​ГОРОДСКИЕ ИСТОРИИ. Евгений Васильевич не меняет профессию: об общем 60-летнем стаже электрогазосварщика, взрывоопасных случаях и порядочных коллегах в «Газпроме» — Портал "2 ГОРОДА"

USD 84.64
EUR 91.43

​ГОРОДСКИЕ ИСТОРИИ. Евгений Васильевич не меняет профессию: об общем 60-летнем стаже электрогазосварщика, взрывоопасных случаях и порядочных коллегах в «Газпроме»

​ГОРОДСКИЕ ИСТОРИИ. Евгений Васильевич не меняет профессию: об общем 60-летнем стаже электрогазосварщика, взрывоопасных случаях и порядочных коллегах в «Газпроме»

Сегодня мы продолжаем рубрику «Городские истории» — Югорск. Напомним, что она выходит при поддержке Алексея Савинцева, депутата Думы Югры и руководителя фракции КПРФ.

На этот раз наш герой — Евгений Васильевич Евсюков — начал осваивать нефтегазовый комплекс страны с 1974 года. Около 50 лет — в сварочном деле. Приехал на Север строить компрессорные станции в 1983 году. Помимо работы на дочерних предприятиях «Газпрома», выезжал на городские коммунальные аварии. Несмотря на 77-летний возраст, на Комсомольском ЛПУ трудится и по сей день. Наш герой никуда отсюда не собирается переезжать. В Югорске живут его дочь и внучки. Здесь похоронена супруга, с которой они прожили 20 лет.

На глазах Евгения Васильевича Югорск развивался: строилось бесплатное жилье, возводились спортивные и социальные объекты. Как сохранить «долгожительство» в профессии, как расцветал Югорск при разном руководстве градообразующего предприятия, и в чем сила настоящих сибиряков — в наших городских историях.

История первая. Вагончики, мошки и трескучие морозы — о трудовых рекордах в нелегких условиях

Евгений Васильевич Евсюков из Югорска в профессии около 50 лет.

— Я родом из Оренбурга. Трудовую деятельность начал в 1964 году на заводе. После учебы и армии с 1974 года трудился на комсомольской стройке газзаводов и газопроводов. Построили семь резервуаров нефти и газа общим объемом около 200 тысяч кубометров. Работали на компрессорных станциях, строили трубопроводы на разных объектах страны. В 1983 году переехал в поселок Таежный, а через пару месяцев — в Комсомольский. Строил практически все компрессорные станции Комсомольского ЛПУ. Работали по 12 часов в день, иногда даже ночью. Стояла задача — в сжатые сроки построить магистральный газопровод. Работали успешно. К примеру, буквально за полгода построили 11-ю компрессорную и запустили там первую турбину. Об этом событии даже рассказала «Би-би-си».

О Евгении Евсюкове тогда писали в газете. Он приехал на Север в 36 лет. Рядом была супруга и маленькая дочь.

Евгения Евсюкова не пугали трескучие морозы. Он работал в Оренбурге при -40 градусах, с ветрами. Только мошек там не было. В поселке Таежном ютились в скромных условиях: по три-четыре человека в вагончике. Печь топили круглосуточно, чтобы помещение не перемерзло.

Спустя несколько месяцев переехали в поселок Комсомольский. Там уже была комната в общежитии и баня. Ездили на работу на грузовой технике, крытой брезентом. Столовая была в центре поселка. Евгений Васильевич вспоминает, что дорога на обед занимала больше часа из-за разбитых дорог. Один раз перевернулись на трассе — машина завалилась на бок. Все отделались легким испугом. Но такая ситуация тогда была не редкостью.

История вторая. Дружба с коллегами, смекалка в работе и встречи с медведем — о том, как сибиряки не сдаются

Евгений Васильевич в молодости.

На вопрос, что в профессии сварщика такого интересного, с пылом отвечает: «Сварка — это настоящее художественное творчество. Только вместо карандаша расплавленный металл. Сделать быстро и качественно — не каждому дано. Особенно это важно на газопроводах, где к качеству сварного соединения существуют очень жесткие требования. На предприятии работают сварщики экстра-класса, которые занимали призовые места в масштабах всей страны!».

Евгений Евсюков был аттестованным газоэлектросварщиком, поэтому ему было поручено следить за работой молодых коллег: «Наша работа проходит под высоким давлением, поэтому халтура здесь неприемлема! Самое главное — это качество шва. За этим был строгий контроль».

