Объем автомобильных штрафов в России может вырасти в восемь раз
Увеличение размера штрафов за нарушения правил дорожного движения приведет к существенному пополнению казны. Согласно расчетам Минфина, объем поступающих средств вырастет в восемь раз больше запланированного.
Вместо 6,4 млрд Министерство финансов прогнозирует сумму в 52,8 млрд рублей поступлений от нарушителей ПДД. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на материалы к законопроекту о внесении изменений в бюджет на текущий финансовый год.
С 1 января 2025 года изменилась вилка штрафов за превышение скорости (ст. 12.9 КоАП): вместо 500-5000 рублей стало 750-7500 рублей. Разработчики отмечали, что доля 500-рублевых штрафов за превышение скорости на 20-40 км/ч составляет 73%.
Кроме того, изменилась система льготной оплаты штрафов: скидка снижена с 50 до 25%, но с 20 до 30 дней увеличен срок ее действия. Также, если раньше платежи шли в доход регионов, то теперь 25% уходят в федерацию (для этого были внесены изменения в Бюджетный кодекс).
Москва, Зоя Осколкова
Рядовой гражданин страны по определению законопослушен. Это определяет устои того государства, в котором он живет. Почему граждане, в большинстве своём, соблюдают Конституцию, чтут Уголовный, Налоговый и Административный кодекс, но при этом с такой лёгкостью, спокойно нарушают статьи КоАП в части ПДД?
Я не понимаю, как можно «верстать» бюджет, заведомо руководствуясь тем, что граждане страны будут сознательно идти на нарушение установленных правил поведения, при этом, чётко зная, что эти статьи бюджета будут «наполнены»!