​Человеческий организм: взгляд изнутри. Интервью с врачом-эндоскопистом — Портал "2 ГОРОДА"

USD 82.65
EUR 94.36

​Человеческий организм: взгляд изнутри. Интервью с врачом-эндоскопистом

​Человеческий организм: взгляд изнутри. Интервью с врачом-эндоскопистом
В 2024 году на базе Советской районной больницы открылось новое подразделение — эндоскопическое отделение. История эндоскопической службы началась в 1996 году. Первым врачом-эндоскопистом был Юрий Николаевич Китавнин. Со временем на смену устаревшему оборудованию пришли современные стойки экспертного класса. Количество исследований увеличивалось за счет лечебных эндоскопий — до 5 тысяч в год. Служба работает в круглосуточном режиме, что позволяет оказывать экстренную помощь 24/7.
Эндоскопическое отделение возглавляет врач-эндоскопист, хирург Алексей Алексеевич Шевцов. В интервью ИА «2 ГОРОДА» опытный специалист развеял мифы о «страшно неприятной» эндоскопии и рассказал об особенностях этого медицинского направления.

Про нужную службу, важную статистику и новое оборудование

Алексей Шевцов признается, что захотел стать хирургом из-за желания помогать людям. Считает хирургию мужской профессией, где нет места эмоциям, нужны оперативные решения. С 1999 года работает в Советской районной больнице врачом-хирургом, с 2019 — врачом-эндоскопистом.

— Алексей Алексеевич, почему появилась потребность в новом подразделении — эндоскопическом отделении?

— В 1999 году я переехал в Советский и сразу же устроился врачом-хирургом в районную больницу. Тогда на базе медучреждения уже три года работала эндоскопическая служба, представляющая собой совокупность кабинетов. К примеру, в кабинете хирургического отделения проводились такие процедуры, как гастроскопия, колоноскопия, бронхоскопия… Помощь оказывалась как стационарным, так и амбулаторным больным.

«За последние годы вырос объем работы — с 3,5 тысяч до 5 тысяч исследований в год».

Поэтому решение о создании нового подразделения было взвешенным и необходимым. В 2024 году открылось эндоскопическое отделение.

На сегодня в отделении работает шесть врачей и четыре медицинских сестры (фото: пресс-служба Советской районной больницы).

— Главные направления деятельности вашей службы?

— Превалирует диагностика. Проводим эндоскопию дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Помогаем специалистам терапевтического и хирургического профиля поставить правильный диагноз для определения дальнейшей тактики лечения.

Также наше отделение проводит плановую эндоскопию и экстренную, в ходе которой мы удаляем инородные тела, останавливаем внутренние кровотечения. В рамках плановой эндоскопии удаляем доброкачественные образований из желудка и кишечника. Отмечу, наше отделение работает круглосуточно, поэтому мы готовы оказывать необходимую помощь 24/7.

— Какое эндоскопическое оборудование есть в медучреждении?

В прошлом году врачами-эндоскопистами Советской районной больницы было проведено около пяти тысяч исследований, из них почти тысяча колоноскопий, более 3700 гастроскопий, 184 бронхоскопий. В результате выявлено 64 злокачественных новообразований.

— Работаем на японском эндоскопическом оборудовании экспертного класса. По сути, это разборная система, которая объединяется в одно целое на момент процедуры. Есть эндоскопические стойки, мониторы, эндоскопы, система коагуляции и оперативного вмешательства.

— Какие заболевания можно выявить благодаря эндоскопическому исследованию?

— Доброкачественные опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта — гастриты, язвы, колиты. Одна из главных задач — своевременно выявить злокачественные новообразования, которых меньше, к сожалению, на сегодня не становится.

— Исследования помогают выявить онкологию на ранних стадиях?

— Современное оборудование позволяет найти онкологические процессы на ранних стадиях при грамотной подготовке пациента к процедуре.

— Помогают ли эндоскопические методики пациентам с острыми патологиями?

— Более того, для таких пациентов эти методики важны. К примеру, на сегодня мы можем останавливать желудочно-кишечные кровотечения. Отмечу, что у нас почти нет крупных оперативных вмешательств, таких как лапаротомия, с удалением органа. Почти в 99 % случаях проводятся эндоскопические операции.