Бригадиры, с кем пришлось бок о бок работать, были опытными и глубоко порядочными людьми: Владимир Ефремович Комаревцев, Василий Алексеевич Воробьев, Владимир Матвеевич Вернер, Владимир Васильевич Палеев. Это специалисты высокого класса — монтажники и трубоукладчики: Андрей Пятышкин, Ирек Фатхулов, Михаил Созонов. В то время в приоритете были человеческие отношения, поэтому нередко дружили семьями. Не понаслышке знали о взаимовыручке.

Бригада коллег-строителей Ужгородской компрессорной станции, 1984год.

«Молодой специалист не проварил изнутри шов — остался дефект. Чтобы все исправить, нужно было демонтировать мощную конструкцию, а это лишнее время и силы. Однако мы нашли выход. Я был худым, поэтому смог по лестнице залезть в трубу диаметром — рассказывает югорчанин.

За столько лет работы случались и экстренные ситуации. В начале нулевых на сто десятом километре произошел взрыв газопровода.

«Нас подняли в ночь. Прилетели туда — грязь непролазная, дело было в распутицу. Работали в несколько смен. На вторые сутки восстановили участок трубы. Только сделали, через пару дней взрывается труба в двух километрах от места предыдущей аварии. И мы снова туда. Было тяжело, уставали, но думали только об одном — чтобы сделать скорее для бесперебойной работы предприятия, потому что перекрыт большой участок газопровода. Работа сварщика нелегкая, пожароопасная и взрывоопасная. Когда строили газопроводы, рисков было много. Одно успокаивало — руководители всегда рисковали вместе с нами, не бросали».

Нередки были случаи встречи с медведем в таежном лесу. Один из них произошел с женой коллеги Евгения Евсюкова. По воспоминаниям, женщина пошла в лес с подругой. Ушла вглубь, услышала шорохи, думая, что это подруга, все время общалась с ней. Случайно подняв голову, увидела, что на нее в упор смотрит косолапый. Как прибежала к автобусу — уже не помнила. Но такие случаи не отвращали людей от леса — они оставались заядлыми грибниками.

В жизни Евгения Евсюкова было много разных увлечений — от рыбалки до хорового пения.

История третья. Бесплатное жилье, профилакторий, лыжная база — о том, как расцвел Югорск при харизматичных «генералах»

Евгений Евсюков работает на Комсомольском ЛПУ 41 год. Несмотря на 77-летний возраст, он остается в строю: «Я не представляю себя вне этого предприятия. Здесь слаженный коллектив и замечательные руководители. Есть семейные династии. Рядом с заслуженными ветеранами работают дети и внуки. Да и дочь у меня, отучившись, пришла работать в систему «Тюментрасгаза».

Рабочие будни ГКС 11.

Евгений Васильевич начал работать под руководством Евгения Николаевича Яковлева: «Он всегда курировал объекты: смотрел, интересовался, не стеснялся подать руку, поздороваться. У него были грамотные заместители: Владимир Федорович Усенко, Наиль Сахеевич Юнусов... Отдельно скажу про Владимира Усенко, который поддерживал многих пенсионеров предприятия. Одному из них выделил средства на изготовление протеза».

С 1986 года пост руководителя «Тюментрансгаза» занял Григорий Николаевич Поляков. Он был харизматичной личностью и принципиальным руководителем. При нем строилось много жилья, в которое потом въезжали работники предприятия. Был введен в эксплуатацию санаторий-профилакторий, ледовый дворец, дом юного техника. Был заложен фундамент Храма преподобного Сергия Радонежского.

«В те годы мы стали выезжать и на городские аварии. Помню, в сильные морозы прорвался водовод. Нужны были срочные меры по устранению аварии, чтобы микрорайон не замерз. В начале девяностых в воинской части коммунальные сети трещали по швам — было много порывов. Тоже устраняли. За хорошую работу меня поощрили культиватором. Однажды Григорий Поляков вызвал меня к себе в кабинет и с порога внезапно спросил: “Есть трактор за полцены. Надо?” (смеется). И всегда Григорий Николаевич помогал талантливым специалистам, оказывал помощь в продвижении по службе. Это дорогого стоит».

