В ХМАО выявили 4 тысячи нелегальных мигрантов: их ждет депортация
Глава полиции Югры Сергей Ветохин отчитался о борьбе с незаконными иностранцами в регионе
В Ханты-Мансийском автономном округе - Югре обнаружены 4 тысячи иностранцев, находящихся на территории России без законных оснований. Если они не урегулируют свой правовой статус до 30 апреля, их ожидает административное выдворение. Об этом сообщил начальник УМВД по ХМАО Сергей Ветохин на заседании окружной Думы.
По словам начальника югорской полиции, с февраля в регионе ужесточен контроль за миграционной сферой в соответствии с указами президента. Все нарушители внесены в специальный реестр, и до конца апреля у них есть возможность легализовать свое пребывание. С 1 мая полиция сможет самостоятельно принимать решения о депортации нелегалов.
«С февраля контроль в сфере миграции ужесточен, в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации № 1126 «О временных мерах по урегулированию правового положения отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ в связи с применением режима высылки» в реестр контролируемых мигрантов включено 4 тысячи иностранцев, у которых отсутствуют основания пребывания в стране», — сказано в отчете Сергея Ветохина.
Подводя итоги года, Ветохин отметил, что количество выявленных мигрантов, нарушающих закон, выросло на 17%. Число депортированных и выдворенных иностранцев увеличилось в два раза, достигнув 1086 человек. Также было принято 758 решений об отказе или аннулировании разрешений на временное проживание и вида на жительство, что на 25% больше, чем годом ранее. Въезд в страну был запрещен для двух тысяч иностранцев, связанных с преступной деятельностью, а 30 человек лишились российского гражданства.
Как ранее сообщала NEFT, за 2024 год мигранты совершили 609 преступлений и более 11,5 тысячи административных правонарушений. Однако, по данным полиции, в регионе снизилось количество тяжких преступлений, краж, грабежей и угонов.
Петр Добин
Фото: Информационно-аналитическое управление Думы ХМАО-Югры
4тыс. иностранцев, у которых нет законных оснований для пребывания в стране.
Это как? Кто пустил, кто позволил находится в стране и почему до 30.04 они могут урегулировать свой правовой статус, почему до этого не чесались? Почему сегодня вечером всех этих 4.000 не депортировать, причём затраты положить на самих депортированных. Ну а если «можно», то почему тогда «нельзя»?
А что мешает не дожидаясь 30.04. депортировать всех нелегалов как минимум из РФ за ИХ счёт? Действовать надо ПО ЗАКОНАМ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ. Не видеть опасности преступно!!! Вот инфа из федерального СМИ. Заместитель секретаря Совета безопасности Александр Гребенкин заявил о рисках возникновения замкнутых мигрантских анклавов в ряде российских регионов. Это связано с компактным проживанием моноэтнических групп мигрантов, занятых в торговле, строительстве и других отраслях, сообщает РИА «Новости». По его словам, такие анклавы представляют собой риск, так как в них зачастую не соблюдаются российские законы, а также пропагандируются радикальные религиозные течения и антиобщественные установки. Это может привести к социальной напряженности и конфликтам в обществе. Гребенкин отметил, что мигранты, незаконно находящиеся в России, представляют особую опасность. По данным МВД, таких людей насчитывается более 670 тысяч. Это создает нагрузку на социальную инфраструктуру и систему образования, так как в школах с высокой численностью детей мигрантов часто возникают проблемы с языком и поведением. Кроме того, несбалансированная концентрация мигрантов в некоторых городах негативно влияет на общественную жизнь. В прошлом году было вынесено более 190 тыс. решений о выдворении, депортации и реадмиссии иностранцев, что на треть больше, чем в 2023 году. Принудительно покинули страну 157 тыс. человек, увеличив показатели на 45% по сравнению с предыдущим годом. ЭТО МИЗЕРНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ. Мигранты должны въезжать исключительно по рабочей визе.
В интервью изданию URA.RU бывший оперативник РУОП МВД России по городу Москве Михаил Игнатов заявил о критической необходимости ведения учета преступников по национальности. Он уверен, что это необходимо для защиты населения от растущей угрозы, исходящей от приезжих. По его словам, мигранты в России «почувствовали себя хозяевами» и ощущают полную вседозволенность. «В статистике по каждому преступлению должна быть указана информация о личности преступника, включая его статус (местный житель, мигрант, гражданин РФ, ранее бывший мигрантом) и национальность. Это необходимо для анализа данных, чтобы общество знало об источниках потенциальной угрозы, а полиция, созданная для защиты населения, понимала, кто чаще всего совершает преступления». Михаил Игнатов провел параллель с жестким пресечением экстремизма и терроризма в странах исхода мигрантов, таких как Таджикистан и Узбекистан, и выразил недоумение отсутствием детальной статистики преступности по национальностям в России. Ветеран МВД, экс-начальник отдела по борьбе с организованной преступностью Сергей Ломов тоже выступил с жесткой критикой миграционной политики и заявил о необходимости введения статистического учета преступлений по национальности. Он обвинил «мигрантскую мафию» в лоббировании бесконтрольного притока мигрантов и подкупе политиков, которые прикрываются лозунгами о дружбе народов и разжигании национальной розни для достижения своих целей. Уже существуют целые этнические анклавы, куда не рискует заходить даже полиция, и что «купленные депутаты» мешают правоохранительным органам работать. Поэтому вместе с реестром нужно возродить и так называемые этнические спецподразделения, которые ранее уже существовали в структуре российских правоохранительных органов. Эту позицию поддержит большинство полицейских и здравомыслящих людей. И ЭТО ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ.