Навстречу выборам! Про отару и шесть соток
Осенью этого года в Советском состоятся выборы мэра города и депутатов городского совета. С учетом того, что недавно население райцентра превысило 30 тысяч человек, по закону количество местных депутатов должно быть увеличено. Если раньше в горсовете было 15 народных избранников, то теперь их количество увеличится до 20.
Примечательно, что в течение последних многих лет предпринимались попытки вообще ликвидировать городской уровень власти. Но, как часто это у нас бывает, все завершилось с точностью до наоборот: вместо ликвидации 15 депутатских мандатов добавили еще пять. И это еще не все особенности политики по-советски. Например, в Югорске в свое время дума состояла из 21 депутата, которые избирались от 10 двухмандатных округов и одного одномандатного. Но кто-то посчитал, что будет лучше, если депутаты будут представлять более маленькие участки города, и муниципалитет разделили на 21 избирательный округ. Это решение действительно выглядит логичным, ведь лучше, когда один конкретный депутат представляет несколько улиц, чем когда от большой части города избраны сразу несколько человек. Каждый крестьянин знает, что один хозяин на шести сотках будет работать эффективнее, чем много разных на целом гектаре.
Советский же традиционно делился на три части, от каждой из которых избирались по пять народных избранников. Когда настал момент изменения структуры в связи с увеличением числа депутатов, многие подумали, что теперь город будет разделен на 20 одномандатных округов. Однако этого не произошло. В силу то ли лени кое-кого, то ли по каким-то другим причинам, город был разделен на четыре округа, опять же по пять мандатов от каждого. Злые языки утверждают, что это сделано в интересах «Единой России», чтобы партийным боссам было удобнее «проводить» своих кандидатов в совет. Правда ли это — неизвестно, но очевидно, что управлять легче отарой, чем каждой отдельной овцой.
Вот такие первые новости о предстоящей выборной кампании. Далее — информация о новой нарезке избирательных округов города Советского:
В. Тихомиров
Ну теперь-то жизнь в городе заиграет новыми красками. 15 депутатов в районной думе, 15 в городской))) это ж столько врачей и директоров учреждений на работе будет отсутствовать в связи с исполнением обязанностей депутата.
Городской совет покинули несколько депутатов: Камалова, Жуков, Писаренко, вместо 15 человек там сейчас всего 12 осталось. И если сделать округа одномандатными, то кто теперь эту брошенную «отару» должен был бы пасти? А сейчас, когда округа побольше, но многомандатные, то на этих округах хоть кто-то остался. И в многомандатных округах как раз проще пролезть в общей массе разным беспартийным депутатам и также кандидатам от многих партий, потому что в массе проще затереться.
Как избиратель, я прихожу на свой избирательный участок, получаю бюллетень и вижу перед собой 15 или даже 20 кандидатов в городской совет. Задача выбрать 5 из них кажется мне почти непосильной. Как я могу сделать осознанный выбор, если не знаю, кто эти люди и какие у них взгляды?
В условиях, когда выборы превращаются в слепое прослушивание, (типа красивое лицо на банере, а фактически я его не знаю), становится очевидным, что для принятия правильного решения мне нужно больше информации о кандидатах. В Совет депутатов могут пройти и пройдут серые «мышки», которые просто будут в такт монотонному звучанию председателя, кивать головой. Разве библиотекари и учителя, а так же менеджеры, секретари знают, как избавить город от собак, как разгрести снежные массы, как отремонтировать дорожное полотно, избавить город от жкх аварий, мне это не понятно? Нужны простые хозяйственники, простые народные депутаты, коренные патриоты Советского. Они будут представлять мои интересы и интересы всех избирателей в совете, и я хочу быть уверенным, что мой голос будет отдан достойным людям.
Недавние события, такие как проблемы с уборкой снега, бродячих собак наглядно продемонстрировали некомпетентность некоторых депутатов. Это еще раз подчеркивает важность осознанного выбора. Я хочу знать, кто будет отвечать за решение насущных проблем нашего города, и как они планируют это делать.
Поэтому я призываю к более прозрачной и доступной информации о кандидатах. Нам нужны дебаты, встречи с избирателями, возможность задать вопросы и получить ответы. Только так мы сможем сделать осознанный выбор и выбрать тех, кто действительно будет представлять наши интересы в городском совете депутатов!!!
А кто такие хозяйственники? Если это бизнесмены, то дорожники? парикмахеры? мебельщики? продавцы? лесники? А если патриоты, то политики? бойцы СВО? Росгвардия? МЧС? Кто из них знает как ловить собак или отремонтировать дорожное полотно? У нас уже есть в думе один дорожник, но только собак он не ловит, живет давно в Югорске и снег он вывозит тоже в Югорске. А вот бюджетники, которые директора или бывшие директора: Васянин, Озорнина, Прохорова, Болдырева, Аширова, Куклина, Каленов, а с ними директор Лихушин — они принимают согласованные и обдуманные решения.
Ерунду говорите! Спросите любого жителя — знает ли он своих депутатов, 10 из 10 не смогу назвать даже одного из своих пяти. И эти 5 депутатов тоже вряд ли точно назовут границы своего округа. Это потому что 5 депутатов на треть города это ни о чем. Поэтому с них и нет никакого спроса. В Югорске больше людей знаю своего депутата, даже в лицо, там один на каждые 10 пятиэтажек. В таком масштабе, проще и следить за своим округом и репутацию нарабатывать на следующие выборы. И ответственность свалить на коллег сложнее. Для местных самовыдвиженцев живущих всю жизнь в одном месте выгоднее одномандатка, а вот табунам, идущим от едросов нет.
много депутатов с одного округа это как многоженство. Должен быть один!
ну вот, тема колхоза, уже интереснее… вот коровам было все равно, сколько у них сегодня Пастухов, а председатель должен был заплатить за работу, а если Пастух не получал зарплату, то у стадо падали удои. Так вот: надо всем депутатам, по 10к, хотя бы платить, тогда будет заинтересованность, а когда получает только председатель зарплату, тогда, конечно Депутат не выполняет свои обязанности, ну и у населения возрастает негатив к этой системе. Вот когда за место будет конкуренция, тогда и результат налицо, а бесплатно, оно и есть бесплатно. Приходится брать в кандидаты лишь бы согласился. Всем спасибо. КПРФ — за народ. Где родился, там и пригодился. Савинцев и Аксенов депутаты Советского района.
Вообще то Савинцев и Аксенов — от разных партий и поэтому ну никак не вместе, у них разные цели и задачи.