ГОРОДСКИЕ ИСТОРИИ. «Папа освобождал маму»: Семья Боровых — о любви со вкусом Победы, работе в леспромхозе и многодетном счастье

Сегодня мы продолжаем рубрику «Городские истории» — Югорск. Напомним, что она выходит при поддержке Алексея Савинцева, депутата Думы Югры и руководителя фракции КПРФ.
Семью Боровых знают давно не только в Югорске, но и на окружном уровне. Это неудивительно, ведь на двоих они разделили пятьдесят лет семейного счастья, воспитав восьмерых детей. Приехали с родителями покорять Север в нелегкие 60-е годы. Михаил Боровой, окончив восемь классов, пошел работать токарем в гараж леспромхоза, потом там же трудился водителем. Жена Валюша (так ласково называет ее супруг) посвятила свою жизнь детям. Главное для нашей пары — заботиться о ныне живущих и чтить память предков. В период работы в библиотеке Валентина Боровая составила родословное древо своей семьи. Каждый День Победы они собираются за общим столом, чтобы почтить память отца Михаила — Тихона Ивановича Борового, который ушел на фронт в 17 лет и встретил победу в Берлине в звании лейтенанта.
Об отце-фронтовике, переезде на Север и деликатесных мандаринах
Михаил Тихонович Боровой родился в 1955 году. Рос в поселке Сосновка Тюменской области. Мама — Александра Васильевна — до войны работала медсестрой. Папа — Тихон Иванович — работал водителем. В первые дни войны его вместе с машиной отправили на фронт, прошел всю войну пехотинцем. Был на Курской дуге, брал Варшаву. Победу встретил в Берлине в звании лейтенанта. Со своей будущей женой (мамой Михаила) познакомился в Германии.
На фото — Тихон Иванович Боровой. Был мобилизован на фронт в 17 лет.
Михаил Боровой: Мама пережила нелегкие времена в немецкой оккупации. Как потом нам говорили: «Папа освобождал маму». В 1945 году они сыграли свадьбу. Война оставила след на здоровье отца: он был трижды ранен, имел две контузии. Прошел от Варшавы до Берлина. Имеет много наград, две из которых самые ценные — это орден Великой Отечественной войны и орден Красной Звезды. Есть медали «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина» и медаль «За победу над Германией». Женившись, отец еще потом два года служил в Архангельске. В 1947 году демобилизовался по состоянию здоровья.
Тихон и Александра Боровые воспитали четверых детей. Сначала все вместе проживали в Томской области, затем переехали на Украину, а в 1954 году — в Тюменскую область. В 1962 году прослышали, что на Севере открываются леспромхозы. В тот же год всей семьей переехали в поселок Комсомольский.
Михаил Боровой: Родители сначала уехали вдвоем. Обустроились — построили времянку. Папа устроился работать водителем на лесовозе, а мама — поваром в столовую. В августе того же года забрали нас, детей, к себе. Здесь я пошел в первый класс. Школой тогда был переделанный четырехквартирник. Малышня не ходила в детский сад — с ними сидела бабушка.
Класс, где обучался маленький Миша (поселок Комсомольский)
На тот момент в поселке Комсомольском было всего пять улиц: Лесозаготовителей, Строителей, Мира, Ленина и Центральная (сейчас — Попова). Около трансгаза работал самый знаменитый магазин — «Елисеевский». Снабжение было хорошим, так как уже работали ОРСы. Самым дефицитным продуктом были мандарины, которые попадали к нам на стол только на Новый год. Из северных деликатесов пробовали сосьвинскую селедку. Сейчас она находится в Красной книге — ее ловить нельзя. Отец был рыбаком, часто привозил рыбу из рек Березовского района, которую мы любили коптить. Копченные рыбьи брюшки назывались «тещин язык».
В 1966 году на Север приехали газовики и начали строить жилье в кирпичном исполнении. Военные строили железную дорогу. В 1970-е годы летом приезжали стройотряды со всей страны. В основном они состояли из студентов, силами которых были построены двухквартирные дома. Тогда же появилась первая телевышка около компрессорной. Если говорить о досуге, то поначалу в поселке работал лишь один клуб, расположенный напротив парка. Он был бревенчатый. Там проходили концерты и танцы. Уже позднее построили кинотеатр «Рассвет».
О работе в леспромхозе, женитьбе по любви, Дне Победы с песнями и сиренью
Михаил пошел по стопам отца: в 70-м году, окончив восемь классов, устроился токарем в гараж леспромхоза, потом — туда же водителем. Вспоминает, что везде, где бы ни работал, уживался за счет своего спокойного и добродушного характера.
Михаил Боровой: Моими первыми наставниками были Геннадий Шмулянт и Николай Пономарев. Работа токарем была многоцелевой: где-то надо болт сделать, где-то — гайку подточить. В 1972 году поехал учиться на водителя в Ханты-Мансийск. Спустя год устроился по специальности в леспромхоз. В том же году познакомился со своей будущей женой. Ехал на машине — увидел знакомых, среди них была симпатичная девушка. Притормозил, предложил прокатить. Прокатил (смеется). В 1974 году мы с Валюшей поженились.
Свадьбу сыграли в поселке Комсомольском.
Валентина Боровая: Меня привезла мама на Север с Урала. Здесь я окончила школу и через год вышла замуж за Мишу, пошла работать в детский сад. Что я вспоминаю о том времени? Мы, молодые и здоровые девчата и парни, работали, ходили по вечерам на танцы, в кино, в гости друг к другу. Жили дружно и весело. В поселке уже были бетонные дороги, была «Центральная столовая», которая находилась на месте, где сейчас стоит городская администрация. Там же была центральна площадь, где люди собирались на разные торжества.
