ГОРОДСКИЕ ИСТОРИИ. Школа «на болоте», ученики-хулиганы и полувековая любовь с гармонистом: уроки жизни от 90-летней Тамары Шишкиной
Сегодня мы продолжаем рубрику «Городские истории» — Югорск. Напомним, что она выходит при поддержке Алексея Савинцева, депутата Думы Югры и руководителя фракции КПРФ.
В марте нашей героине — Тамаре Ефимовне Шишкиной — исполняется 90 лет. Ту планку, которую она взяла в жизни, не понижает и сегодня: плавание, лыжи, скандинавская ходьба. Она 35 лет отдала школе, 50 лет — любимому мужу. Дитя войны, человек труда. В педагоги Тамара Ефимовна пошла, чтобы продолжать добрые традиции, посеянные в душе первым учителем деревенской школы. О том, как закалялся характер на Севере, первой школе в поселке Комсомольском и перевоспитании школьников-хулиганов — в городских историях ИА «2 ГОРОДА».
История первая. Спички вместо учеников, школа «на болоте» и муж-гармонист
Улыбчивая, подвижная, с легкой энергетикой. 8 марта Тамаре Ефимовне исполняется 90 лет.
Тамара Ефимовна родилась в 1935 году в Курганской области. С детства мечтала стать педагогом. Первыми «учениками» в импровизированной школе были спички. Окончив семь классов, поступила в педучилище, потом — в институт. Первым местом работы стала однокомплектная школа в курганской деревушке. Первыми учениками были детдомовские ребята. Вскоре молодая учительница вышла замуж за «первого парня на деревне» — гармониста Сашу. У пары родился сын. Ответ на вопрос, как попали на Север, для тех лет очевиден — мужа позвали на работу в леспромхоз. Вскоре за ним переехала вся семья. На дворе был 1962 год.
— 17 сентября 1960 года в поселке Комсомольском была открыта первая начальная школа. В двухквартирном одноэтажном здании обучалось 17 учеников. В конце года их количество выросло до 54. Не хватало книг, тетрадей, парт, школьных принадлежностей. В конце семидесятых у нас появился первый магнитофон. Учителей не хватало — работали в две смены. Однако, несмотря на трудности, школа работала. Позже построили среднюю школу — «на болоте», где обучалось 350 учеников. Сейчас на том месте стоит санаторий-профилакторий.
В первой начальной школе, открывшейся в Комсомольском в 1960 году, обучалось 17 учеников.
Наша героиня вспоминает, что педагогический коллектив был очень дружным. Эту атмосферу создали и поддерживали первый директор школы Тамара Аркадьевна Батманова, затем — Иван Евстефеевич Федореев.
— Считаю свою вторую школу родной. Коллектив был почти женским. Из мужчин тогда был только учитель физкультуры — Анатолий Наконечный. Учителя музыки не было, я сама играла ребятам на аккордеоне. После того как я поработала учителем начальных классов, меня повысили до должности завуча. К слову, в 1964 году начальных классов было 16. Все они были разбросаны по городу, так как не хватало кабинетов в школе. Приходилось оббегать город, чтобы провести уроки. Стало легче, когда построили вторую школу в деревянном исполнении — все классы располагались в одном месте.
История вторая. Перевоспитание Сережи-хулигана и уроки доброты
Состояться в профессии нашей героине помогли старшие коллеги. Когда Тамара Ефимова сама стала наставником для молодых кадров (в этом списке Клавдия Ивановна Рыжова), ее опыт пригодился в перевоспитании школьных хулиганов.
Тамара Ефимовна уверена, что учитель важен в жизни ребенка. В те времена с учениками оставались после уроков, чтобы подтянуть знания, дежурили в классе и даже ходили на киносеансы.
— И в те времена были ребята, с которыми не справлялись. Мы с ними беседовали, ходили в кинотеатр, чтобы потом обсудить фильмы. Была такая практика, когда учитель посещал семьи своих учеников, знакомился с родителями, разговаривал об успеваемости детей. Кто не успевал освоить материал, часто оставался после уроков, чтобы подтянуть знания. Помню Сережу. Семья немного социально неблагополучная. Мальчик был хулиганистым. Мы его задействовали в школьных концертах, обсуждали с ним прочитанные книги, много говорили о жизни. В четвертом классе Сережа мне посвятил трогательное стихотворение. Я его храню в альбоме до сих пор… Эти истории доказывают, что учитель важен в жизни ребенка.
Доброта, как вирус, передается от человека к человеку. В этом уверена наша героиня. 90-летняя Тамара Ефимовна до сих пор вспоминает свою первую учительницу. Помнит ее тепло и поддержку.
