​ГОРОДСКИЕ ИСТОРИИ. Пережила блокаду, полуголодное детство и в свои 92 года идет по жизни стойко, помогая другим. История Елены Гавриловны Сидоровой из Советского — Портал "2 ГОРОДА"

USD 79
EUR 90.01

​ГОРОДСКИЕ ИСТОРИИ. Пережила блокаду, полуголодное детство и в свои 92 года идет по жизни стойко, помогая другим. История Елены Гавриловны Сидоровой из Советского

​ГОРОДСКИЕ ИСТОРИИ. Пережила блокаду, полуголодное детство и в свои 92 года идет по жизни стойко, помогая другим. История Елены Гавриловны Сидоровой из Советского

27 мая нашей героине исполнилось 92 года. Подтянутая, с великолепной памятью и сеточкой морщин вокруг глаз… Елена Гавриловна Сидорова из Советского больше часа ведет монолог о «взрослом» детстве, активной молодости и серебряном возрасте, в котором есть место для заботы о других. О том, как удалось выжить во времена блокады, выстроить жизнь благодаря неутомимому характеру и долго руководить Домом пионеров, а потом найти себе применение на заслуженном отдыхе — в городских историях ИА «2 ГОРОДА».

Расстрел папы, двойная блокада и спасение через «Дорогу жизни»

Семья Елены Сидоровой считалась середняками (это слой крестьян дореволюционной и Советской России, занимающих промежуточное экономическое положение между бедняками и кулаками — прим. ИА «2 ГОРОДА»). Проживала в то время в деревне Новая Красная Горка.Родители работали в колхозе. Папа был полеводом, мама — дояркой. В семье было пятеро детей.

Семья Елены Гавриловны.

Я родилась в 1933 году. О детстве почти ничего не помню. Знаю, что в одно время папу исключили из колхоза, и он ушел работать на железную дорогу. В 1938 году отца расстреляли из-за доноса — якобы он был контрреволюционером… Насколько помню, на нашу семью гонений не было. Со временем маму даже перевели на должность бригадира в колхозе.

В 1939 году началась Советско-финляндская война. Нам выдавали хлеб по норме: 500 грамм на руки. Помню, что наши войска шли через нашу деревню и у нас в доме ночевали военные, — рассказывает Елена Гавриловна.

Когда началась Великая Отечественная война, семья нашей героини проживала в той же деревне. Рядом располагались военные части. Железнодорожная ветвь соединяла с фортом Красная горка, который сыграл ключевую роль в обороне легендарного Ораниенбаумского плацдарма. Форт вел успешную контрбатарейную борьбу с немецкими дальнобойными батареями, которые обстреливали Ленинград.

— Когда Петергоф заняли немцы, в нашем поселке появились беженцы. Ленинград был от нас отрезан. И получилось, что мы оказались в двойной блокаде. Слышали, как бомбили соседнюю деревню Риголово. К нам поселили женщину с двумя мальчиками, которые были очень опухшими и не могли самостоятельно ходить. Колхозы не работали, коров у нас забрали, сказав, что мясо отправят на фронт. Оставили лишь по полкилограмма картошки на каждого члена семьи. В магазине выдавали по полкилограмма хлеба. Я семенами кормила обездвиженных мальчишек. Взрослые со старшими детьми ушли на заготовку леса для обустройства окопов. Там работников кормили, а остатки еды они приносили своим семьям, — вспоминает Елена Гавриловна.

В 1942 году семью нашей героини эвакуировали в форт Лисий нос. Там они пробыли три дня. Не было никакого транспорта. Все колодцы были забиты покойниками, поскольку неподалеку были немцы. Воду было негде брать — топили снег. Через три дня их погрузили в грузовики и через «Дорогу жизни» — Ладогу привезли на железнодорожную станцию. В товарных вагонах они добрались до Тюмени.

На портрете — наша героиня в молодости.

