«Бунт богатых»: по кому на самом деле ударили новые тарифы на электроэнергию в ХМАО — Портал "2 ГОРОДА"

USD 81.5
EUR 87.57

«Бунт богатых»: по кому на самом деле ударили новые тарифы на электроэнергию в ХМАО

«Бунт богатых»: по кому на самом деле ударили новые тарифы на электроэнергию в ХМАО

Рост платы за электроэнергию коснулся менее 1% жителей ХМАО — богатых дачников

Тарифы на электроэнергию повысились с января

Информация о росте платежей за электроэнергию стала появляться во многих российских регионах с началом февраля. В них повсеместно стали внедрять дифференцированные тарифы, которые зависят от объема потребления ресурса. В ХМАО с громкими заявлениями о крупных суммах в платежках выступили жители коттеджных поселков Сургута и других городов. Вместе с тем, в энергосбытовых компаниях отмечают, что повышенный тариф на электроэнергию затронул менее 1% лицевых счетов. За разъяснениями URA.RU обратилось к члену экспертного совета комитета Государственной думы по ЖКХ, директору Ассоциации «ЖКХ и Городская среда» Василию Тихонову.

— Василий Владимирович, зачем нужны дифференцированные тарифы на электроэнергию?

— Цель перехода на новую схему — сократить объем перекрестного субсидирования. Этот механизм сдерживания роста тарифов не совсем справедливый. Тарифы для граждан, независимо от статуса и объема потребления ресурса, были льготными, вся финансовая нагрузка ложилась на бизнес и потребителей из числа юридических лиц. Издержки производителей и поставщиков электроэнергии субсидировались за счет регионов. Сейчас же все больше субъектов РФ внедряют дифференцированные тарифы, позволяющие переложить часть платежей на крупных потребителей из числа «льготников», вывести из тени тех, кто ранее вел предпринимательскую деятельность и при этом оплачивал поставку электроэнергии по тарифу для населения.

— На кого рассчитаны такие тарифы?

— В регионах тюменской «матрешки» предусмотрено три тарифных диапазона. Потребление до 3900 киловатт по-прежнему является льготным. Этого вполне достаточно для отопления и работы всего оборудования в обычном частном доме площадью в сто метров. Чуть выше платят те, кто расходует от 3900 до 6000 киловатт — достаточно приличная цифра даже в наших климатических условиях. В третий диапазон попадает сверхпотребление — от 6000 киловатт. Всего около процента потребителей подпадает под тарифы второго и третьего диапазонов. Это признают во многих регионах.

— Почему, в таком случае, возник такой резонанс со стороны населения?

— Мы же привыкли к не очень бережному расходу ресурса. Подключились, платим каждый месяц, как нам удобно, и стоимость вроде это позволяет. А здесь сверхпотребление приводит к внутреннему конфликту: «почему я должен так дорого платить?». Но это неизбежно, если расходовать действительно значительный объем электроэнергии. Ведь как у нас: если есть дом, то побольше. А там и сауна, и бассейн с подогревом.

— Получается, «богатые тоже плачут»?

— Получается, так. Это решение кажется мне справедливым. Знаете, мне понравилось такое выражение, как «бунт богатых». Не берусь утверждать, применимо оно в данном контексте или нет, но именно обеспеченные люди ощутили последствия нововведений на себе.

— Вы тоже ощутили?

— У меня тоже выросла стоимость оплаты электроэнергии за дачный дом. Но я уже посчитал, как просто сократить потребление ресурса. Все пространство отапливалось электроприборами, внес корректировки в их работу.

— Что делать тем, кого новые тарифы затронули во втором и третьем диапазоне?

— Нам государство уже давно предлагает переходить на экономный расход ресурсов, в том числе и электроэнергии. И вот для нас, для жителей, наверное, пришло то время, когда тоже об этом стоит задуматься. Вдобавок, мы везде применяем новые технологии, чтобы уменьшить расходы. И электроэнергии, в том числе. Можно поставить котел не на 25, а на 18 градусов, не открывать форточки в натопленном доме. Там, где это возможно, можно перейти на альтернативные источники отопления, например, природный газ. Но еще раз подчеркну: стоимость электроэнергии выросла лишь для тех, кто может за нее заплатить, тут не надо переживать за богатых. Этот подход мы уже увидели, когда с прошлого года доходы физических лиц стали облагаться разными налоговыми ставками.

