Роль спорта в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний — Портал "2 ГОРОДА"

USD 81.5
EUR 87.57

Роль спорта в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Роль спорта в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Галина Гессен, врач-кардиолог БУ «Югорская городская больница», ведет активный образ жизни и всегда готова рассказать пациентам, с чего же начать изменения на пути к здоровью. 

Вот советы от опытного доктора.“Consuetudo est altera natura, что в переводе означает «Привычка – вторая натура». Или, как говорила моя бабушка, «По характеру – судьба». Это выражение означает, что от привычного так же трудно отказаться, как и изменить характер. Здоровье сердечно-сосудистой системы практически всегда страдает от вредных привычек: гиподинамия, курение, избыток сладкой и жирной пищи, неумение справляться со стрессом. Но решение есть! Это регулярная физическая активность. Вспомним про кардиотренировки. Например, к ним относится катание на лыжах. В неделю достаточно уделять такому виду активности всего 75 минут, чтобы поддерживать сердце и сосуды в здоровом виде. Одной здоровой привычкой можно побороть сразу несколько вредных!”

Помним:
Любая физическая активность позитивно влияет на здоровье. Однако нужно учитывать возраст и общее состояние здоровья, прежде чем начинать бегать или вставать на лыжи.
Существуют общие рекомендации для всех (поддерживаются Всемирной организацией здравоохранения). Чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, человек должен минимум 150 минут в неделю посвящать умеренной физической активности. То есть 30 минут 5 дней в неделю, а лучше каждый день. К умеренной физической нагрузке относят пешую прогулку в хорошем темпе, а также танцы, неспешную езду на велосипеде, плавание, но не на дистанцию.

Лучше скомбинировать несколько видов физической активности. Танцы, фигурное катание, художественная гимнастика, синхронное плавание требуют сложной координации движений и помогают установить множественные связи в головном мозге , что существенно влияет на его эффективную деятельность. А циклические виды спорта (бег, катание на велосипеде, ходьба на лыжах) не обладают таким воздействием, но позволяют развить силу и выносливость.
Если вы приняли решение заниматься интенсивными физическими нагрузками, то нужно учесть несколько моментов: мужчины после 40 лет и женщины старше 50 лет должны получить консультацию врача. При этом умеренные нагрузки показаны людям всех возрастов. Начинать нужно с 10 минут и постепенно увеличивать время занятий.
Регулярная физическая активность помогает бороться со стрессом. После физической нагрузки возникает эффект «мышечной радости», который длится в течение 3-4 часов после тренировки и выражается в хорошем самочувствии, в положительных эмоциях. За большую часть приятных ощущений в этом случае отвечают эндорфины.
Будьте здоровы и активны!

Врач-кардиолог Гессен Галина Рафаэлевна

Югорская городская больница


Федот 1 месяц назад #

Доктор смешивает два понятия, физкультура и спорт. Регулярные. физические занятия, с умеренной нагрузкой, полезны! Это здоровье. Занятия спортом, где идёт борьба за первенство, за результат,  чемпионство, медали, звания, нагрузки повышенные, и это, в большинстве случаев, вредно!