​«С детства хотели помогать людям»: старшеклассники Югорска получили свои первые белые халаты (ФОТО) — Портал "2 ГОРОДА"

USD 84.64
EUR 91.43

​«С детства хотели помогать людям»: старшеклассники Югорска получили свои первые белые халаты (ФОТО)

​«С детства хотели помогать людям»: старшеклассники Югорска получили свои первые белые халаты (ФОТО)
22 старшеклассника из средней школы № 2 твердо решили — свою жизнь свяжут с медициной. Они стали учениками профильного класса. Будущие врачи прошли церемонию посвящения. Теперь им предстоит углубленно изучать химию, биологию, латынь и проходить учебно-производственную практику в городской больнице.

В актовом зале собрались представители администрации, здравоохранения и Роспотребнадзора, а также подшефные Общества «Газпром трансгаз Югорск» и руководство средней школы № 2.

В режиме видеоконференции первым выступил представитель Ханты-Мансийской государственной медакадемии.

— Дорогие ребята, вы приняли важное решение — посвятить свою жизнь благородной профессии, которая требует не только знаний и навыков, но и огромного сердца. Не бойтесь задавать вопросы, искать ответы и делиться своими мыслями с одноклассниками и учителями. Ваша страсть к знаниям — основа вашего успеха, — напутствовал будущих врачей проректор по непрерывному медицинскому образованию и взаимодействию с региональным здравоохранением Сергей Рензяк.

Пользуясь случаем, почетный гость из округа пригласил ребят 15 марта в академию на «День открытых дверей», где те смогут стать участниками разных активностей.

Сегодня в медицинских классах школы № 2 обучаются 29 учеников.

Прозвучали напутственные слова ребятам от бывших выпускников медицинского класса, а ныне студентов престижных медицинских вузов нашей страны, в том числе Санкт-Петербурга. Было много слов поддержки.

Директор СОШ № 2 Ирина Ефремова пожелала будущим дипломированным специалистам возвращаться в наш регион, отметив, что город нуждается в молодых кадрах.

Ребята, я вам желаю никогда не останавливаться на достигнутом. В свое время главврач городской больницы Андрей Михайлович спросил у таких же ребят, как вы: «Что самое главное в вашей профессии?». Конечно, это любовь к людям. Любовь, принятие и сострадание, — добавила Ирина Ефремова. Со сцены были вручены Благодарности почетным гостям за поддержку проекта, в числе которых был руководитель Югорской городской больницы.

По традиции представители руководящего звена городской больницы вручили ребятам первые в их жизни медицинские халаты.

Десятиклассники произнесли клятву белому халату, пообещали носить его с гордостью, содержать в чистоте, не бросать и следовать выбранному пути.

— Уже десять лет как существует профильный медицинский класс. С одной стороны, это немного, с другой — 126 выпускников успешно поступили в высшие учебные заведения по всей стране. Ежегодный процент поступивших в вузы составляет порядка 90 %. Это говорит о профессионализме педагогов и о высокой мотивации самих ребят. Отмечу, что вы выбрали непростую профессию, и наша задача сделать так, чтобы ваш выбор был осознанным. И я очень надеюсь, что вы вернетесь в родной город и продолжите наше дело, — отметил главный врач медучреждения Андрей Маренко.

Из трогательных моментов — вручение первоклассниками «Ключа здоровья» будущим врачам.

Первоклашки наизусть читали стихи.

А еще напутственная речь Татьяны Ягофаровой (мамы Софии, ученицы медкласса), сквозь слезы:

— Дорогие наши ребята! Пусть ваше сердце будет всегда наполнено состраданием и добротой. Ваше стремление помогать людям будет вдохновлять вас на высокие достижения. Сохраняйте любовь к своему делу. В добрый путь!

Речь мамы одной из учениц медкласса была эмоциональной и трогательной, чем вызвала аплодисменты в знак поддержки.

Ребята завершили мероприятие выступлением на тему важных достижений медицины. Упомянули про вакцину от коронавируса и эндоскопические операции.

Корреспондент ИА «2 ГОРОДА» пообщался с десятиклассниками, чтобы узнать, на кого будут учиться ребята, и каким, по их мнению, должен быть врач.

София Хасанова, ученица 10 «А» класса: «С детства люблю оказывать помощь. Однажды спасла котенка из пожара. Хочу стать педиатром, потому что легко нахожу общий язык с детьми. Планирую обучаться в Ханты-Мансийске или Челябинске».

Степан Димов, ученик 10 «А» класса: «Выбрал медицину, поскольку добрый с детства, всегда хотел помогать людям и очень интересовался наукой. Хочу стать врачом-хирургом. Планирую обучаться в Санкт-Петербурге. Самые главные качества для доктора — это сдержанность, доброта, умение добиваться целей и серьезный подход к своей профессии».

Анастасия Владимирова, ученица 10 «А» класса: «Хочу поступить на врача-стоматолога. Раньше боялась этих специалистов, а сейчас очень нравится это направление (улыбается). Где буду обучаться? Пока не решила. Для меня врач — это профессионал своего дела, который должен уважать пациентов, быть милосердным и сострадательным».

Ученица Настя с родителями. Мама — психолог, папа — инженер.

Отметим, что профильный класс открылся в 2015 году в рамках соглашения между местной администрацией, Югорской городской больницей и Ханты-Мансийской медакадемией. Инициатором этой идеи выступил Валерий Каданцев, заслуженный врач РФ, возглавлявший главное медучреждение Югорска с 1991 по 2003 годы. Первыми учениками профильного класса стали 15 девятиклассников из разных школ города.

За десять лет реализации проекта «Медицинский класс» выпустилось 126 человек.

Екатерина Чеховская

Фото автора


+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!