Югорск — точка интенсивного развития, Советский — его пригород. Игра в поддавки?
Недавно в различных СМИ появилась информация о том, что в Югре определены 12 населенных пунктов, которые станут опорными точками развития региона и даже России. В этот перечень вошли: Ханты-Мансийск, Нижневартовск, Сургут, Когалым, Нефтеюганск, Нягань, Урай, Югорск, Белоярский, Горноправдинск, Березово и Приобье.
Эта новость вызвала бурный интерес, и мы решили в кратком обзоре обобщить имеющиеся данные и дополнить их некоторой недостающей информацией. Итак, ЧТО, КАК и ПОЧЕМУ?
ЧТО это такое?
Это, пожалуй, самый простой вопрос. О нем можно найти информацию в многочисленных источниках. Если кратко, то в эти города и поселки будут направлены значительные финансовые и прочие вливания с целью их интенсивного развития. Настолько интенсивного, что к 2030 году уровень жизни должен вырасти на 30 %, по сравнению с показателями 2019 года, а к 2036 году — на 60 %.
Эти изменения будут касаться улучшения качества дорожной инфраструктуры, повышения уровня ЖКХ, развития образовательных и медицинских учреждений, обновления жилищного фонда и создания комфортной городской среды.
Одна из важнейших целей — привлечение новых жителей путем создания комфортной среды проживания и развития производств и рабочих мест. Для достижения таких преобразований в «счастливых» муниципалитетах будут направлены усилия всех уровней власти: федерального, регионального и местного.
КАК определялись «счастливчики»?
Этот вопрос немного сложнее, поэтому мы обратились за пояснениями к людям, которые находятся немного выше и, вероятно, видят немного дальше. Правда, некоторые комментарии, которые мы получили, в официальном формате никто и никогда бы не дал. Поэтому мы сговорились на неофициальный формат общения. И вот что нам рассказали эксперты, похожие на осведомленных. При принятии такого решения учитывалось множество факторов: от географического положения до климата. В первую очередь, конечно, оценивался экономический потенциал, демографические показатели и транспортная доступность. Также важными факторами стали уже имеющиеся объекты социальной и культурной инфраструктуры, учреждения образования и здравоохранения, банки, МФЦ, организации торговли и бытовых услуг.
Не последнее значение имеет и наличие документально оформленных планов по территориальному развитию, предоставленные местными администрациями. Другими словами, у муниципалитета должен быть фактически и документально подтвержденный потенциал для будущего ускоренного развития.
Еще стоит отметить, что из двух территорий, находящихся очень близко друг к другу, получить статус опорного может только один, даже если они имеют равные показатели. Второй становится так называемой прилегающей территорией.
ПОЧЕМУ Югорск, а не Советский?
Этот вопрос волнует многих, особенно жителей самого Советского. Тем более наши собеседники считают, что в теории райцентр выглядит вполне конкурентоспособно. Более того, у него есть то, чего нет у соседа — аэропорта и узловой железнодорожной станции. Тем не менее ему приходится довольствоваться статусом «прилегающей территории», своего рода пригородом.
Мнение экспертов сводится к следующему: вероятно, причина кроется в характеристиках местной власти, а точнее администрации Советского района. Как известно, с некоторых пор она стянула на себя исполнение значительной части полномочий городского уровня. В каком-то смысле эта ситуация является одним из маркеров способности главы района эффективно распоряжаться ими. К сожалению, местные руководители порой больше занимаются позерством и самолюбованием, чем реальной работой, распыляют управленческие и другие ресурсы на конфликты, политические интриги и меркантильные цели. Рано или поздно такая политика дает отрицательные результаты для всего муниципалитета. Возможно, это один из них.
Несмотря на долгосрочный характер проекта с опорными пунктами, важным моментом является качество действующей местной власти. Каково качество работы главы района, председателя думы и депутатского корпуса? Если ответить на этот вопрос, можно понять и многое другое.
Есть еще одна любопытная деталь в этой истории: налицо прямой и явный конфликт интересов главы Советского района. Природа его не юридическая, поэтому прокуратура может не беспокоиться. Зато для местных жителей это должно быть предметом пристального внимания. Где проживает глава района и его семья? В Югорске. Очевидно, что любой человек больше заинтересован в повышении уровня комфорта своего места проживания, нежели места работы. Таким образом, можно предположить, что глава района может действовать или бездействовать больше в интересах Югорска, чем Советского. Одним словом, «игра в поддавки».
Еще одна необходимая оговорка: важно понимать, устраивает ли самих жителей Советского такое положение дел. Если да, то на какие-либо изменения со стороны региональной власти они вряд ли могут рассчитывать.
На этом спасибо за внимание. Такой вот краткий обзор ситуации с дополнениями из неофициальных источников. Чего это стоит, и насколько это вообще полезная информация, как всегда, пусть каждый решает сам.
