, заместителя директора по социальным вопросам.
В те времена в составе коммунистической партии было больше 200 человек.
На фото — делегаты Комсомольского ЛПХ на конференцию Советского районного комитета КПСС.
Вера Борисовна: Здесь нам дали дом, который состоял из фундамента, стен и крыши. Все остальное мы доделали сами. Имея среднетехническое образование, я устроилась на работу сменным электромехаником связи в Комсомольское ЛПУ ПО «Тюментрансгаз». Поступила в железнодорожный институт на кафедру СЦБ и связи и после окончания перешла на должность инженера технического отдела. Проработала там до пенсии.
На вопрос корреспондента, чем поселок Комсомольский отличался от Советского, Владислав Павлович, не задумавшись, отвечает: В Комсомольском было много вагон-городков. Там жили газовики, строители… В Советском строили сразу капитальные здания. Рядом с железной дорогой возводились трехэтажки. Многоэтажки в Комсомольском стали строиться после открытия завода строительных материалов, который возглавил Михаил Израилевич Флейшер.При нем началось крупное блочное строительство в поселке. Это были 90-е годы.
В середине девяностых Владислав Павлович Вусик работал техническим директором совместного Советско-Югославского предприятия «Массив–Карич». Он был одним из инициаторов производства мебели из древесного массива. В 1995–1998 годы работал заместителем начальника СУ «Комсомольскэнэргогаз».
Владислав Павлович: Работал под руководством Евгения Ивановича Ершова. Коллектив был дружный, но работать было непросто, ведь работали с населением, от которого поступало много жалоб по «коммуналке». У меня в подчинении были дворники, технички, электрики, слесари, сантехники — все те, кто обслуживал дома. Нужно было со всеми найти общий язык.
Евгений Иванович был строгим, но справедливым руководителем, в обиду своих рабочих не давал. Если человек на славу работал, ему были грамоты и почести. Если увлекался вредными привычками, то уж извините… таких работников долго не держали. Несмотря на все трудности, мы открыли строительный участок и построили своими силами несколько жилых домов. Дороги, освещение, телефонизация — благоустраивали город, как могли! Выращивали цветы в теплице предприятия. Первые клумбы и вазоны «родились» при моем участии.
История третья. Комсомольский, конец 90-х—нулевые: телефонизация и кабельное ТВ, выход из состава Советского района
С 1998 года наш герой начал работать начальником монтажно-наладочного участка управления технологической связи «Югорскгазтелеком». Возглавляемый им участок занимался строительством и капитальным ремонтом устройств связи и телевидения ПО «Тюментрансгаз». В свое время под руководством Владислава Павловича в городе было проведено кабельное телевидение.
Владислав Павлович: Помимо основной работы активнозанимался общественной жизнью. За это время дважды избирался в поселковый совет. Агитация перед выборами была, но не через СМИ, а каждый кандидат ходил по производствам. Дважды избиратели, оказав мне доверие, избирали в представительный орган местного самоуправления — думу города. Мои коллеги были очень активными и грамотными людьми, к примеру Петр Николаевич Марков, Сергей Павлович Холманский, Евгений Иванович Ершов.
Наказов от избирателей было много. Ко мне люди приходили даже домой. Старался решить вопрос каждого. В те времена остро стояла проблема телефонизации. Рации давали на производстве и строго под запись. Сообща мы решили этот вопрос. Потом появилась мобильная связь.
В те времена избиратели активно взаимодействовали со своими депутатами: приходили на приемы, нередко даже к ним домой.
Много сил и энергии депутаты потратили на то, чтобы выйти из состава района, чтобы город стал самостоятельным в финансовом отношении и подчинялся округу.
28 августа 1996 года Югорск вышел из состава Советского района и впоследствии получил статус города окружного значения, став самостоятельным муниципальным образованием.
Решением городской думы от 2 сентября 2002 года за достойный вклад в развитие и становление города Владислав Павлович Вусик внесен в книгу «Почета и Памяти» города Югорска.
Общественная жизнь удалась, как и, впрочем, личная. Через три года у семейной четы Вусик будет 60-летний юбилей их совместной жизни. Познакомились наши герои еще в юности. С тех пор рука об руку идут по жизни. Воспитали троих детей.
Наши герои вместе 57 лет!
Вера Борисовна: Мы оба выросли без отцов. Я еще в пятом классе себе дала слово, что у меня будет один муж и трое детей. Так и получилось. Самое главное — это забота и поддержка. Нельзя обижать друг друга. Я прощу своего мужа, что бы он ни сделал. А еще нужно иметь общие цели. Когда вышли на пенсию, не стали сидеть дома, а активно участвовали в жизни города. Много лет были членами комиссий: я— участковой избирательной, а Владислав Павлович — территориальной избирательной. Вот уже как 15 лет мой супруг являетсячленом городского Совета ветеранов. Я ему помогаю в этом благом деле.
Владислав Павлович: Мы стараемся решить вопросы, возникающие у пенсионеров. Проводим заседания Совета ветеранов, на которых планируем работу и мероприятия. Ведем прием горожан. К нам приходят люди с вопросами, просьбами. Кроме того, мы навещаем пожилых людей, чтобы узнать их нужды. Обзваниваем именинников, поздравляем с днем рождения. Совет ветеранов является НКО, поэтому своегофинансирования нет. В работе нам помогают неравнодушные люди. При Совете ветеранов работает клуб «Мастерицы» под руководством Татьяны Павловны Поповой. И эти женщины-рукодельницы вяжут различные вещи и сувениры: подарки на дни рождения пенсионерам-юбилярам, для новорожденных малышей нашего города и для солдат СВО.Проводим большую работу по патриотическому воспитанию молодежи, участвуем во многих городских мероприятиях разных уровней.
Будни членов Совета ветеранов
Вера Борисовна: Как бы сложилась жизнь, если бы мы остались жить в Свердловске? Не знаю, но однозначно скажу, что Югорск – наш дом, на Севере мы счастливы.
Екатерина Чеховская
Фото автора
Слава, почёт и уважение героям социалистического труда!!!
Как бы сложилась жизнь, если бы мы остались жить в Свердловске?
Как, как ? В Свердловске хорошие должности были уже заняты, а здесь поле непаханое. В общем оказались в нужное время в нужном месте.
Владислав Павлович — всегда сколько помню был коммунистом.Он не терпит либеральных пресмыкательств и раболепия перед руководителями (как это принято в известном «Объединении») ))). Он уважает людей труда, со времён СССР.