— Что сейчас чаще выявляется при исследованиях?

— Хронический гастрит либо его разные формы. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

Про уникальную операцию, важную профилактику и вредный шашлык

— Самые запоминающие случаи из вашей практики?

— Почему-то запоминаются случаи с юными пациентами, которые зачастую «наедаются» опасных предметов — от магнитов и монет до батареек и гелиевых шариков. За них всегда переживаю. К примеру, проглатывание нескольких магнитов может вызвать тяжелую перфорацию внутренних органов. В этом случае коллеги из хирургического отделения берут на себя дальнейшее лечение. Пользуясь случаям, рекомендую молодым родителям проявлять бдительность, поскольку маленькие дети всегда норовят все попробовать на вкус.

Для нас, как и для пациентов, каждая операция значимая. Вот вроде небольшой полип удалили, а там оказался микроскопический рак. Человек выздоровел без дальнейших оперативных вмешательств и лечения. Вот это «окрыляет».

— Алексей Алексеевич, недавно вы попали в новостную повестку. В конце февраля вы провели операцию, удалив из толстой кишки пациента 22 новообразования. Расскажите поподробнее об этом случае из практики.

— Пациент из городского поселения Коммунистического. Проходил плановое обследование. Врач-эндоскопист Михаил Батнаснович Хахаев выполнил пациенту колоноскопию, которая выявила 22 эпителиальных новообразования толстой кишки. В кратчайшие сроки пациенту провели эндоскопическое удаление полипов. Операция длилась два часа. Прошла успешно. Были удалены все новообразования, которые были разных размеров, самые большие достигали четырех сантиметров в диаметре. В своей практике врачи эндоскопического отделения не сталкивались с таким большим количеством новообразований. Обычно их число не превышает пяти. На моей памяти было максимум десять новообразований.

Алексей Шевцов с пациентом, которому было удалено 22 новообразования. Операция длилась два часа и прошла успешно (фото: пресс-служба Советской районной больницы).

Ткани опухолей были направлены на гистологическое обследование. Результаты уже известны — онкологических заболеваний не выявлено. На сегодня пациент выписан и находится дома.

— Пациент может сам понять, что с организмом что-то не то, и, вероятно, есть новообразования? Или опухоль может протекать в прямой кишке и других органах ЖКТ бессимптомно?

— Новообразования прямой кишки и других органов желудочно-кишечного тракта могут протекать бессимптомно. Чем они коварны? Они опасны в плане онконастороженности. Бывает, приходят пациенты, «когда уже сильно припечет», но в этих случаях порой бывает сложно чем-то помочь.

«Мы рекомендуем регулярно проходить колоноскопию, начиная с 45 лет».

Если пациент здоров, то достаточно будет обследоваться раз в пять лет. Если же выявляются какие-либо патологии, то с целью контроля процедура проводится ежегодно. Выявить заболевания на начальной стадии — уже половина успешного лечения.

— Известно, что жареный шашлык может повлиять на развитие новообразований. От чего еще следует отказаться или ограничить потребление, чтобы не искушать судьбу?

— Все носит вероятный характер. Есть некие вопросы к красному мясу и переработанному мясу в виде колбас и сосисок. Но, как и во всем, везде нужна мера. Мясо необходимо для организма человека. Вопрос в его обработке. Полезнее мясо отварное или запеченное. Из продуктов питания стоит исключить или ограничить потребления фаст-фудов, рафинированного сахара, а включить в рацион — клетчатку.

— Какие заболевания лечатся с помощью эндоскопической хирургии?

— С помощью эндоскопов лечатся заболевания желудочно-кишечного тракта, легких и прочие. Медицина сейчас приходит к тому, что почти не остается заболеваний, которые нельзя прооперировать эндоскопическим методом. Причин тому несколько. Первая — отличная визуализация. Сейчас эндоскопы дополняются ультразвуковыми датчиками, которые позволяют не только детально увидеть орган, но и «прощупать» его. Вторая причина — небольшие отверстия, через которые проводится операция. Они почти не оставляют следов вмешательства, что для большинства пациентов — ощутимое преимущество.

Все об эндоскопии: подготовка, проведение, ощущения

— В чем заключается технология проведения эндоскопического исследования?