День Победы тогда отмечали грандиозно: с флагами, фронтовыми песнями. Шли в колоннах. В первой колонне шагали учащиеся с веточками сирени в руках, за ними — рабочие коллективы. Поток людей стекался в центр, где стоял бюст Ленина. Сейчас это Фонтанная площадь имени Р.З. Салахова. С трибуны общественность и фронтовики выступали с торжественными речами.
Спрашиваю главу семейства о том, как работал леспромхоз в 70-е годы.
Михаил Боровой: С самого начала были небольшие лесозаготовительные бригады. Самые передовые из них — это бригада Попова, Мелехина, Бакланова, Молокова… Лес валили вручную, перемещали поваленные деревья с помощью трелевочных тракторов и увозили длинномерами в город, где распиливали на ассортименты. Готовую продукцию отгружали вагонами.
К слову, поселок Агириш первоначально был лесопунктом Комсомольского леспромхоза. Потом туда протянули железную дорогу и стали напрямую из поселка вывозить лес. Сложно было работать на сборе смолы. Это каторжный труд. Люди работали все лето, жили во времянках в лесу. Вдумайтесь, один вагон смолы заменял состав леса по стоимости! Тогда многие бригады перевыполняли план, работали на совесть. Было несколько Героев Социалистического Труда. Это была высшая степень отличия в СССР за труд с 1938 по 1991 год.
Со временем появились лесопилки с механизированным оборудованием. Затем построили лесозавод, открылся лесокомбинат с цехом по переработке дикоросов. В продаже были своя консервация, ягодные соки и сушеные грибы. Тогда жили активно, дружно, позитивно. Была работа.
В 90-е годы начались грандиозные перемены не в лучшую сторону. Лес перестал быть востребованным. Контрактов не стало. По всей нашей стране лесная промышленность быстро заглохла. В те годы я уволился из леспромхоза и продолжил трудовую деятельность в других организациях города. На заслуженный отдых вышел в 2010 году.
О секретах 50-летней семейной жизни и воспитании восьмерых детей
Интересуюсь секретами семейной жизни — пара вырастила и воспитала восьмерых детей.
Михаил Боровой: Привыкли все делать сообща. Была бурная культурная жизнь. Очень любили вместе ходить в кино, на лыжах, на городские праздники. Мы вырастили своих троих детей: дочь Анну, сыновей Ивана и Михаила. Они уже все взрослые. В 2004 году получилось так, что мы взяли в семью приемных трех сестер. Валентина работала библиотекарем в школе и там познакомилась с семилетней девочкой. Оказалось, она жила в приюте вместе с двумя родными младшими сестрами. Их изъяли у социально неблагополучных родителей. Понятное дело, что детям жилось в приюте тоже несладко. Когда у ребенка нет рядом значимого взрослого, то у него нет внутренней опоры. Поэтому мы с женой посоветовались и приняли решение — забрать девчонок в свою семью. Сейчас они уже взрослые, у них свои семьи. Они разносторонние, все с высшим образованием. Мы гордимся ими!
Большое семейство Боровых.
Валентина Боровая: Адаптация девочек прошла хорошо. На каком-то глубинном уровне было ощущение, что они нам как родные. Они старались учиться, помогали с домашними делами, выступали на концертах, посещали спортивные секции. Я с ними объездила с творческими номерами всю страну. Спустя годы девчонки уехали учиться. Сейчас все живут в разных городах.
Несколько лет назад нам сказали, что в Пионерском есть две девочки, у которых сильно болеет бабушка. Мы поехали к ним в гости… и забрали к себе. Это было в 2016 году. Позже выяснилось, что у одного ребенка был диагноз. Мы всеми силами старались снять вердикт врачей, но увы. Сейчас Аня живет с нами, мы поддерживаем ее здоровье, как можем.
На сегодня у нас 14 внуков. Они нам дают драйв и энергию, чтобы продолжать насыщенно жить. Этой весной ездили к внуку на Средиземное море, привезли массу впечатлений!
В прошлом году супруги Боровые отметили золотую свадьбу. Пару из Югорска поздравили все — от губернатора до мэра.
Главное в семье наших героев — любовь, самоотдача и совместное времяпрепровождение.
Валентина Боровая: В свое время мы очень насыщенно общались с Натальей Владимировной Комаровой. Часто встречались на приемах. Губернатор активно поддерживала многодетные семьи, неоднократно награждала наших девчонок за успехи в творчестве и спорте. Много приятных моментов с этим связано. В этом году Наталья Владимировна лично поздравила нас с Новым годом.
Задаю последний вопрос: что для наших героев означает Север? Ответ звучит в унисон: «Север — это наша жизнь».
Валентина Боровая: Как я уже сказала, мы с мамой приехали сюда с Урала. Там — зелень, горы, высокое небо… А здесь — песок, сосны… Думала, не привыкну. А сейчас здесь моя семья, дети, внуки, друзья, дружба с которыми длится многие годы.
Михаил Боровой: Каждый май мы отмечаем День Победы в Югорске. Это для нас добрая традиция и особенный праздник. Моего папы — Тихона Ивановича — не стало в 2001 году. Ему было 77 лет. Историю наших предков мы передаем из поколения в поколение. Мы помним, мы гордимся подвигом наших отцов и матерей!
Екатерина Чеховская
Фото автора