Мастер года живет в Советском — Портал "2 ГОРОДА"

USD 78.5
EUR 90.14

Мастер года живет в Советском

Мастер года живет в Советском

В Сургуте состоялся финал регионального этапа конкурса среди педагогов системы среднего профессионального образования Югры – «Мастер года». Победителем в основных направлениях и специальной номинации состязания «Креативный педагог» стала преподаватель Советского политехнического колледжа Светлана Ширяева. Она будет представлять Югру на Всероссийском конкурсе в Курске этой осенью.

Шла за победой

Региональный этап в Сургуте длился в течение двух дней. На это время Сургутский политех превратился в место сосредоточения сильнейших педагогов Югры. Участникам нужно было провести открытый урок и его самоанализ, а также профориентационное занятие «Влюбить в профессию».

– В Советском политехническом колледже я преподаю дисциплины на курсе «Реклама». Для открытого урока я выбрала формат практического занятия, где ребята (кстати, не обучающиеся по направлению «Реклама»), знакомились с одним из самых популярных на сегодняшний день направлений в этой сфере – контентом для маркетплейсов, – рассказывает победительница Светлана Ширяева.

За 45 минут студентам удалось познакомиться с фотобоксом, работой онлайн-сервиса, где создаются карточки для популярных интернет-магазинов, отснять материал, презентовать свои работы и даже оценить то, что сделали их коллеги по парте.

– С конкурсом «Мастер года» знакома давно. Учителя из нашего колледжа регулярно принимают в нем участие. Но я всегда была по ту сторону – в команде, которая отвечала за подготовку участников. Быть самой в роли конкурсанта – очень волнительно, хочется оправдать тот груз ответственности, который, по сути, сама на себя взвалила, – поделилась впечатлениями Светлана Ширяева.

Но сказать, что учитель пришла на состязания ради участия, нельзя – она была настроена на высокий результат:
– Подготовка к конкурсу – это многодневный труд большой команды, поэтому хотелось быть в числе победителей. Но, честно говоря, на первое место я не рассчитывала.

Светлана уверена, что участие и победа в таком состязании открывают перед преподавателем новые возможности.
– Теперь надеюсь достойно представить округ на всероссийском уровне, будем стараться с подготовкой. Шансы на победу у нас есть – в прошлом году участник из Югры вошел в десятку лучших педагогов, – добавила Светлана Ширяева.

Новые возможности

Второе место на «Мастере года» заняла преподаватель Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа Валентина Орлова. Замкнула тройку призеров преподаватель Советского политехнического колледжа Валерия Змеева, которой также присуждена победа в специальной номинации «Мастер своего дела». Награду еще в одной номинации «Урок – территория взаимодействия» вручили преподавателю Сургутского политехнического колледжа Александре Щипановой, занявшей четвертое место. От имени правительства Югры сертификаты на 100 000, 50 000 и 30 000 рублей вручены победителю, серебряному и бронзовому призерам. Также ценные призы специальных номинаций предоставлены Ханты-Мансийской окружной организацией профессионального союза работников народного образования и науки.

Сами участники считают, что конкурс является площадкой для популяризации передовых идей в области образования, изучения и внедрения наиболее перспективных педагогических практик, а также для повышения престижа профессии. Приглашенный гость, народный учитель Чеченской Республики, руководитель «Педагогической мастерской» Чеченского государственного педагогического университета Алихан Динаев считает, что у подобных профессиональных конкурсов огромное количество преимуществ:
– Это возможность получить новые знания, расширить круг знакомств, оценить самого себя и перенять от коллег лучшее: практику, варианты проведения уроков, способы взаимодействия со студентами. Отмечу, что молодые педагоги активно участвуют в профессиональных конкурсах, более опытных необходимо мотивировать.

Отметим, что югорчане ежегодно демонстрируют свои способности на «Мастере года» среди педагогических работников системы среднего профессионального образования, который проводится с 2021 года. Организаторы события – Министерство просвещения Российской Федерации и Общероссийский профсоюз образования. Федеральный оператор – Институт развития профессионального образования.

Кстати

Всего в конкурсных мероприятиях регионального этапа приняли участие 29 педагогов из 19 образовательных организаций Югры, реализующих программы среднего профессионального образования. В финал вышли 7 человек. Это мастера производственного обучения и преподаватели общеобразовательных предметов, профессиональных модулей, практик профессионального цикла и междисциплинарных курсов.


+1
Односельчанин 29 дней назад #

Светлана МОЛОДЕЦ!!!