ЕСТЬ ВОПРОС! «Я часто езжу на поезде, но с такой ситуацией столкнулся впервые…»

В редакцию ИА «2 ГОРОДА» пришло письмо от нашего читателя с любопытным содержанием. Автор рассказывает небольшую историю и просит задать ряд вытекающих из нее вопросов надлежащим ответственным лицам. Мы так и сделали — направили официальный запрос в ОАО «РЖД». Как только прибудет ответ, мы опубликуем его, ну а пока предлагаем ознакомиться с текстом обращения:
Я часто езжу на поезде, но с такой ситуацией столкнулся впервые. При входе на вокзал города Екатеринбурга у меня при досмотре обнаружили перцовый баллончик. Женщина, производящая досмотр, не самым любезным тоном сказала: «Или выбрасывайте, или не будете допущены к посадке». Я попытался возмутиться: мол, с каких пор такие правила? Но мне отработанным командным голосом ответили, что это уже давно, просто я не в курсе. Потом добавили, что если буду возмущаться, могут «заставить» избавиться даже от баллончика с дезодорантом и перочинного ножа. Также мне пояснили, что на территории РЖД все настолько безопасно, что средства самозащиты — баллончики, электрошокеры — мне не нужны.
Ничего не оставалось, как выйти на улицу и выбросить баллончик. Кстати, в урне, куда я его бросил, я заметил еще штук пять подобных. Очевидно, что люди, оказавшись перед дилеммой: выбросить свое имущество, пусть даже стоимостью в несколько тысяч рублей, или отказаться от поездки — выбирают первое.
В связи с этим у меня возникает ряд вопросов, на которые мне хотелось бы получить ответы от ответственных лиц, и желательно не в форме отписки:
- Предположим, что пассажиру действительно на территории РЖД ничего не угрожает (хотя это точно не так, об этом ниже), и средства самозащиты ему не нужны. Но обычно люди после поездки на поезде или электричке покидают эту «стерильную» зону, а там может быть всякое. Думаю, нет надобности приводить примеры из криминальной хроники, в том числе в местностях, примыкающих к вокзалам. К тому же угроза может исходить и от собак, которых, как мы знаем, расплодилось повсюду видимо-невидимо. Для защиты от них люди тоже часто используют перцовые баллончики и электрошокеры. Очевидно, что, случись трагический инцидент, в данных обстоятельствах жизнь и здоровье человека могут оказаться под угрозой. Логика говорит о том, что произойдет это в том числе и потому, что РЖД лишили человека его законной возможности на самооборону. Руководители РЖД отдают себе отчет об этом?
- Как можно вести речь о какой-либо «стерильной» зоне в плане безопасности на поездах РЖД, если на 99 % станций вообще никакого досмотра нет? Такие меры безопасности применяются лишь в крупных городах. Уже на следующей остановке можно видеть, как пассажиры едва ли не на автомобилях подъезжают к вагону и заносят в поезд все что угодно, без всякого досмотра. Следовательно, ни поезд, ни перроны, в том числе крупных городов, не являются безопасными зонами. Туда можно пронести и привезти буквально все. Так с какой же целью пассажиры, выезжающие из того же Екатеринбурга, подвергаются дискриминации по отношению к другим пассажирам, которые сели в поезд на других станциях?
- Могу предположить, что тщательный досмотр производится с целью создать зону безопасности лишь на вокзалах крупных железнодорожных станций. Но тогда возникает другой вопрос: почему нельзя сделать так, чтобы пассажиры на таких станциях могли проходить на платформу для посадки, минуя вокзал? Тем более что у прибывших пассажиров такая возможность есть: они могут выйти в город в обход здания вокзала.
Думаю, что в преддверии сезона отпусков многим будет интересна данная информация. Лучше знать заранее, какие сюрпризы могут ждать их в путешествии с РЖД, и что тоже не лишнее для разумного человека — понимать смысл происходящего.
Олег Васильевич
Дорогой Олег Васильевич, это вы еще на ж/д вокзале «ст. Приобье» возможно не были. Вот там безжалостный разгул процедуры досмотра субъектами, его осуществляющими. Всё на уровне личного понимания. Екатеринбург — всё по «лайту»