— При осмотре и выполнении операции используются специальные приборы — эндоскопы. Они вводятся в определенную полость человеческого организма. С помощью видеотехники, которой они оснащены, врач может детально изучить тот или иной орган, обнаружить проблему, незаметную при обычном обследовании. То же самое при проведении операции. Некоторые приборы позволяют увеличить изображение до двух тысяч раз! Всего 20 лет назад о таком можно было только мечтать.

— Почему нельзя обойтись обычным УЗИ? Ведь оно тоже дает информацию о внутренних органах.

— УЗИ — это метод, который позволяет получать и обрабатывать отраженный ультразвуковой сигнал от органов, которые имеют разные плотности. Если же их плотность одинакова, то УЗИ покажет картинку, которая, в общем-то, ни о чем не говорит. А при эндоскопии мы получаем изображение в естественном свете.

«Ведь приборы освещают внутренние органы светом, идентичным солнечному».

В итоге врач видит цветное качественное изображение. С ним, конечно же, работать гораздо эффективнее.

— Какие заболевания можно диагностировать благодаря эндоскопическому исследованию?

— Не солгу, если скажу: почти не осталось заболеваний, которые не подвластны эндоскопическому исследованию. Ведь с помощью эндоскопов можно заглянуть в самые труднодоступные места.

— Эндоскопические процедуры довольно неприятны и болезненны. Существуют ли методы обезболивания, например при той же гастроскопии?

— Большинство пациентов спокойно переносят процедуры. В определенных случаях мы делаем инъекции для обезболивания. Делается и наркоз, но только при определенных показаниях. Например, если человек перенес серьезные операции на животе или есть деформации кишечника.

— Сколько в среднем длятся диагностические процедуры?

— Гастроскопия длится минут пять-семь. Колоноскопия — чуть дольше — минут 15-20. Ежедневно эти процедуры проходят до шести человек. Самый пик пришелся на один день в минувшем феврале — было проведено 16 исследований.

— Сегодня люди охотно идут на обследования?

— Да. И это радует. Тенденция меняется. Люди начали задумываться о своем здоровье и хотят качественной жизни. За два десятилетия количество пациентов увеличилось кратно.

Благодарные отзывы о работе эндоскопического отделения медучреждения от пациентов.

— Как правильно готовиться к эндоскопической диагностике?

— Процедуры проводится с утра и до обеда. Пациенту их проводят натощак. До процедуры рекомендована трехдневная диета: исключаются из рациона крупы, крахмалистые овощи, орехи, ягоды. Зачастую клетчатка остается на ворсинках и складках кишечника, что затрудняет осмотр. Перед колоноскопией требуется более серьезная подготовка, а именно — полное очищение кишечника. Эту процедуру человек проводит в домашних условиях накануне исследования. Обо всем, что необходимо сделать пациенту до колоноскопии, предварительно рассказывает врач. Так что у человека не возникает трудностей при подготовке.

Алексей Алексеевич Шевцов в медицине 25 лет.

Досье ИА «2 ГОРОДА»:

Алексей Алексеевич Шевцов

Родился 23 июня 1976 года в Воронежской области.

Окончил Карагандинскую государственную медицинскую академию (Казахстан), позже в Тюмени прошел интернатуру по специальности «Хирургия».

Стаж работы: 25 лет.

Семья: женат, супруга работает старшей медицинской сестрой в отделении новорожденных. Трое детей.

Любимые фильмы: «Собака на сене», «Граф Монте-Кристо», «Остров».

Любимое блюдо: манты.

Любимая книга: «Рубаи» (о смысле жизни) Омара Хайяма.

Хобби: плавание.

Беседовала Екатерина Чеховская

Фото автора


+15
+6
2 30 дней назад #

Алексей Алексеевич — человек уникальной доброты и порядочности и замечательный врач с удивительной интуицией, огромными знаниями и золотыми руками.

+7
Ирина 30 дней назад #

Спасибо замечательному доктору за его благородный труд!

+6
Серёга 30 дней назад #

Алексей Алексеевич прекрасный специалист и человек с большой душой и сердцем!!! Дай бог нам побольше таких докторов!!!

+3
Ирина 27 дней назад #

Алексей Алексеевич прекрасный врач, замечательный человек, его профессионализм помогал мне и моим близким. Низкий поклон, крепкого здоровья и долгих лет жизни.