— А как же льготные слои населения?

— Дифференцированные тарифы позволяют регионам вместо перекрестного субсидирования направить средства на адресные меры поддержки самых незащищенных слоев населения, реализацию социальных программ. Льготники как были, так и сохранились. Например, льгота есть для многодетных семей. Они должны просто подтвердить свой статус, это несложно. К тому же, каждый субъект имеет право принимать дополнительный список льготников — федеральное законодательство это допускает.

Елена Антипина

Фото: Владимир Андреев 


-4
+5
Коренной житель Советского 24 дня назад #

Полностью согласен!!! У кого харомы с бассейнами и подогревом и ТД (всё включено) пусть и платят больше! А простым смертным по первому диапазону до 3900 кВт-ч за месяц в жизнь не на жечь!!!!

+11
Пенсионер 24 дня назад #

Бюджетнтк- пенсионер с пенсией 39 тыс. Получил счёт на 40 тыс! Я живу в негазифицированном посёлке. На момент постройки дома альтернативы электрокотлу не было!  Хочу спросить: ну и по кому Вы избранники народа ударили?(цензурных слов  больше нет) 

Ольга 23 дня назад #

А у меня пенсия 13 тыс. Окащывается и среди пенсионеров есть богатые. 

+4
Сергей 24 дня назад #

Что ты ерунду несеш у меня дом 98 кв утепленный без басейна и всех наворотов с электрическим отоплением выходит около 6000кв. Это еше зима теплая

+1
Гость 23 дня назад #

Какую ерунду . тоже так же насчитали 36т. за электроотопление .

+1
Ольга 23 дня назад #

Это если отопление не электрическое.

Мария 23 дня назад #

У соседей дои отдыха, они и так много платили, но и зарабатывали нехило. Мы на 100 квадратах справились и даже запас остался

+2
Пенсионер 24 дня назад #

Ударили по пенсионеру с пенсией 39 тыс, котому пришёл счёт на 40 тыс. «Спасибо партии за это»© 

Гость 23 дня назад #

Тарифы повышаются в этом году дважды. С первого января и в июле.Зарплаты давайте так повышать, с каждым подорожанием.

+2
Игорь. 23 дня назад #

Нагорело 4700 кВт. Дом из пенобетона, утеплённый пенополистиролом. Пол тёплый водяной. Месяц был относительно тёплый. Дом 97 м². Старались держать 21-23 градуса. Ниже некомфортно. 

Так, что никаких бассейнов и излишеств. Тарифы служат просто обогащению продавцов электроэнергии. 

Павел 23 дня назад #

у меня дом 90 м2. 2800 квтч в декабре и 2600 квтч в январе. У кого больше — утепляйте либо платите. И не надо историй типа: я пенсионер, мне начислили 40 тыс, дом маленький и утепленный. 

40 тыс начисления это больше 7000 квтч. Даже по старым тарифам это порядка 15 тыс. Покажите мне пенсионера который мог 15 тыс отстегнуть на отопление. А даже если и было так, то за годы утеплить и не тратить столько. 

Больше 4000 квтч в месяц это либо 200+ м2 лиьо топите небо. В обоих случаях ваше право и обязанность платить 

Ольга 23 дня назад #

Автор статьи видимо настолько далёк от реальности, что считает, что нет обычных людей у которых нет газа. У нас в поселке не проводят газ больше 20 лет.У кого нет газа установили тариф 1200 квт обычная цена, выше повышенная.Мне за 40 кв м насчитали за январь 7800 рублей.Теперь бегаем справки собираем, что мы не ослы и имеем право на 3900 квт

гость 23 дня назад #

Не нужно нас уговаривать. 3900 КВт в месяц на дом в 100 кв. м. это ровно в два раза меньше необходимого. Такого норматива достаточно конечно для отопления домика  Дядюшки Тыквы из известной повести. Хотя кто-то говорил про 17000 руб. в месяц это  средний класс ;)