— Бабушку забрали в больницу, нас с мамой поселили в деревне Новые Юрты (сейчас эта деревня упразднена — прим. ИА «2 ГОРОДА»). Мама тогда заболела тифом. Мы ее не отдали в больницу. Чтобы хоть как-то прожить, на рынке обменивали одежду на продукты. Регулярно носили передачки в больницу бабушке. Ждали, когда ее выпишут, чтобы перевезти с собой на Ямал. Позже выяснится, что бабушка давно умерла, а передачки все это время забирали … — с горечью вспоминает Елена Гавриловна.

В том же году Елена с семьей на пароходе прибыла на Ямал, в рыбацкий поселок Нанги. Жили в бараке. Спали вперемешку со всеми, на нарах. Школы там не было. У мамы после тифа отказали ноги. Работать в полную силу она не могла, но помогала с ремонтом рыбацких сетей. Дети были единственными кормильцами: 14-летний брат наравне с взрослыми мужчинами уходил в море на рыбалку. Вместо денег ему выдавали рыбу. Это помогало семье не умереть с голоду. После наводнения, которое снесло половину поселка, жилье стали строить подальше от береговой линии.

Елена Гавриловна с горечью вспоминает многие моменты из своего «взрослого» детства.

— Мы переехали в дом на четыре семьи.Со временем в поселке открыли школу. В десять лет я пошла в первый класс. Шел 1945 год. День Победы мы встретили там. Радио и телефонов тогда в помине не было. Приехал на лошади вестовой, который размахивал флагом и кричал: «Победа! Победа! Победа!».

Когда я окончила семь классов, меня увезли в Салехард. Там я поступила в педучилище. Затем была направлена на работу в поселок Антипаюта (ЯНАО) воспитателем в школе-интернате. Спустя год меня назначили там заведующей. В школе-интернате обучалось 117 учеников, почти все из них — это ненцы. Я вела уроки на ненецком языке, но также учила детей говорить на русском языке, который у нас был отдельным предметом, — поясняет наша героиня.

Молодая семья, переезд в Советский и активная жизнь Дома пионеров

В 1957 году Елена Сидорова вышла замуж. Молодая семья переехала в Микояновский (ныне Октябрьский — прим. ИА «2 ГОРОДА») район.

Новоиспеченного супруга — Леонида Александровича — перевели художником в Дом культуры. Со временем он стал писать заметки, которые понравились редактору газеты «Ленинская правда», и его взяли корреспондентом.

Семейная жизнь длиною в 26 лет…

— Меня позвали в Комсомол, так как в свое время я была секретарем территориальной комсомольской организации и членом райкома. В Комсомоле я проработала четыре года. В 1958 году ушла в декрет, родила дочь. В 1964 году устроилась воспитателем в интернат. Позже меня повысили до заведующей. Проработала там до 1971 года и с семьей переехала в поселок Советский. Когда мы только сюда приехали, здесь стояла воинская часть. Уже работали четыре школы, — рассказывает Елена Гавриловна.

В поселке Советском молодая семья оказалась не просто так: супруга Елены пригласили на работу собственным корреспондентом в региональные СМИ, чтобы он освещал все значимые события в районе. В связи с этим семье дали благоустроенную квартиру в доме по улице Олега Кошевого.

— Меня взяли учителем в группу продленного дня в одну из местных школ, потом — в комитет образования. Спустя год избрали председателем районного комитета профсоюза. В 1972 году назначили директором Дома пионеров. Я приняла все дела от бывшего руководителя учреждения Татьяны Герасимовой. Тогда Дом пионеров ютился в двух комнатах деревянного здания на улице Ленина. В 1975 году мы построили кирпичное здание и переехали туда. Сейчас там находится центр «Созвездие», — рассказывает наша героиня.

— Какие задачи перед вами стояли? — интересуюсь у собеседницы.

В то время в нашем Доме пионеров функционировали радиотехнический кружок, судостроительный кружок, фотокружок, картинг, кружок по рисованию. Для юнкоров занятия проводил мой супруг. Из нашего художественного кружка вышли такие ныне известные художники, как Смирнов и Лосовский. У нас был даже свой кукольный театр. С постановками мы вступали в Тюмени. Мы занимались туризмом — организовывали турслеты и многодневные походы. Велась работа с октябрятами — отправляли детей в лагеря «Артек» и «Орленок». Почти во всех поселках Советского района были открыты наши филиалы.