В 1996 году градообразующее предприятие возглавил Павел Николаевич Завальный, который начал активно внедрять в жизнь газовиков спорт и культуру. При нем заработало много секций для детей. На те годы пришелся расцвет мини-футбольного клуба «ТТГ-Ява». Активно стал продвигаться лыжный спорт — была построена спортбаза. Стал популярен бильярд. Открылась гостиница «Спорт».

20-летний юбилей Ужгородской ГКС,

«Когда-то в городе были залитые водой и непролазной грязью улицы, а сейчас идешь и не нарадуешься. Тут тебе и бассейн, и лыжная база, и Дворец культуры. Приезжают артисты со спектаклями. Можно отдохнуть в кафе. Расцвел город. Градообразующее предприятие по-прежнему заботится о работниках и их семьях. Работа по перекачке газа отработана до мелочей. Достойные условия труда. Переделываются бытовки, столовые, помещения для отдыха. Внешний облик ЛПУ очень изменился. Дороги, подъездные пути, тротуары — в чистоте, в порядке, с налаженными бытовыми условиями», — говорит собеседник.

История четвертая. Обливание, лыжи и добрые дела — о том, как телом и сердцем не черстветь

Евгений Васильевич в хорошей физической форме. В этом ему помогает многолетнее закаливание водой, зарядка (раньше посещал тренажерный зал, сейчас — стесняется) и лыжные прогулки. Сейчас ходит на лыжню с внучками.

Спорт всегда был в жизни югорчанина.

Поддерживает наш собеседник и интеллектуальный уровень: читает книги, играет в шахматы. Старается участвовать в турнирах разного уровня.

«Магнитные поля, разница температур, отсутствие солнца — на Севере организм изнашивается за 15-20 лет. Я уже многие годы веду здоровый образ жизни: не курю, почти не употребляю спиртное. Каждое утро обливаюсь водой. Ем больше салатов и меньше мяса. Люблю ходить на концерты и спектакли. Иногда мне говорят, что я трудоголик. Судя по тому, что в 77 лет я еще в рабочем строю, то это, наверное, так», — смеется Евгений Евсюков.

Тяжелый труд Евгения Евсюкова всегда оценивали по достоинству. Есть награды как от руководства «Газпрома», так и от градоначальников.

В работе ценит слаженность, в жизни — оптимизм. Говорит, как мантру: «Любить надо свое дело, и все будет в порядке! Индивидуализм и амбиции в коллективе не всегда хороши, а чаще всего даже мешают… как и в жизни».

Евгений Васильевич за всю свою жизнь многим помог. Упоминает об этом скромно, нехотя. В свое время коллеге переделал тележку, чтобы тот смог ездить по квартире — товарищ был без ноги. Помог в обучении в вузе Санкт-Петербурга одаренному мальчику из Югорска, который воспитывался одной мамой. Сейчас этот «мальчик» работает востребованным IT-специалистом в Нидерландах. Недавно они общались в мессенджере, поздравляли друг друга с праздниками. В свое время Евгений Васильевич оперативно починил батарею у знакомых в квартире, которую чуть не затопило кипятком. По сути, спас семью, в которой на тот момент рос маленький ребенок. С животными тоже «работал» спасателем. К примеру, дал шанс на новую жизнь пятерым котятам, которых регулярно подбрасывали ему под дверь — он много лет живет на первом этаже. Недавно умерла его любимая 13-летняя кошка Шура. Тяжело перенес утрату.

А сейчас помогает бойцам СВО — за это время отправил нашим ребятам

Евгений Евсюков тихо заключает: «Я ощущаю, что за помощь мне благодарны. А я их благодарю за то, что они защищают нас, жертвуя собой… От добрых дел мне на душе становится спокойно и тепло. Понимаю, что все не зря». И добавляет: «Оглядываясь назад, скажу, что остался здесь жить и не жалею. Север свел меня с замечательными людьми. Здесь я себя полностью реализовал».

Екатерина Чеховская

Фото автора


+8
+1
Имя* Имя* 1 месяц назад #

Как люблю слушать воспоминания ветеранов! Наверное живу в Комсомольском недавно, напомните пожалуйста, когда с ЛПУ, в посёлок, в столовую, на обед ездили. И в ЛПУ, на работу, в грузовиках, крытых брезентом. Все тяжести вынесли, все невзгоды превозмогли...

+1
Сергей 1 месяц назад #

Работал с этим замечательным  человеком, с этими супер людьми!