Наличие малолетнего ребенка сбытчице не отсрочило отбывание наказания

Приговором Югорского районного суда ХМАО-Югры опасная рецидивистка из г. Ханты-Мансийска признана виновной в совершении шести преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 30 – п. Г ч.4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, действуя группой лиц по предварительному сговору, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), в крупном размере), и одного преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере). Путем частичного сложения наказаний окончательно ей назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Сторона защиты просила отсрочить подсудимой отбывание наказания в виде реального лишения свободы до достижения ее малолетним ребенком 14-летнего возраста. Однако суд не нашел оснований для удовлетворения данного ходатайства, поскольку установленные по делу обстоятельства не свидетельствуют о том, что сбытчица имеет намерения надлежащим образом содержать своего малолетнего ребенка и заниматься его воспитанием.
Так, судом установлено, что подсудимая продолжительное время употребляет наркотические средства, страдает наркоманией, является зависимой от алкоголизма, многократно (11 раз) ранее привлекалась к уголовной ответственности, имеет непогашенные и неснятые судимости. Кроме того, она лишена родительских прав в отношении первого ребенка, оставила в медицинском учреждении второго ребенка сразу после его рождения. Инкриминируемые преступления совершены ею в состоянии беременности, в настоящее время она имеет на иждивении малолетнего ребенка.
На момент опубликования приговор суда в законную силу не вступил.
Пресс-служба
Югорского районного суда ХМАО-Югры
В Китайской Народной (заметьте — народной!) Республике наркоторговцев расстреливают. Наркотики — абсолютное зло, смерть, горе в семьях. Просто расстрел и всё.
Наркотроговец должен четко для себя понимать, что он своим действием несёт смерть. Адекватная реакция и ответ государства на противоправное действие гражданина. Никаких полумер в этом быть не должно