В. Тихомиров
Удивляться нечему. Позерство и деградация районной власти налицо. Невозможность делать то, что нужно делать, формирования круга приближенных из удобных, а не из профессиональных, раздутые штаты, перечислять модно долго и много. Неспособность укрупняться, ликвидировав неэффективные администрации в поселках уже о многом говорит. Так что, все верно. Югорск рулит. В ближайшее время (3-5 лет) городской округ Югорск, без такой административно-территориальной единицы как Советский район.
О каком качестве работы Думы и Главы района на 8 вымирающих деревень можно говорить не говоря уже что в каждой деревне своя Администрация? Для чего нужен освобождённый от основной работы Председатель Думы на эти деревни? Огромные средства уходят на содержание зарплаты, премии, суды… Предписания Прокуратуры не исполняются на примере Председателя Думы… Муниципальная реформа об агломерации этих деревень тормозиться кому это выгодно? Лучше бы эти средства уходили ребятам в зону С.В.О. им они нужнее на приобретение машин, запчастей… Вообще в районе должна быть одна власть в Югорске или Советском без разницы простые люди что некоторых чинух отгонят от корыта от этого не пострадают.
Ну и в Москве аэропорта нет, тем не менее она не перестаёт быть Москвой. Так что, Югорск, аэропорт «Советский», станция «Геологическая»
Дорогие жители райцентра — да хоть заобижайтесь! Всё время существования вы были райцентром, хороводили районом как хотели и где результат? Всё ушло в свисток. Опять какие то детские обиды на ещё невыделенные средства (не вам))), на какого-то дядьку (варяга))) который вам всю жизнь (блин, один))) портит. Все вокруг виноваты, одни вы молодцы. Ноете постоянно по этому буренко, да комунистов на руках носите — на до е ли...
Дорогие соседушки. Как сбежали в голодные 90-е к газпромовской отоварке так и мыслите до сих пор вокруг миски. Начнутся сокращения в газпромовской башне — посыплется как карточный домик все благополучие. Пример — аналогичная сургутская башня. Обратно будете проситься?
Да вы всю жизнь из магазинов «Лесник» подъедались и похохатывали, чеша пузо))) теперь газпромовским до скончания веку будете отоварки эти никчемные вспомнать. Видимо задели они вас за живое. Нет, не так! Не задели вас, обошли мимо, вот и держите обиду на это все 30 лет
Кстати, а куда сургутские посыпались? Куда просятся?
Правильно сказано, в точку!!!!
Не наводите тень на плетень! Райцентром, как и районом, как и Югорском, уже лет 20 хороводит партия Единая Россия, в лице глав, депутатов и их кураторов из округа. Единственное, что эта партия умеет делать, это политические комбинации и манипуляции. И в Ваших словах чувствуется едросовский стиль — натворить дел, а потом ехидничать: «Не нойте, сами виноваты!». Будь Буренков сам по себе, без давления узника Шипилова и его подгузников типа депутаты ЕР в Думе района, такой фамилии в Советском никто бы даже не знал! И коммунистов в Советском никто на руках не носит, может быть и к сожалению! Носили бы, не было бы такого засилия едросов во власти. Просто, как известно утопающий хватается за соломинку, и при всем сложном отношении к КПРФ, люди все больше начинают надеяться, что хоть они сковырнут эту антинародную власть! А Вы похоже тоже воряжик и друг Буренкова, уж очень знакомые самоуверенные и наглые интонации у Вас! Мы вам надоели? Валите от сюда!
Так это вы что, супротив Москвы идёте, лиходеи?!!! Ууух, лишенцы...
Здесь явно прослеживается конфликт интересов — и это неоспоримо! Как иначе объяснить утверждения вроде «какая разница, где живет глава района»? Страшно представить, что еще могут сказать некоторые чиновники после пары рюмок. Особенно теперь, когда Шипилов, покровитель Буренкова, колесит по этапам, открываются все новые подробности. Кто-то до сих пор думает, что Буренков — это тот, кто продвигает народные интересы? Или все-таки, он тоже часть мутных схем опального замгубернатора? Помнится кто-то писал про некие 10%. Корысть — вот что ими движет! Депутаты едросы и примкнувшие к ним, когда выбрали Буренкова, даже не осознавали, в какой игре участвуют. Но они тоже не в обиде: у каждого есть своя миска, из которой торчит зад и слышится громкого чавкание. Главное — успеть нажраться, пока не отняли. Как можно было выбрать главой натурального проходимца и преданно служить ему? Какие морально-этические качества нужно иметь?
Хочу заметить: если бы в комменте «проходимцем» обозвали кого-нибудь из коммуняк, то сей опус бы не прошёл модерацию.
Тебя и здесь сейчас альтернативно одарённые заминусуют.
Скудоумие, неумение зрить в корень, алчность — вот составляющие людей, служащих БЕИ. Скудоумием, поверьте, страдают очень многие, в их мозгах сквозит, они думают, что раз в обойме (в команде), то классные, но смысл в том, что не классные, в забавно жалкие. Морально-этические качества? Их нет, едро пытается показать, что там не все так плохо, как кажется окружающим, но реальность иная.
