Югра внедрит систему фотофиксации контейнерных площадок для контроля вывоза мусора

Власти Ханты-Мансийского автономного округа планируют до августа 2025 года обеспечить 100%-й охват контейнерных площадок системой фотофиксации с передачей данных в федеральную систему учета твердых коммунальных отходов (ТКО). Это позволит усилить контроль за работой регионального оператора, своевременностью вывоза мусора и качеством услуг для населения, сообщает ТАСС со ссылкой на департамент промышленности Югры.
В регионе уже началось пилотное использование мобильного приложения «Водитель ТКО», которое помогает анализировать состояние контейнерных площадок. Система проверяет фотографии до и после вывоза отходов, фиксируя переполнение баков, наличие крупногабаритного мусора, чистоту территории, а также отсутствие остатков мусора после уборки. Все данные автоматически загружаются в федеральную информационную систему.
«Это позволит отслеживать оперативность и качество вывоза отходов, предотвращать захламление территорий, появление неприятного запаха и скопления мусора», — отметил директор департамента промышленности Югры Виктор Гамузов.
Внедрение системы направлено на повышение прозрачности работы регоператора и улучшение экологической обстановки в регионе.
Ранее РИЦ «Югра» сообщал, что все объекты обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в ХМАО оборудуют системами весового контроля до 1 января 2026 года. Это касается всех 35 полигонов для размещения отходов и 4 мусоросортировочных комплексов в регионе.
Редакция сетевых СМИ
Автор фото: МКУ "УКС" г. Мегиона
теперь просто так диван не выкинешь.
Короче, резюмирую. Контора создана, успешно финансируется из бюджета. Но власть конторе этой категорически не верит и не знает как своё неверие подтвердить документально. Вот и рождается всё это непотребство типа мобильного приложения «Водитель ТКО» — ну ведь это полный маразм, вдумайтесь, люди!
(хотя может, просто любит подглядывать, но это совсем другая тема)))