Налог на «профессиональных бездельников» поддержали менее 20% россиян – РБК

Уровень одобрения введения подобной меры повышается по мере роста доходов
Идею о введении фиксированного НДФЛ и взноса в фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) для неработающих официально граждан, получающих теневые доходы, и «профессиональных бездельников» поддержали 17% жителей России. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные исследования сервиса по поиску работу и подбору сотрудников SuperJob.
Против такой меры выступили 63% респондентов. Противников инициативы оказалось больше – 67% - среди респондентов младше 35 лет, нежели среди участников опроса старше этого возраста. Среди мужчин идея нашла больше сторонников (20%), чем среди женщин (14%).
При этом уровень одобрения введения подобной меры повышается по мере роста доходов. Так, среди респондентов с уровнем дохода менее 50 тысяч рублей в месяц эту идею поддержали 12%, против высказались 78%. А среди участников опроса с ежемесячным доходом от 50 до 100 тысяч рублей введение такого налога одобрили 17%, противоположное мнение высказали 64%.
Среди респондентов с ежемесячным доходом свыше 100 тысяч рублей в поддержку инициативы высказались 22%, против - 60%.
С призывом ввести налог на «профессиональных бездельников» ранее выступил профессор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов. Он отметил, что из почти 15 миллионов неработающих россиян трудоспособного возраста теоретически вовлечь на рынок труда в условиях рекордного дефицита кадров можно лишь около полутора человек. При этом, как подчеркнул эксперт, часть из них и так работает, но не официально, а часть — просто не хочет.
Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com
«Он отметил, что из почти 15 миллионов неработающих россиян трудоспособного возраста теоретически вовлечь на рынок труда в условиях рекордного дефицита кадров можно лишь около полутора человек» — Витя Перестукин, «Страна невыученнвх уроков», полтора землекопа...