В Челябинской области начали печь хлеб из сверчков

Хлеб с перемолотыми сверчками начали печь в Челябинской области
Такой хлеб содержит до шести раз больше белка и других полезных человеку веществ, чем обычная выпечка, рассказал агентству доктор технических наук Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ Абдували Тошев.
«В обычную пшеничную муку добавили муку из сверчков Acheta domesticus, а в другие сорта хлеба добавили муку из смеси водорослей и грибов. Нами разработана специальная таблица оптимальной рецептуры изделий с такими добавками - пшеничного хлеба, сдобы, печенья, крекеров, бисквитов, макарон», - поделился ученый.
Мука из сверчков Acheta domesticus содержит примерно 60% белков, а пшеничная - только 10%. У такой муки почти втрое выше индекс растворимости, эмульгирующая активность составляет 55,2% против 12,3% у обычной муки. А смесь водорослей и вешенок демонстрируют высокую водо- и жиросвязывающую способность, что превосходит аналогичные показатели пшеничной муки в 4-6 раз.
Тошев уверяет, что изделия с такими добавками сохраняют привычный вкус, если соблюдать научные рекомендации.
Галина Лепина
Архивное фото ЕАН
«На Руси дураков лет на сто припасено» ©
Вот этот хлеб пусть сам То шешев ест