Россияне массово избегают официальных отношений: результаты исследования
Современные россияне все чаще отказываются от идеи вступления в брак и рождения детей. Согласно результатам опроса социологической группы Russian Field, треть (34 %) находящихся в отношениях граждан вообще не хотят узаконивать свои союзы. В Мeждунapoдный дeнь ceмьи, 15 мая, «ФедералПресс» публикует подробности исследования.
Один брак – восемь разводов
Социологи отмечают, что 37 % граждан РФ не планируют свадьбу в ближайшее время. Лишь 22 % респондентов всерьез задумываются о браке в течение следующего года.
Семейные ценности отступают на второй план и среди тех, кто уже живет вместе или состоит в браке. 89 % таких пар не рассматривают возможность пополнения в ближайшем будущем. Только 10 % готовы к рождению ребенка, а еще 1 % – к усыновлению. Желание завести детей чаще всего выражают россияне до 44 лет, с высшим образованием и доходом от 80 тысяч рублей в месяц.
Семья под угрозой: тревожная статистика разводов
Проблемы в сфере личных отношений подтверждаются и официальными данными. В 2024 году в России на каждые 10 зарегистрированных браков приходилось примерно 8 разводов. Об этом сообщила советник генерального директора ВЦИОМ Елена Михайлова на пресс-конференции в Москве. По ее словам, это – исторический максимум.
Россия вышла на третье место в мире по количеству разводов. Михайлова связывает этот антирекорд с системным снижением значимости института брака. По ее мнению, это долгосрочная тенденция, а не временное явление.
«Это тренд не сегодняшнего дня, он долгосрочный, но сейчас мы получаем эффекты, которые выражаются в попытках граждан манипулировать семейным статусом для получения соцподдержки от государства», – отметила она.
Семья остается ценностью – но все чаще отложенной. Новое поколение, судя по всему, выбирает не торопиться с браком и родительством, взвешивая каждый шаг в условиях нестабильности.
Мира Майнд
Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия
Если граждане опираются на нестабильность, то хорошо. Но за разводы эта причина не подходит. Я думаю тут играют меры соцподдержки и слабая ответственность за семью у мужчин ведь большинство из них пьют, изменяют и не готовы к браку и детям.