Лидер югорских коммунистов Алексей Савинцев добился создания рабочей группы по доработке законопроекта фракции КПРФ о предоставлении автомобиля многодетным семьям

Напомним, что проект закона о предоставлении автомобиля многодетным семьям, имеющим 7 и более детей, коммунисты вносили трижды. Первый раз в 2022 году. Тогда на законопроект было дано отрицательное заключение рабочей группы и проект был снят с повестки заседания.
Второй раз коммунисты внесли законопроект в 2023 году. Стоит сказать, что в это же время на площадке государственной информационной системы «Открытый регион-Югра» был проведён масштабный опрос среди жителей автономного округа о том, нужна ли такая мера поддержки многодетным семьям. В опросе приняли участие 18 774 семьи из 22 муниципальных образований Югры. Подавляющее большинство участников опроса — 81,6%, высказались за предоставление помощи в приобретении автомобиля многодетным семьям. Это голосование и его итоги активно освещались во многих средствах массовой информации.
Тем не мене чиновниками было принято решение о нецелесообразности введения данной меры поддержки. И предложено вернуться к этому вопросу «после завершения специальной военной операции и стабилизации экономической ситуации».
Алексей Савинцев задал риторический вопрос членам комитета по социальному развитию: «Для чего было давать надежду семьям, если этот вопрос никто решать и не собрался?».
В 2025 году коммунисты вновь внесли законопроект о предоставлении автомобиля многодетным семьям. И вновь инициативу КПРФ отодвинули на потом, мол ситуация в экономике региона по-прежнему нестабильна.
Алексей Савинцев счел этот довод абсолютно необоснованным и в подтверждении своих слов обратился к цифрам:
— в 2022 году доходная часть бюджета округа составила 299 млрд., расходная — 314 млрд.,
— в 2023 году доходная часть составила 421 млрд., а расходная — 387 млрд.
— в 2024 году — доходная часть составила 422 млрд., а расходная — 435 млрд.
— в 2025 году доходная часть запланирована в размере 406 млрд., а расходная – 465 млрд.
— По результатам исполнения бюджета за 1 квартал 2025 года сформировался профицит в 10 млрд.
И судя по этим цифрам, на протяжении всех этих четырех лет округ живет в стабильной экономической ситуации.
К слову, прогнозное количество многодетных семей с 7 и более детей на июнь 2023 года составляло 84 семьи. Принятие предлагаемого законопроекта потребует выделение дополнительных бюджетных ассигнований из бюджета Ханты-Мансийского автономного округа-Югры в сумме около 237 миллионов рублей. Не такая уж и серьезная сумма в сравнении с многомиллиардными доходами и расходами округа.
Алексей Савинцев также отметил, что Президент говорил о том, что несмотря на СВО, необходимо уделять особое внимание многодетным семьям, так как только они могут вывести страну из демографического кризиса. Он подчеркнул, что более бедные субъекты Федерации принял мнение Президента во внимание и ввели такую меру поддержки.
Заместитель председателя Думы Югры Наталья Западнова в целом согласилась с тем, что инициатива нужная. Она подтвердила, что в 20 регионах подобная мера поддержки была принята.
Но далеко не все поддержали коммуниста. Заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Всеволод Кольцов, курирующий социальный блок, сослался на протокол рабочей группы и попытался свести обсуждение к тому, что во время проведения СВО есть категории граждан, наиболее нуждающиеся в помощи, а есть – менее. Сейчас, по его мнению, в приоритете помощь участников СВО и их семьям, а многодетным опять придётся подождать до наступления более благоприятной ситуации.
Молодой директор Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Антон Терёхин, недавно приехавший из Тюмени «поднимать социальную сферу Югры», вообще заявил, что в округе и так множество мер поддержки многодетным семьям. А на приобретение транспортного средства можно потратить Югорский семейный капитал.
Наверно, большинству хотелось снять законопроект коммунистов по-тихому и уже успокоиться, но Алексей Савинцев сдаваться не собирался.
«Мы видим постоянный рост бюджета. Есть много вариантов. Давайте перенесем исполнение на следующий год, давайте создадим рабочую группу. Всё в наших руках!», — обратился парламентарий к своим коллегам — депутатам. Он призвал их быть мудрее чиновников из правительства.
В результате предложение Савинцева о создании рабочей группы по глубокому анализу инициативы депутатами было поддержано. А это значит, что борьба продолжается.
Полностью поддерживаю, но есть нюансы, как говорит ВВП!!! В законопроекте, в том числе надо обязательно прописать механизм, чтобы данная мера поддержки проводилась для реально живущих многодетных семей в Игре не не приезжих и ближнего зарубежья, привозя к нам большое количество своих детей, дополнительно родят ещё одного, двух и будут в очередной раз в шоколаде!!!!
Не против, но при условии, что гражданин России получил гражданство законно (с проверкой законности получения) не менее 10 лет назад. Исключение для коренных народов России согласно традиционной истории конечно (а не глупые выдумки про Кучума, не имевшего отношения к узбекам). Правда думаю ЕР закон не примет, или примет, но в самом неприглядном виде.
Только пусть не будет аналога с многодетной семьёй таджиков из Мытищ, которые допустили множество нарушений в документах, притянули за уши в состав семьи всю родню. Судебные слушания идут, иски пинг-понгом по инстанциям прыгают, вот только чем закончится? Изначально прописать надо, что на первом месте — законные права людей, давно проживающих в Югре, внёсших реальный вклад в её развитие, а не инокультурные кланы, специально приезжающие к нам за льготами, пособиями и прочими преференциями. Такие многодетные у себя на родине пусть живут. Государству их содержание обходится в копеечку, то бишь в МИЛЛИАРДЫ рублей в ущерб коренному населению, культуре и балансу на нашем рынке труда. Оговорить надо чётко все условия для НАШИХ достойных многодетных семей.
если 38 депутатов округа в этом году поработают в думе на общественных началах, то можно как раз обеспечить транспортом те 83 многодетные семьи. КПРФ — депутат должен заботиться о своих избирателях, а не обирать налогами.