С коллегами.

Помимо управления Домом пионеров, я была председателем райкома профсоюза работников образования всего района и методистом по туристско-краеведческой работе. Проводила партийные собрания, рассматривала жалобы от населения. Сама решала многие вопросы, имела продуктивные отношения с местной властью и хорошие связи с округом и обкомом. Ездила на пленумы и семинары.

На одном из пленумов, где Елена Гавриловна неоднократно выступала на публике с двухчасовым докладом.

Где я только не побывала! Помню, в Ханты-Мансийке встретила своего бывшего ученика — Юру Филипповича. Оказалось, он работает врачом в окружной больнице. Очень рада успехам своих ребят!

Нифонт Трофимович — председатель райисполкома — был инициативным человеком: куда бы ни съездил, отовсюду привозил идеи. Так у нас в Советском появилась молочная кухня. При его участии построили поселковую библиотеку и музыкальную школу.

Также мы несколько лет подряд занимали первые места в соцсоревновании по подготовке учебных заведений к Новому году и завоевали Красное знамя на вечное хранение.

Помню, леспромхозы отвечали за построенные объекты. Одним из них был лагерь «Окуневские зори». Мы приезжали и контролировали строительные работы, затем — ремонтные. В общем, фронт работ был всегда обширным.

Помимо работы, в том числе общественной, наша героиня была занята семьей: муж, двое детей, больная мама, которая с трудом передвигалась на костылях… С мужем Елена Гавриловна прожила 26 лет. К сожалению, он рано ушел из жизни — в 51 год.

Семья. Дети.

Успевала и дружить. Крепко сдружилась с Ниной Ивановной Малышкиной, которая на тот момент руководила отделом пропаганды в райкоме партии. Дружба была настоящей и на долгие годы.

— На протяжении всей моей трудовой деятельности меня многие спрашивали: как работать с неблагополучными детьми? Для меня этот вопрос непонятен, поскольку я находила подход к каждому ребенку и за всю свою работу не припомню ни одного конфликта на этой почве. Помню такой случай в интернате. Шла по поселку, вижу, 11-классник идет из магазина, оглянулся и добавил шаг. Думаю, это не к добру. Тоже добавила шаг. Зашла в учительскую, потом — к ребятам в комнату. Дверь не успела открыть, слышу треск бутылки, которую закинули в печку. Я зашла — все стоят, смотрят на меня. Я тогда спокойно сказала, что зачинщики могут собирать вещи, так как больше они в интернате не проживают. С тех пор никто ни разу себе ничего лишнего не позволял. У нас не курили и не распивали спиртные напитки. По поступкам ребенка видишь же многое. Один ученик был очень агрессивным и жестоко бил младшеклассников. С ним разговаривали, пытались перевоспитать, но, к сожалению, став взрослым, он попал в тюрьму. Мне было горько услышать об этом… — тихо говорит наша героиня.

«Север — Родина моя… Тут я себя нашла во всем»

В 1999 году, в 66 лет, Елена Гавриловна вышла на пенсию.

На пенсии — огородные дела.

Ее сразу же выбрали в Совет ветеранов. Председателем тогда была Валентина Михайловна Карташова.

Очень инициативный человек, который не давал нам спокойно жить (улыбается). Я в свою очередь проводила лекции для школьников. Ездили с учителями и ребятами на турслеты в Тюмень. Участвовала в художественной самодеятельности, в осенних ярмарках со своими заготовками. Также мы регулярно ухаживали за могилами участников войны, у которых нет родственников. Поздравляли с днем рождения ветеранов войны, тружеников тыла, пожилых людей...

Один из Дней Победы в поселке Советском.

— К вам приходят на 9 Мая?

— Приходят, не забывают… это мои бывшие ученики. Поздравляют, рассказывают о своей жизни, я тоже делюсь новостями.

— Север для вас?..

— Родина моя… Тут я себя нашла во всем.

Екатерина Чеховская

Фото автора


+8
Нет комментариев. Ваш будет первым!