Вот если быть честным…… Не верю. Всю жизнь тут прожил и все время слышу о каких то перспективах, нас всех ждёт светлое будущее. И как то не получается у властей это осуществить.
светлое будущее это мы с вами… КПРФ за народ… Савинцев и Аксенов депутаты Советского района…
«Очевидно, что любой человек больше заинтересован в повышении уровня комфорта своего места проживания, нежели места работы» — а вот это золотые слова! Ещё с тех пор, как газпром Югорск стали возглавлять «привозные» руководители говорил, что до добра это не доведёт. Да им пофиг здесь всё и край им этот не родной. Заработали и свалили. Их здесь ничего не держит! Вахтовики, одно слово
Мы это слышали еще 30 лет назад, все это фантазии.
Помогите понять. Есть сосед, живет вроде неплохо, а будет жить ещё лучше. Ну что в этом плохого? Что от этого плохого лестничной клетке, подъезду, дому… Порадуйтесь за него, скажите, что он молодец. Нет, «валите», «приползёте» — ну быдлячий стиль и суть. В принципе — пофиг.
РS не знаю, как Буренков, а Ксишинский, на картинке, похож ???? как живой
Да для них не то хорошо, что сами зажили, а то что у соседа корова сдохла. Только тогда они рады.)))
Комсомольский всегда был на голову выше всех деревень Советского района вместе взятых с райцентром в придачу.
Так что не завидуйте нам. Давно надо было самим развиваться.
Наблюдая за разными точками зрения, хочу внести свою лепту. Да, в Советском дела идут неважно. Да, виновата в этом власть в лице главы, его команды и депутатов. НО, и еще раз НО! Предлагаю относиться к ним не со злостью… Злость только отравляет самого человека, а со снисходительностью. Буренкова это не касается, потому что он в этом не нуждается. Он, по всему видно, получает удовлетворение от того, что подавляет окружающих. Но все остальные достойны большого сочувствия. В большинстве своем это люди, просто желающие спокойно работать по своим профессиям. И то, что они оказались в таком положении — это не столько их вина, сколько их беда.
Посмотрите на замов главы района: Кочурова, Скородумова, Яковлева. Взгляните на депутатов: Болдырева, Озонина, Аширова, Каленова, Васянина, Лихушина… Кем они были и во что превратились? Они поступают плохо не потому, что они плохие, а потому что им самим плохо… очень плохо. В первую очередь потому, что все позитивные эмоции, которые может испытывать свободный человек, они были вынуждены продать за возможность просто жить. Жить, не только в физическом смысле, но и для того, чтобы хоть как-то реализоваться.
Наблюдаю за депутатом Яковиным, во всем, что он произносит, чувствуется дыхание просветленного, свободного человека способного открыто говорит, о чем угодно, и с кем угодно. Он тоже не нуждается в сострадании, как и Буренков, но уже в силу своего противоположного, позитивного пути. Но его коллеги по думе и многие чиновники нуждаются в сострадании.
Если бы они не «продали душу дьяволу», что было бы с ними? Их бы изгнали, уволили, стерли в порошок, как некоторых их коллег. Кто бы за них заступился тогда? Народ? Избиратели? Нет! Люди слабы. Поэтому считаю правильным относиться к ним милосерднее. Лучше грызть сухари с улыбкой, чем есть икру, пересоленную от слез.
Все немного сложнее. Любите друг друга.
Ох, какие слова: «Кем они были и во что превратились»!!! Именно превратились. Но я бы немного Вас поправила, если бы им не хотелось сидеть там, где они сидят, то они бы и не соглашались даже присаживаться)))). А ещё, хороший профессионал себе работу найдет и точно не станет прогибаться и заниматься всякой чушью в виде лайкания постов и сочинения угодных барину комментариев или тупого голосования «за» за то, за что голосовать бы нужно «против». Людям, пляшущим под чью-то дудку, стоит признать тот факт, что они слабохарактерны, не имеют стержня внутри, а многие ещё и умом не отличаются. И что таких большинство, обыкновенная человеческая биомасса, планктон, который проглотят и даже не подавятся те, кто покрупнее. Жалко таких? Наверное нет, вообще фуу такими быть. По поводу возможности реализоваться не согласна, в таком виде они себя потеряли как личностей. Все, перечисленные Вами граждане, как личности бледны и эфемерны, себя они давно уж потеряли.
Психолог, жму руку!
Прям глоток парового отпления в промозглый день. То, что ждал. Спасибо
От Юлии Кочуровой ждали большего.
Не складушки. Так то она заменитель буренкова в структуре администрации. В его кабинете. В его кресле… Он лично выбирнал себе замену… Хотел продолжения себя?
Яков кино перелогинься!DDD