Профессор Наталья Зубаревич рассказала про экономику ХМАО — Портал "2 ГОРОДА"

USD 81.56
EUR 93.17

Профессор Наталья Зубаревич рассказала про экономику ХМАО

Профессор МГУ Наталья Зубаревич представила очередной анализ экономического развития регионов, уделив особое внимание социальной сфере, нефтяной и строительной отраслям, ключевым для Югры. Данные профессора приводит «Муксун.фм».

Санкции и промышленность

По итогам 2024 года добывающая промышленность ХМАО сократилась на 1%, а в целом объем промышленного производства в регионе снизился на 2% по сравнению с 2023 годом.

«Санкции работают, и к ним добавляется влияние сделки ОПЕК+. По оценке вице-премьера Александра Новака, снижение добычи нефти и газа в 2024 году составило 2–3%», — отметила Зубаревич.

Обрабатывающая промышленность начала год с роста, но затем темпы замедлились. Однако в итоге рост составил 8,5%. В УрФО лидерами стали Курганская (+30%) и Свердловская (+6%) области, тогда как в ХМАО рост был скромным — 1%, а в других регионах отмечен спад. По мнению эксперта, значительный рост обеспечили бюджетные вливания: «Не будет бюджетных денег — не будет и такого импульса».

Особые экономические зоны

Экономист скептически оценила эффективность ОЭЗ, отметив, что успешной в России остается лишь «Алабуга» в Татарстане и в меньшей степени — ОЭЗ в Липецкой области.

Остальные проекты требуют больше инвестиций и льгот, чем дают отдачи.

В 2023 году в Югре объявили о создании ОЭЗ для нефтесервиса, химической и IT-отрасли. Первый этап запланирован на 2025 год, второй — на 2027-й. Ожидаемый объем инвестиций — 25 млрд рублей, выручка — 133,2 млрд. Однако санкции создают риски окупаемости этих вложений.

Кадры и зарплаты

Средняя зарплата в 2024 году выросла на 18,5%, с пиковым увеличением в декабре (+22%) из-за досрочных выплат премий перед ростом налогов в 2025 году. Реальные доходы населения официально выросли на 8,4% с учетом инфляции, но ситуация неоднозначна:

  • Пенсионеры оказались в минусе на 1–1,5%.
  • Бюджетникам зарплату увеличили на скромные 7,5%.
  • В отраслях с кадровым дефицитом («синие воротнички») рост составил 18,5%.

Напряженность на рынке труда сохраняется, особенно в добывающей и обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве и логистике. При этом наблюдаются увольнения IT-специалистов из крупных компаний из-за оптимизации экосистем.

Строительная отрасль под угрозой

На форуме «Цифровой рубль» в Тюмени Зубаревич заявила, что региональные застройщики рискуют, надеясь на спрос со стороны жителей ХМАО и ЯНАО. По ее прогнозу, уже в 2026 году объемы строительства начнут снижаться из-за роста налогов.

«Шестьдесят процентов инвестиций в России — это средства предприятий. Если налог на прибыль увеличат с 20% до 25%, у компаний останется меньше ресурсов для вложений, что неизбежно скажется на стройке», — объяснила экономист.

Динамика строительства в 2024 году:

  • в Москве — минус 4%,
  • в УрФО — в среднем +1%, но на Ямале -19%, в Тюменской области -8%,
  • в ХМАО рост на 5%, но половина введенного жилья — это ИЖС.

Для сохранения темпов застройщикам придется активнее развивать индивидуальное жилье, так как других возможностей удержать рост в нынешних экономических условиях нет.

Татьяна Томас


+1
+1
Имя* Имя* 1 месяц назад #

Чота почитал и нифига не понял — это хорошо, или плохо? Единственное, что понятно, так это на фотке весёло-хитрые глаза профессора. Глаза не врут.