Тамара Ефимовна как солнышко: за долгую жизнь успела многих согреть своим теплом. Во время интервью кот Чейз постоянно ластился к ней.
— Наталья Андреевна Осинцева никогда не кричала на учеников. Ко всем относилась по-матерински. Мы вчетвером ходили в школу из другой деревни. Зимой сугробы были выше пояса. Приходили на урок все мокрые, заснеженные. Наталья Андреевна не торопила, мы спокойно развешивали одежду около камина в комнатке у технички и шли на урок. Тогда очень уважали педагогов. К примеру, учитель только положит руку на парту, в классе становилось тихо. Родители зачастую приветствовали учителя с поклоном. Когда воспитываешься в такой среде, хочется стать продолжателем этих добрых традиций.
В профессии Тамара Ефимовна почти 35 лет. За все эти годы она не повысила голос ни на родителей, ни на учеников. Признается, что порой и дома было не все гладко, но плохое настроение оставалось за порогом, в школе — полная самоотдача.
Любимой профессии Тамара Ефимовна отдала почти 35 лет. На обложке альбома — она — 20-летняя.
Наша собеседница признается, что в те годы было какое-то необыкновенное сплочение людей. Учителя собирались на педсоветы, в походы. С классом ходили на экскурсии на предприятия. С учениками ставили концерты к праздникам (приходилось даже выступать в соседнем Советском), устраивали совместные чаепития в конце учебного года. Когда в поселке открылся Дом культуры, они охватили вниманием и ту творческую территорию.
История третья. Любовь на полвека и секреты долголетия
В те годы зарплата учителей была невысокой — около 70 рублей в месяц. Шоколадные конфеты покупались лишь по праздникам. Тогда работали за идею и на энтузиазме. И так во всем.
Несмотря на все трудности, наша героиня активно вела общественную жизнь, занималась самообразованием. Заочно окончила пединститут. Ходила с лекциями и политинформацией по предприятиям города. Дважды избиралась депутатом поселкового Совета депутатов. Возглавляла производственный сектор в местном комитете. Отмечена наградами всевозможных уровней.
На пенсию Тамара Ефимовна вышла в 1991 году и уехала с мужем в родную Курганскую область. Однако в 2015 году вернулась в Югорск, к дочери Татьяне. Причина — тяжелая болезнь супруга, с которым они прожили целых полвека. Александр Семенович всю жизнь проработал в лесной сфере, был бригадиром тракторной бригады.
Любовь в семье Шишкиных прожила 50 лет. К сожалению, Александра Семеновича забрала тяжелая болезнь. Теперь дети — главная опора для Тамары Ефимовны.
— Уезжал на работу в 6 утра, возвращался поздним вечером. Все бытовые моменты были на мне. На печке каждый день готовила еду с собой для мужа и детей в школу. Ребята рано повзрослели. К примеру, дочь уже в четыре года умела стирать свои вещи в бане.
Шишкины воспитали троих детей. К сожалению, сына Николая уже нет в живых — сердце. Тамару Ефимовну поддерживают дочери и бывшие ученики.
— Мне приятно, что ученики и их родители не забывают обо мне. Они мне подарили альбом со своими фотографиями и благодарностями. Я все бережно храню.
Сегодня Тамара Ефимовна не сидит дома. Тот импульс, который она пронесла через всю жизнь, никуда не исчез: плавание, лыжи, скандинавская ходьба.
Спорт в жизнь нашей героини пришел при поддержке Центра социального обслуживания населения.
Недавно в ее жизни появилось еще одно хобби — картины из мозаики. В комнате нашей героини их уже целая коллекция. Есть мозаичная икона.
Тамара Ефимовна посещает много разных мероприятий по приглашению Совета ветеранов.
В марте нашей героине исполнилняется 90 лет. На логичный вопрос о секрете долголетия ответ лаконичный: «Движение, позитивное мышление и книги».
— Читаю сейчас книгу писателя Эдуарда Тополя. Читаю, смеюсь. Катенька, надо находить радость во всем. Когда горько, стараюсь все на смех перевести. Это спасает человека и мотивирует его ЖИТЬ…
Екатерина Чеховская
Фото автора и респондента
Учитель от Бога!!! Самая лучшая!!!!!!!
Странно, поселок организовался в 1962, а школа в1960. На месте первой школы сейчас банк Открытие. Школа была одноэтажной. А одним из первых мужчин учителей, был Ревнивых Александр Иванович.
17 сентября 1960 года в поселке Комсомольском была открыта первая начальная школа.
Есть те, кто помнит год основания посёлка Космомольский?